Семь лайфхаков суздальских огородников
Земля в Суздале плодородная. Но огородничество, тем более в больших масштабах, на продажу – дело хлопотное. Сейчас всё меньше жителей этим занимается, всё меньше тех, в ком сохранилась тяга к земле, унаследованная от многих поколений предков. Только ленивый не знает, каких трудов стоит вырастить и сохранить урожай. Вспомним инструменты, которыми пользовались в старину на своих земельных приусадебных участках.
Как для плотника топор был всему голова, так для огородника – заступ. Этот деревянный инструмент с металлической оковкой и длинной ручкой, который применялся для копки земли, известен издавна. Например, его изображение можем увидеть на тяблах южных врат XIII века Богородице-Рождественского собора, главного суздальского храма.
Из подписи узнаём, что более раннее название заступа «рыльце», видимо, от глагола «рыть» – копать.
Инструмент любит чистоту, а заступ – даже во время работы. Поэтому к нему обычно прилагался скребок-чистилка.
В древности огородники использовали целиком деревянные лопаты и даже топоры. Со временем обод-оковка увеличивался по размеру, впоследствии заступы стали делать полностью металлическими, более похожими на современные лопаты.
В XX веке традиционный заступ в виде полумесяца по ряду причин, в частности дороговизны изготовления, уменьшения потребности в них и количества кузнецов, был незаслуженно забыт и превратился в «музейную редкость».
Для придания вскопанной и разбитой гряде необходимой формы применялось гребло огородное, ныне тоже забытое.
Например, после «расплевывания» огуречные семена закрывались землей с нагребённых гребешков, с помощью того же гребла, не толстым, но ровным слоем.
Для удаления сорняков и рыхления применялись различного вида мотыги.
Для очистки меж (борозд) использовали инструмент с говорящим названием «бороздник». Суздальскими кузнецами он часто делался наподобие ухвата, между рожками которого прикреплялась частичка косы или пластинка тонкой стали.
Свой инвентарь существовал для рыхления и прополки засаженных гряд: цапки, рыхлители (небольшие кованые грабельки с пятью зубцами).
Интересно, что иногда применялись грабли, зубья которых заплетались мочалом, чтобы они не проникали глубоко в землю и аккуратно разбивали «корочку». Легко повреждаемые всходы огурцов рыхлили руками. Этот вид рыхления был самым трудоёмким и дорогостоящим. Наемные женщины-поденщицы очень осторожно «растрогивали» почву руками, работали парами-гнездами (так же, как и кóпали, правша и левша).
Женщины получали 40-50 копеек в день. Плата землекопу – от 60 копеек до рубля.
Одна из огородных культур, которой славился Суздаль, – хрен. Для его выкопки использовалась копоруля.
При внешней простоте это хорошо функционирующий инвентарь, и потомственные суздальские огородники используют его до сих пор, так как обычной современной лопатой выкопать хрен очень сложно. Копоруля обеспечивала нужную глубину и такой характер среза, что после её использования в почве оставался необходимый по размерам кусочек корневища, из которого на следующий год получался хороший сочный хрен. Во всём догадка и смекалка народная! И, конечно, опыт: инструмент работает хорошо в умелых руках.
Старший научный сотрудник историко-этнографического отдела ГВСМЗ Н.В. Максимова
Орудия огородного труда можно увидеть в экспозиции «История Суздаля». А когда закончится зима – не забудьте навестить Аптекарский огород в Спасо-Евфимиевом монастыре.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!