Если Вы хотите купить хороший казан к выбору стоит подойти ответственно. Есть риск взять посуду плохого качества, и она прослужит Вам всего пару лет.
А еще можно наткнуться на недобросовестного производителя, который продает алюминиевый казан вместо чугунного. И Вы рискуете потратить деньги впустую, переплатив за товар, который стоит дешевле. Но главная причина уделить время выбору это, конечно, Ваше время и деньги.
Из этой статьи Вы узнаете как выбрать надежный казан, какие бывают и в чем их отличия, для чего он может использоваться. Как подготовить его к первому использованию и как ухаживать, чтобы он служил не один десяток лет. А так же секреты правильного хранения и розничные цены на рынке.
Казан — это традиционная посуда для приготовления плова и других блюд. Он был создан для использования на открытом огне, именно поэтому имеет форму полушара. Классический казанок имеет круглое дно не предназначенное для плоских поверхностей. Но сейчас есть современные варианты с более плоским дном для обычных кухонных плит.
Казанки бывают разной формы, объема, веса, сделанные из разных материалов, с разными крышками.
Основные виды казанов
Алюминиевый
Алюминиевый казанок очень универсальный. Его можно использовать как на обычной кухонной плите, так и для приготовления разных блюд на открытом огне. Он легкий, поэтому проще в употреблении. А еще он мобильный и подходит для любителей путешествий и походов.
Алюминий быстро нагревается и остывает. И это главный минус этого казана. Добиться процесса томления в нем довольно сложно. А это важный критерий для приготовления настоящего плова, впрочем, как и других восточных блюд.
Еще есть дюралюминиевый вариант. Это разновидность алюминиевого котелка с добавлением других металлов — меди, марганца, железа. Такой кухонный предмет гораздо легче, чем из чистого алюминия. А значит еще проще в управлении и использовании.
Еду лучше не хранить в котелке. От этого алюминий окисляется и можно испортить изделие. Так что сразу после приготовления переложите обед в другую посуду, а котелок помойте и уберите на хранение.
Плюсы:
- Легкий вес;
- Недорогая цена;
- Мобильный, подходит для путешествий;
- Прост и удобен для ежедневного использования.
Минусы:
- Не держит тепло (быстро нагревается и остывает);
- Окисляется (входит во взаимодействие с продуктами, если их хранить в посуде);
- Легко подвержен деформации.
Чугунный
Традиционный классический казан — чугунный. Он тяжелый, с толстыми стенками и дном и отвечает всем необходимым требованиям идеальной посуды. Равномерно прогревается, долго держит температуру и создает нужный процесс томления. Удерживает тепло даже после того, как его сняли с огня. Это позволяет сохранить полезные свойства в продуктах и придает блюду необычный сочный вкус.
Томление помогает создать плотно прилегающая крышка. Она не дает пару выходить наружу и создает в котелке необходимый вакуум из теплого пара и воздуха. Пища готовиться дольше, но получается вкуснее.
Считается, чем старше чугунный котелок, тем обед получается лучше. Дело в том, что пористые стенки впитывают жир и масло, образующиеся в процессе приготовления. От этого на стенках скапливается пленка. Она защищает поверхность посуды от ржавчины и пригорания.
Плюсы:
- Срок службы почти неограничен;
- Долго держит тепло;
- Эффект томления;
- Экологически чистый материал.
Минусы:
- Вес. Он очень тяжелый;
- Цена. Стоит дороже аналогов;
- Внешний вид (не очень стильный, если он без керамического покрытия);
- Легко подвержен коррозии.
Медный
Очень популярный казанок в семьях Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. Он легкий и тонкий, легко прогревается и быстро остывает. Материал может быть токсичен без специального покрытия. Легко подвержен ржавчине и царапинам. Капризен в уходе и требует много времени.
Такую посуду нужно долго и тщательно мыть. А чтобы поддерживать медно-красноватый цвет казанка, его нужно обрабатывать специальным средством антиокислителем. Медь может войти в реакцию с некоторыми кислыми продуктами и выделить вредные вещества. Поэтому мнения о пользе и вреде этой кухонной утвари расходятся.
Этот металл обладает антибактериальными свойствами и способствует уничтожению микробов. Недостаток меди в организме приводит к проблемам со здоровьем. Использовать данную посуду можно, если должным образом за ней ухаживать.
При всех минусах этого казана он до сих пор остается популярным на кухнях Средней Азии и в некоторых знаменитых дорогих ресторанах. Повара любят эту посуду за равномерность прогрева и быстроту приготовления блюд в ней. Это важно например для приготовления стейка или бифштекса. Именно поэтому медные казанки и сковородки так популярны в обиходе высоко бюджетных ресторанов.
Плюсы:
- Быстро реагирует на изменение температуры;
- Равномерно и полностью прогревается;
- Блюда быстро готовятся;
- Элегантный внешний вид.
Минусы:
- Стоит дорого;
- Легко деформируется, царапается;
- Капризна и требовательна в уходе;
- Мыть только вручную (не подходит для мытья в посудомоечных машинах);
- Быстро окисляется и ржавеет;
- Может быть токсичен (при реакции с кислыми продуктами).
Сталь или чугун с покрытием: эмаль, керамика, тефлон.
Существует еще один вид современного казанка с покрытием. Как правило, такой котелок изготовлен из стали или чугуна. Его покрывают керамической, тефлоновой или эмалированной глазурью. Делают это для красоты и удобства. Эта посуда очень проста и легка в употреблении. Быстро отмывается и не требует специального ухода.
