Мне уже 44 года, но замужем я оказалась недавно. Так случилось, что после учёбы я связала свою жизнь с женатым мужчиной. Влюблена была до самозабвения и, наверное, поэтому верила, что очень скоро он расстанется с нелюбимой женой, и мы будем вместе. А когда поняла, что этого никогда не случится, мне было уже тридцать пять, и никакой семьи.
Но три года назад я встретила мужчину, бывшего одноклассника, теперь военного лётчика, с которым ещё в школе у меня случился бурный роман. Он как раз развёлся из-за измены жены и просто не оставил мне шанса на раздумья - взял в охапку и увёз.
Только у него шестеро детей, на которых он платит алименты. И он слышать не желает о рождении ребёнка, хочет жить для себя. Не понимает, что лишает меня радости материнства. И мама его поддерживает - она волнуется, как я перенесу первую беременность и роды в таком возрасте. Зато свекровь на моей стороне. Только этого мужчину не переубедишь. А время безнадёжно уходит.
Ощущение, что героиня плывёт по течению. Пока её желал один мужчина, она была с ним и долгие годы закрывала глаза на положение любовницы. Другой взял её замуж, будто не спросясь. Конечно, сначала стоило узнать, чего они оба хотят от этого брака. Но героиня истории привыкла отдавать право принимать за себя решения другим людям: маме, мужу, даже свекрови.
Поэтому возникает вопрос: желание иметь ребёнка, действительно, её собственное, или тоже продиктовано ближайшими подругами, обществом, необходимостью быть такой, как все? Вероятно, забота о ребёнке заставила бы героиню избавиться от присущей ей инфантильности.
Некоторые врачи утверждают, будто бы 40-45 лет - вполне приемлемый возраст для беременности. Всё больше женщин предпочитают закончить учёбу, устроиться на работу и экономически встать на ноги , прежде чем решиться на брак и продолжение рода. В современном мире и после сорока можно быть в активной форме. Однако с возрастом понижается вероятность зачатия, поскольку уменьшается запас яйцеклеток. Мужчинам в этом плане, конечно проще, на протяжении всей жизни у них сохраняется сперматогенез. Однако и у мужчин, и у женщин с возрастом в клетках становится больше хромосомных аномалий, что может привести к патологии развития плода. Восстановительный период после родов с возрастом увеличивается, организму требуется больше времени, чтобы восстановиться. Помните ведь, как быстро в детстве зарастают раны, исчезают синяки. Но чем старше человек, тем больше ему требуется времени для восстановления. А роды, как ни крути, весьма травматичная процедура. Нельзя забывать и о психологическом факторе. Не все женщины, даже в возрасте, осознают, как меняется жизнь с появлением ребенка. И чем больше человеку лет, тем сложнее приспосабливаться к переменам.
В самом деле, сложно рожать впервые в столь зрелом возрасте, и с этим вопросом героине стоит пойти на консультацию к врачу. А потом решить для себя, готова ли рискнуть ради ребёнка новыми отношениями? И найти убедительные доводы в пользу родов для своего мужчины, но в первую очередь - для себя.