Найти тему
Казаны

Какой чугунный казан купить для дачи

Казан чугунный Биол с крышкой и ручкой
Казан чугунный Биол с крышкой и ручкой

Сегодня попробуем разобраться, какой чугунный казан лучше всего купить для дачи. Разберем какого объёма стоит покупать и имеет ли значение толщина стенки и форма казана.

Выбор формы казана

Для нас самое главное – это приготовить вкусный плов. Поэтому необходимо что бы стенки чугуна прогревались равномерно.

Значит лучшей формой будет являться полусферическая, либо усеченная форма, которая представляет собой меньшую часть полусферы. Если посмотреть на геометрию, то все точки на поверхности полусферы расположенные на одинаково равном расстоянии от центра, что и позволит равномерно прогреть готовящуюся еду.

Как правило, казаны, которые меньше пяти литров в объеме имеют плоское дно снаружи и изнутри. Это необходимо для того, что бы можно было готовить на плите, но для плова это не совсем хорошо так как такое дно намного сильнее прогревается и поэтому рис может пригорать. Поэтому старайтесь найти казан с плоским дном снаружи и полусферическим изнутри, так на не перевернется и будет прогреваться равномерно.

Казаны U-образной формы не предназначены для приготовления плова, в них лучше готовить жидкие блюда.

Толщина стенок.

От толщины стенок напрямую зависит сколько еда, будет горячей после того как приготовится, а также на надежность. Толщина должна быть от 4 мм до 5 мм и больше. Иногда можно увидеть китайские поделки, где стенки всего лишь 3 мм, поэтому будьте внимательны.

Связь объема и количества персон.

Связь объема и количества персон

Количество персонОбъем казана, литры2-33-63-67-126-1012-2010-1520-2515+25+

Таб.1

На даче, как правило, мы будем готовить на костре и для всей семьи поэтому стоит выбрать казан побольше и не забывайте про крышку. Чаще всего встречаются чугунные и алюминиевые. Предпочтение лучше отдать алюминиевой, так как она меньше в среднем на 1-1,5 кг чугунной и при готовке будет проще открывать и мешать плов.

Производители.

Популярностью из украинских производителей пользуются «Ситон», «Эколит». Могут похвастаться, качественным литьем, утолщенными стенками, хорошей упаковкой для продажи, что гарантирует целостность изделия.

Из российских производителей можно подметить казаны от завода «Балезино», так же зарекомендовали себя высоким качеством.

Так же есть казаны от европейских производителей Fontignac, Staub, Le Creuset. Такой продукцией пользуются шеф-повара в ресторанах. Стоимость выше чем у отечественных производителей (5000-9000).

Вывод

Для загородного дома стоит присмотреться к нашим более бюджетным вариантам, которые почти не чем не уступают в качестве.

Если у Вас большая семья то по таблице 1, сможете приблизительно оценить какого объема вам потребуется казан. Наиболее оптимальным считается на 12 литров.

Удачного выбора !

-2

Первоисточник статьи на сайте про казан.

#казаны

Понравился материал и был полезен? Подпишитесь на наш канал!

Поделитесь материалом в мессенджерах и социальных сетях!

Поставьте палец вверх - лайкните!

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт PROKAZAN.SITE

Еда
993 тыс интересуются