Классический вариант главного национального казахского блюда.
Ингредиенты:
- Говядина - 2, 5 кг.;
- Баранина (лопатка) - 1, 2 кг.;
- Мука - 3 стакана;
- Яйцо - 3 штуки;
- Лук репчатый - 3 штуки;
- Лук зеленый - 1 пучок;
- Перец горошком - 1/2 ч. л.
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину лучше взять огузком с тонкой косточкой и подготовить его минимум часов за 12 до варки, а ещё лучше - за сутки.
Надрежьте мясо почти до кости вдоль волокон в виде книжки и вотрите крупную соль. Сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
На следующий день мясо промойте, залейте холодной водой и поставьте варить. Кастрюля должна быть очень большая. После того, как мясо закипит, необходимо полностью снять пенку и убавить огонь до минимума. Через 2 часа посолить по вкусу. В общей сложности его нужно варить около трёх часов.
Пока варится мясо, замесите тесто на бешбармак из 3 яиц, муки и 1/2 ч. л. соли.
Тесто должно получиться по консистенции достаточно крутым. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и оставьте отдыхать на 30-40 минут.
Готовое мясо достаньте из бульона, сложите в глубокую чашку и плотно накройте. Бульон тщательно процедите. Он должен получиться идеально прозрачным и очень наваристым.
Тесто раскатайте очень тонко. Сложите пласты теста на полотенце и накройте, чтобы оно не пересохло.
Мясо нарежьте на кусочки.На режьте лук полукольцами.
С готового бульона половником снимите жир.
Далее сделайте соус "Туздык". Лук присолите, поперчите, залейте его наваром и накройте крышкой.
Раскатанные лепёшки нарежьте на небольшие прямоугольники.
Бульон поделите на две части. Одну часть разбавьте кипящей водой, посолите по вкусу. В ней отварите тесто.
Тесто отваривайте частями, чтобы не слиплось. Варите по 3-4 минуты и выкладывайте шумовкой на блюдо.
На готовое тесто выложите мясо, полейте туздыком и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Подавайте сразу. Бульон подают к окончанию трапезы, наливая в большие пиалы.
***
КУШАТЬ ПОДАНО!
Приятного аппетита!
***
Если вам понравился этот рецепт, поставьте лайк. 😉
***
Подписывайтесь на мой канал здесь, буду рада всем.🙃