Многие ли сейчас вспомнят, что до распада СССР Карачаево-Черкесия была лишь автономной областью в составе Ставропольского края? Выходит, до её отделения известный на всю страну своими курортами регион имел в своих границах их ещё больше. Вместе с Домбаем Ставрополье потеряло ещё один - Теберду, причём с очень своеобразным профилем. Тут нет моря, горнолыжных склонов, целебных вод и грязей. Зато здешний воздух, надуваемый с вершин горными ветрами, считается особенным и целебным, например, при лечении туберкулёза. Но сегодня Теберда - курорт сугубо локальный, как какой-нибудь Кашин. Похоже, что география гостей тут ограничена лишь соседними регионами. В наши дни она известна скорее как центр громадного заповедника, территория которого охватывает те же Домбай и Архыз. Здесь находится его главный визит-центр с небольшим зоопарком. Сюда-то как правило туристы и заскакивают, по дороге на Домбай или обратно. Мы его, конечно, тоже зацепили, но главное, что нам в итоге подарила Теберда, - это первое знакомство с кавказским городом. Компактная, удобно расположенная и привыкшая к приезжим, она не поражает воображение архитектурой, но зато насыщена бытовым колоритом. О том и рассказ.
1. По долине реки Теберды проходит Военно-Сухумская дорога. Сегодня основной её конечный пункт - главный туристический центр КЧР, посёлок Домбай, о котором я рассказывал в прошлый раз. На эту дорогу как бусины нанизаны аулы Новая Теберда, Нижняя Теберда, Верхняя Теберда и собственно осматриваемый нами город. По каким причинам именно он среди них удостоился городского статуса, загадка. По сути все они похожи друг на друга и представляют собой аграрную сельскую глубинку.
2. Нынешний населённый пункт Теберда появился тут в 1868-м, при строительстве Военно-Сухумской дороги, а городской статус получил аж в 1971-м. Да и тот - самого низкого, заштатного уровня: Теберда входит в состав Карачаевского района, и даже райцентром не является. Город более чем скромный:
3. В роли центральной площади тут выступает небольшой благоустроенный парк-сквер. Почему-то огороженный забором с калитками, закрывающимися на задвижку, которую просят обязательно запирать:
4. В сквере - кинотеатр "Кавказ", который по назначению не используется; памятный камень воинам-афганцам:
5. И мемориал Великой Отечественной. Теберда, между прочим, полгода находилась в немецкой оккупации:
6. Через дорогу от сквера - памятник первым пограничникам, погибшим тут в первые годы становления советской власти:
7. Некое заброшенное здание с характерной крышей и полумесяцем. Возможно, было молельным домом до постройки новой мечети:
8. Которую возвели чуть к северу от центральной площади:
9. Вообще Теберда вытянута в длину на почти 10 километров вдоль Военно-Сухумской дороги. Это естественная форма здешних населённых пунктов, расположенных в долине горной реки, зажатой отрогами с двух сторон. Большая часть города выглядит так:
10. Иногда город расширяется до двух-трёх параллельных трассе улиц, но не более. Где-то видны даже два многоквартирных дома, один из которых высокой этажности. Кому понадобилось его тут строить, вообще не понимаю.
11. Хватает богатых частных домов. Без них на Кавказе никуда:
12. Но преимущественно в стороне от трассы Теберда выглядит так. Бедно тут.
13. Хотя бедность здесь несколько иная, домовитая и сытая, с сельским уклоном. Тёплый благоприятный климат и вековые традиции частного хозяйствования позволяют местным, у кого руки откуда надо растут, иметь необходимый минимум, а то и больше. Отчаяния и безысходности среднерусской и северной глубинки тут нет.
14. На улицах невероятное количество всевозможного домашнего скота. Животные тут повсюду:
15. Даже в магазины и кафе ходят:
16. За курортную и, видимо, экономическую составляющую отвечают несколько санаториев, довольно крупных и действующих. Территория туберкулёзного санатория "Теберда" занимает большую площадь на севере города по обе стороны от трассы. Проезжаешь тут как бы в коридоре из заборов здравницы:
17. Нечасто можно увидеть советскую надпись на латинице, тем более в такой глуши. Только в Тамбове книжный магазин припоминаю, и то там это было куда менее явно.
18. Второй санаторий, "Нарат", радует изящным корпусом, оставшимся, видимо, ещё со времён условного расцвета:
19. Потуги развиваться в качестве курорта у Теберды были с момента основания. Более того, на начальном этапе это было ещё и популярное дачное направление. Но в отличие от городов КМВ, расположенных к северу от Кубани, тут места были куда менее спокойные, что сильно мешало развитию рекреационной функции. Добила всё немецкая оккупация Великой Отечественной, после которой и без того вялое развитие курорта зачахло совсем. Сейчас помимо действующих учреждений тут хватает и заброшенных:
20. Это вроде бы детская туберкулёзная больница была:
21. А это бывший дом отдыха. Вроде совсем не заброшен, но сильно запущен и не функционирует:
22. Заброшен и бывший автовокзал. А сделано-то как было красиво и капитально. И кафе было, судя по обвалившейся вывеске, и теремок какой-то, то ли с билетной кассой, то ли с пирожками какими-нибудь:
23. Он же со стороны трассы. Сейчас тут просто автобусная остановка. Вообще недостроя и заброшенных зданий в Карачаево-Черкесии какое-то сумасшедшее количество. Даже мечети недостроенные встречаются. В отличие от Центральной России, где за разруху отвечают обычно старые избы, покинутые переехавшими хозяевами, тут всё относительно новое, просто брошенное на этапе строительства. Какая-то региональная или национальная особенность? Словно многие начинают стройки, не будучи способными рассчитать собственные силы и возможности.