У этой кухонной утвари есть и свои минусы. Покрытие очень чувствительно и недолговечно. Его можно легко поцарапать или сколоть. Тогда от использования казанка придется отказаться. Диетологи не рекомендуют готовить в посуде со сколотым тефлоном или керамикой. Металл может вступить в реакцию с продуктами или проржаветь на месте скола, выделяя вредные вещества.
Плюсы:
- Простота в использовании;
- Не требует специального ухода;
- Антипригарное покрытие;
- Элегантный внешний вид.
Минусы:
- Недолговечность в использовании;
- Ржавчина появляется на местах скола;
- Как правило имеет тонкие стенки и дно.
Толщина стенок и дна
Какой бы вариант вы не выбрали, при покупке обратите внимание на толщину стенок и дна. Идеальный котелок имеет стенки от 0,5 до 1 сантиметра. Чем толще тем лучше держит тепло. Соответственно будет лучше выполнять свои функции.
Чугунный котелок будет самым надежным и долговечным в употреблении. Но он требует особого ухода. Алюминиевый прост и мобилен. Медный и чугунок с покрытием тоже имеют свои преимущества.
Подготовить изделие перед первым использованием нужно особенным образом. Новый чугунный казан нужно обжечь на сильном огне. Это делается для того, чтобы снять техническое масло, которым покрывают казанок на хранение. Затем его обжигают с маслом на умеренном огне, создавая защитную пленку. Так посуда будет дольше служить, а еда не будет прилипать во время приготовления.
Крышка
Большое значение для полного комплекта имеет крышка. Она должна плотно прилегать к котелку и не оставлять зазорин. Для того, чтобы пар не выходил наружу, а оставался внутри, создавая определенный тепловой вакуум.
Материал крышки так же имеет особую важность. С традиционным чугунным казаном используют крышку из дерева. Она быстро прогревается и хорошо держит тепло. Плотно прилегает и не «ворует» тепло у риса. А значит плов получится рассыпчатый.
Можно использовать крышку из меди или алюминия. Эти металлы хорошо держат температуру внутри казанка и выполняют свои функции.
Самым неудачным вариантом считается чугунный. Эта закрывашка тяжелая, долго прогревается и не практична в использовании. Нагревается она за счет пара, который поднимается из риса. А значит плов может получиться клейким, как клейстер. Использовать крышку из чугуна рекомендуется только в том случае, если Вы планируете выложить сверху нее раскаленные угли. Есть и такой способ приготовления. Таким образом плов прогревается и сверху и снизу.
Объем
Чтобы выбрать необходимый объем, нужно заранее знать на какое количество человек Вы планируете готовить. Объем котелка бывает от двух до двадцати двух литров. На семью из 4 человек берите восемь литров. На компанию из десяти человек смело берите двадцать литров.
Важно помнить, что котелок при приготовлении не заполняют до краев, особенно, если вы готовите плов. Одна треть посуды должна оставаться свободной. В этом случае создается паровая подушка и соблюдается технология приготовления. Лучше брать с запасом и заполнять его не полностью во время готовки. Особенно, если Вы выбираете изделие на дачу.
Как выбрать казан
Прежде чем идти в магазин и покупать котелок определите необходимые параметры.
Место использования. Планируете готовить на открытом огне или на обычной кухонной плите. Для открытого огня можно выбрать классический вариант с круглым дном. Для плиты подойдет вариант с более плоской поверхность.
Сколько человек у Вас в семье. Это влияет на объем казанка. Чем больше тем лучше и вкуснее.
Вес. Чугун — это идеальная посуда для приготовления восточных блюд. Но не стоит забывать про ее вес. Если Вы выбираете казанок для похода лучше брать алюминиевый или дюралюминиевый варианты.
Цена казанка
Самым дешевым вариантом будут алюминиевые котелки. Их цена варьируется от 1500 тысяч рублей до 3000.
С керамическим или эмалированным покрытием чуть дороже. Примерная стоимость которого от 2000 тысяч рублей до 6000.
Далее чугунный котелок, средняя цена которого 3000-4000 тысячи рублей.
Самой дорогой покупкой станет медный казанок. Изделие среднего размера обойдется в 6000-7000 тысяч российских рублей.
Вывод
Мы сложили портрет идеального казана:
- Он из чугуна;
- Имеет толстые стенки, от 0,5 до 1 см.;
- Крышка из алюминия или дерева;
- Форма шарообразная;
- Дно круглое или плоское.
Если Вам нужен казан для походов и выезда на природу — берите алюминиевый. Он меньше весит.
Для открытого огня и использования на даче хорошо подойдет чугунный.
Если Вы планируете готовить на обычной кухонной плите лучшим выбором будет казан из алюминия, дюралюминия, меди или с антипригарным покрытием.
А теперь, вооружившись этими знаниями, Вы можете смело выбирать хороший, надежный казан! Желаем Вам удачных покупок.
Первоисточник статьи на сайте про казан.
#казаны
p. s. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное и частное мнение автора материала. Мы ничего не рекламируем и ни к чему не призываем. Все выводы делайте сами. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением владельца данного канала.
Понравился материал и был полезен? Подпишитесь на наш канал!
Поделитесь материалом в мессенджерах и социальных сетях!
Поставьте палец вверх - лайкните!
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт PROKAZAN.SITE