Найти в Дзене
Дачный самострой

Площадка под бассейн

Приобрели мы по скидке осенью 2018 года каркасный бассейн, с размерами 630х360х120 см. На следующий год в конце весны встал вопрос оборудования площадки под бассейн. Как всегда, хотелось быстро и недорого, и самим. Изучил много материала как поступали другие, кто-то бетонирует площадку, это самый надежный способ, но требует много трудозатрат. Кто-то просто готовит песчаную подушку и все, а некоторые прямо на газоне устанавливали чашу.

В этой статье расскажу, что сделали мы, может кому-то и пригодится наш опыт, кроме этого наглядно покажу, что стало с площадкой за 4 года эксплуатации и какие потребовались доработки.

Первым делом нужно определиться с местом, выбор участка важен с точки зрения подачи воды, подключения электричества и последующего слива воды. Можно бросить временный шланг и удлинитель, но это не надежно, поэтому определившись с размерами площадки, а именно 4,6х9 м, приступил к его воплощению.

Отметили контрольные точки площадки, далее определил место центрального узла подвода всех коммуникаций, используя трубу ПНД 25 мм проложил водопровод, а также параллельно в ПНД 20 мм силовой кабель на глубине полного штыка лопаты (весной легче копать). В качестве периметра площадки использовали 3-х метровые деревянные доски толщиной 30 мм, да, мне они тоже казались весьма ненадежными.

Опыт показал, что деревянный столб вбитый в землю, сгнивал за один год. Однако балки, на которых поставлена кабина от грузовика (на заднем плане), контактируя с землей с одной стороны, до сих пор лежат как новые. Дело все в том, что мы их несколько раз обрабатывали отработанным машинным маслом от дизельного грузовика - это черная вязкая субстанция неплохо впитывается и отталкивает воду.
Разметка площадки
Разметка площадки

Доски, используемые для периметра, 3 раза обработали отработкой и связали в единый каркас. Следующий очень важный этап, это выровнять площадку по горизонтали. Бассейн нельзя ставить на наклонную поверхность. Первым делом я установил маяки (забил местами куски арматуры), их хорошо видно на первой фотографии, поздним вечером с помощью лазерного уровня сделал на них отметки, но потом от них отказался, потому что не смог сообразить, как выравнивать по ним песок. Поэтому сделал по другому. Вбил столбики для крепления каркаса по всему периметру и ночью по лазеру прикрутил к ним каркас из досок верхней частью ребер по одному уровню, а лишнее от столбиков срезал.

Соединенный каркас из досок
Соединенный каркас из досок

Участок у нас неровный, поэтому кое-где под доски пришлось подкапывать, а где-то и подсыпать земли до 5 см. Возле коммуникационного узла сделал деревянный короб, под которым разместил пластиковую канистру с множеством отверстий и оборудовал слив остатков воды в трубе.

Первый год сливал воду из трубы, опасаясь что она лопнет, но практика показала, что это делать необязательно. Кроме того, внутри короба поселились мыши, а еще через год он просто сгнил. Поэтому я наглухо закрыл сливное отверстие и закопал его. Последующие зимы магистраль пережила спокойно.
Узел подвода коммуникаций
Узел подвода коммуникаций

На месте подвода коммуникаций вбил обработанный столб, который использовал в качестве опоры для труб и крепления розеток. Этот столб зашатался через 3 года, поэтому его я усилил металлическим уголком с ребрами по 30 мм и вбил в землю на 1 метр. На всякий случай сделал пластиковый козырек. Но он под воздействием солнца расщепился на атомы уже через год.

Песчаная подушка до утрамбовки
Песчаная подушка до утрамбовки

Недалеко от нашего участка есть маленький дачный карьер, где можно добыть песка. Для цементной смеси он бы не подошел, а вот для нашей задачи идеально. С целью его утрамбовки и разбивания песчаных комков сделал две трамбовки: легкую и тяжелую. Смачивали песок водой, проходили тяжелой трамбовкой, местами корректировали легкой и, используя длинную доску, выравнивали песок по уровню верхних досок каркаса.

Выравнивание песчаной подушки
Выравнивание песчаной подушки

В качестве утеплителя использовал 50 мм пеноплекс, щели между листами заклеили армированным скотчем. И да, как многие заметили, я допустил ошибку, потому что листы нужно было раскладывать с перехлестом углов, когда я это понял, было уже поздно. А в тот момент просто раскладывали и соединяли скотчем, не задумываясь...

На песчаную подушку уложен 50 мм пеноплекс
На песчаную подушку уложен 50 мм пеноплекс

В итоге получилась площадка под бассейн, как и задумывал.

Готовая площадка под бассейн
Готовая площадка под бассейн

После первого сезона мы полностью свернули бассейн, а на площадку на всякий случай положили кирпичи и доски, чтобы ветром не сдуло. Так она и перезимовала первый год.

Первая зимовка
Первая зимовка
Следующей весной были обнаружены некоторые проблемы. А именно: местами подмыло песок, и там листы утеплителя прогнулись, но главной проблемой оказался армированный скотч. Под действием природных факторов он отклеился, между листов пеноплекса стала затекать вода и попадать грязь. Кроме этого птицы, видимо с целью утепления гнезд, тоже оставались к нему неравнодушными и кое-где серьезно поклевали. Очевидным стал вопрос, чем накрыть пеноплекс, чтобы это покрытие не пропускало воду и птиц. Рассматривали разные варианты: залить все сверху бетоном, но слой получился бы тонкий, а значит хрупкий; накрыть площадку толстым полиэтиленом, как на теплицах, но он бы быстро порвался, поэтому остановились на линолеуме.

Новый покупать безумно дорого, а вот б/у или обрезки подошли бы идеально. Плюс линолеум не боится ультрафиолета и воды. На нашем участке использовались разные обрезки, все время они лежали под открытым небом, на некоторых выгорел рисунок и все. Нашли мы линолеум, подходящий по нашему мнению и развернули.

Накрыли площадку линолеумом
Накрыли площадку линолеумом

По периметру прижали брусками к утеплителю и склеили отдельные рулоны между собой. Без бассейна все было ровно и красиво, однако после наполнения чаши бассейна местами линолеум натянуло, где-то появились волны, но не критично.

Последующая трехлетняя эксплуатация показала, что такая площадка вполне имеет право на использование. Больше бассейн мы не сливали и не разбирали, теперь он зимует на улице, а каким образом его устанавливали написано отдельно на канале.

А вот так сохранились доски каркаса площадки за 4 и линолеум за 3 года. Появляются мысли укрепить площадку со всех сторон бетонной смесью, может подскажете, есть ли в этом необходимость.

Спасибо, что дочитали. На канале я делюсь своим опытом, как положительным, так и отрицательным, чтобы вы не наступали на мои грабли, а полезные идеи использовали у себя на дачных участках.

Ссылки на другие материалы автора:

Как устанавливали бассейн.

Солнечный нагреватель для бассейна.