24. Неподалёку, в стороне от трассы, расположено самое красивое здание Теберды - музей Крымшамхалова. Этот карачаевский поэт и художник построил здесь модерновый терем на заре становления курорта, ещё в XIX-м веке, для приёма гостившей у него творческой интеллигенции. Что-то в духе великосветских курортов КМВ или пригородов Петербурга. Сейчас помимо краеведческой тематики тут есть ещё и экспозиция, посвящённая альпинизму. Впрочем, в связи с ковидом в 2020-м закрыто было всё.
25. Рядом - озеро Кара-Кёль, вокруг которого разбита городская парковая зона. В различных источниках его описывают как природную достопримечательность, но на практике из-за не слишком ухоженных берегов, засиженных, видимо, местными, оно не смотрится. Учитывая, какую красоту можно увидеть отъехав на несколько километров в любую сторону, это озеро тянет разве что на роль водоёма для прогулок в спальном районе.
26. Главное, что сегодня может заинтересовать гостей в Теберде, - визит-центр одноимённого заповедника. Здесь расположена его администрация, под управлением которой находится гигантская территория, занимающая почти 20% всей республики. По сути, все природные объекты, которые мы объехали за неделю, относятся к этому заповеднику. В самой же Теберде посетителям предлагается погулять по центральной усадьбе, где представлена музейная экспозиция и зоопарк. Вход на территорию оформлен скульптурной группой:
27. Рядом со входом - магазины сувениров и потрясающее качеством и колоритом кафе. Никогда бы не подумал, что стал бы так восхищаться общепитом в кавказской глубинке, где даже туалета нет, но сейчас бы многое отдал, чтобы отведать тамошних хычинов и лагмана.
28. Здесь же - смотровая площадка на долину реки Теберды:
29. На территории целых два музейных павильона, посещение которых вроде бы входит в стоимость билета. Но мы не пошли, т.к. до закрытия оставалось полтора часа, надо было ребёнка в зоопарк вести. В этом - чучела животных заповедника:
30. Здесь - более обширная экспозиция с элементами краеведения и минералогии:
31. Центральная усадьба заповедника - целый город в городе. Тут свои улицы с жильём сотрудников, своя метеостанция, свои памятники:
32. Свои магазины. Видимо, когда-то заповедник знавал лучшие времена:
33. Наконец дошли до вольерного комплекса. По сути это полноценный зоопарк, на уровне среднего областного центра, типа Иваново.
34. За 50 рублей можно купить пакет с овощами и угощать ими животных. Мишка хоть и выглядит грустным, яблоки на лету ловил отлично:
35. А это не случайный хвостатый прихлебатель, а полноценный дикий лесной кот, по ту сторону клетки:
36. На выезде из Теберды в направлении Домбая стоит вот такая скульптурная группа. С этого места и начинается непосредственно территория заповедника:
37. Любопытная особенность Карачаево-Черкесии - всевозможные коммуникации тут над реками пропускают в виде подвесных мостиков. Получается красиво:
38. Заехал на глухую периферию города. Здесь уж казалось бы одна разруха, даже домов используемых нет. И всё равно корова стоит пасётся:
39. Я искал тут один объект, но вновь был очарован пейзажами:
40. Я уже отчаялся найти это место, развернувшись назад, но в последний момент жена его заметила. Этот мрачный полузабытый памятник - напоминание о войне гораздо более сильное, чем классический мемориал с вечным огнём в центральном сквере. В конце 1942-го, покидая Теберду, фашисты убили на этом месте лечившихся в здешних санаториях детей и их работников:
Прямо скажем, Теберду сложно воспринимать как город, достойный посещения туристами. Да и вообще, Теберду сложно воспринимать как город. Тем не менее, в визит-центр заповедника заглянуть стоит. Стоит перекусить в тамошнем кафе. Стоит хотя бы выйти из машины подышать целебным воздухом. Ну и довольно познавательно было часок походить и покататься по городу. Всё-таки тут хватает кавказского колорита, которого нет в курортных Домбае и Архызе и в по существу южнорусском Черкесске, куда мы тоже потом наведались. Здесь же - лошади гуляют по улицам, бородатые мужики катаются на "Приорах", женщины в чёрном сушат ковры, горы нависают со всех сторон. Было интересно. Познакомившись с городом, возвращаемся на природу. В следующий раз - красоты окрестностей Домбая, Теберды и Карачаевска.