Найти в Дзене
КУШАТЬ ПОДАНО

Один знакомый казах поделился рецептом, теперь часто готовлю "Бешбармак"

Классический вариант главного национального казахского блюда.

Ингредиенты:

  • Говядина - 2, 5 кг.;
  • Баранина (лопатка) - 1, 2 кг.;
  • Мука - 3 стакана;
  • Яйцо - 3 штуки;
  • Лук репчатый - 3 штуки;
  • Лук зеленый - 1 пучок;
  • Перец горошком - 1/2 ч. л.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину лучше взять огузком с тонкой косточкой и подготовить его минимум часов за 12 до варки, а ещё лучше - за сутки.

Надрежьте мясо почти до кости вдоль волокон в виде книжки и вотрите крупную соль. Сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.

На следующий день мясо промойте, залейте холодной водой и поставьте варить. Кастрюля должна быть очень большая. После того, как мясо закипит, необходимо полностью снять пенку и убавить огонь до минимума. Через 2 часа посолить по вкусу. В общей сложности его нужно варить около трёх часов.

Пока варится мясо, замесите тесто на бешбармак из 3 яиц, муки и 1/2 ч. л. соли.

Тесто должно получиться по консистенции достаточно крутым. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и оставьте отдыхать на 30-40 минут.

Готовое мясо достаньте из бульона, сложите в глубокую чашку и плотно накройте. Бульон тщательно процедите. Он должен получиться идеально прозрачным и очень наваристым.

Тесто раскатайте очень тонко. Сложите пласты теста на полотенце и накройте, чтобы оно не пересохло.

Мясо нарежьте на кусочки.На режьте лук полукольцами.

С готового бульона половником снимите жир.

Далее сделайте соус "Туздык". Лук присолите, поперчите, залейте его наваром и накройте крышкой.

Раскатанные лепёшки нарежьте на небольшие прямоугольники.

Бульон поделите на две части. Одну часть разбавьте кипящей водой, посолите по вкусу. В ней отварите тесто.

Тесто отваривайте частями, чтобы не слиплось. Варите по 3-4 минуты и выкладывайте шумовкой на блюдо.

На готовое тесто выложите мясо, полейте туздыком и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Подавайте сразу. Бульон подают к окончанию трапезы, наливая в большие пиалы.

***

КУШАТЬ ПОДАНО!

Приятного аппетита!

***

Если вам понравился этот рецепт, поставьте лайк. 😉

***

Подписывайтесь на мой канал здесь, буду рада всем.🙃