За последнее время для главного канала страны стало традицией проводить финал "Голоса" в первый день Нового года. В этот раз мы увидели решающий выпуск 30 декабря, всего через четыре дня после полуфинала. Я совсем не понимаю, для чего конкурсантов нужно загонять в такие жёсткие условия, почти совершенно не дав им времени подготовиться. Почему бы не провести решающий выпуск, например, 4 января? И Новый год бы все спокойно отметили и времени на подготовку было бы больше.
Так уж получилось, что в решающем выпуске, среди трёх мужчин оказалась молоденькая девушка. Тем неожиданней был его итог. Финал очень бурно обсуждают в сети. Про Яну Габбасову я не буду говорить много, так как у меня уже был пост об её победе и финальных номерах. В конце статьи дам на него ссылку.
Начну снизу вверх. Василий Пасечник сделал всё, что мог. Но его четвёртое место, скорей всего, было предрешено. Ничего не изменилось бы, если бы в финале была Лиза Пурис. У Басты совсем слабая команда, и он не умеет работать с исполнителями, поэтому стоит сказать спасибо Пасечнику за старание. Что умел, то показал. Вместе с наставником они здорово и проникновенно спели "Сансару".
А в сольном номере он был прекрасен. Мне понравилось исполнение. Такие песни как "Господа офицеры" не могут не задевать за живое. Они будут актуальны всегда. Если честно, мне хотелось, чтобы Вася был на этом конкурсе хотя бы третьим, но я не знаю, что и как ему для этого нужно было спеть. Ну и изначально было понятно, что зрительской поддержкой он не избалован.
Но почему-то зрители больше всего оценили вторую его песню When a Man Loves a Woman. Возможно ему и нужно было давать побольше таких композиций. На прощанье ещё раз показал энергетику и мощь своего голоса. Но, конечно, он уже не волновался, так как прекрасно всё понимал.
Что касается Венгерова, то он органично смотрелся только в дуэте со Шнуровым. Но за Кипелова не нужно было браться, видно, что не тянет. Верхов там нет, вообще. Валерий - тенор-альтино. А его песню дают исполнять рок-баритону с низким приземлённым голосом. И очень резануло как он спел "В шуме ветра за спиной, я забуду голос твой". Прозвучало это так, как будто его режут.
Ну а на песню "Давай за" я среагировал очень жёстко и болезненно, потому что "Любэ" -это одна из самых любимых моих групп с детства. Исполнено плохо, непонятные выкрики там, где их не должно быть. Я очень сомневаюсь, что Николай Расторгуев высоко оценил бы это исполнение. Здесь просто лажа. Финал Венгеров провалил напрочь, да простят меня его почитатели. Во многом это вина Шнурова, который даже не удосужился подыскать своему подопечному нормальных песен для решающего выпуска. В очередной раз я убеждаюсь, что Сергею не очень важно, как будет выступать его подопечный в финале. Это мы видим уже третий год подряд, ему главное, самому получить кайф, скорей всего. Лучшее выступление Венгерова на проекте было с песней "Би-2", там он действительно слушался классно. Репертуар Мити это "Раммштайн", "Король и шут", "Кукрыниксы", "Металлика", "Алиса" "A-Ha". Но никак не Кипелов с Расторгуевым.
Олег Аккуратов в очередной раз показал, что он профессионал высочайшего класса. Мне не нравится песня "Мы разбиваемся", притом её на всех вокальных конкурсах уже затёрли до дыр. Но в данном случае, она приобрела совершенно новое звучание. Сделано это было здорово. В такой интерпретации мне её было интересно слушать. Дуэтный номер с Сюткиным тоже вышел "на ура".
Только вот с "Ёлочкой" они с наставником немного перемудрил. Скажу честно, никогда я не слышал эту песенку в джазовом звучании, но если бы это было сделано, например, в нокаутах, то всем было бы весело. А в данном случае, такой номер просто удивил поклонников Олега, как мне кажется.
Я в этом финале проголосовал за Олега, отдав дань его мастерству, опыту, филигранности, тонкости. До "Голоса" я прекрасно знал, кто такой Олег Аккуратов. Но на конкурсе музыкант открылся для меня совершенно с новой стороны. Создаётся ощущение, что руки у него работают сами по себе, он действительно может делать всё. Это один из самых запоминающихся участников, который прекрасно выступил на проекте. Он остановился в полушаге от победы. Просто, в решающий момент, поклонники Яны были чуть активней.
Ну а про победительницу проекта Яну Габбасову я уже много говорил, по горячим следам написал пост, в котором рассказывал о всех её финальных номерах, и ещё посвящу отдельную статью её биографии. Поэтому повторяться не буду. Во многом всё это было очень похоже на финал пятого сезона, где Дарья Антонюк, выступавшая с высокой температурой, смогла выиграть у троих взрослых мужчин. Тогда тоже разрыв в баллах был минимальный. Очень трогательными получились кадры, когда сразу после оглашения результатов Полина выскочила на сцену и просто расцеловала свою финалистку. Обе были в слезах от счастья.
Сейчас я просто ещё раз хочу поздравить Яну и её наставницу с этой победой. Читая в интернете и на Ютубе негативные отзывы телезрителей, несогласных с итогами финала и оскорбляющих победительницу, так и хочется сказать: люди, не будьте такими злыми. Это никого не красит. Просто искренне порадуйтесь за прекрасную юную девушку. Ей эта победа была нужней, чем любому из финалистов. Она только начинает свой путь. Возможно, что под Новый год у неё случилось пока самое важное событие в её жизни. Представьте её ощущение и её эмоции. Надо быть уважительнее, терпимее и добрее, а также прекратить травлю начинающей певицы.
В заключение я Вам предлагаю ещё раз послушать прекрасную песню в исполнении всех финалистов и наставников, которую они спели в конце прямого эфира, и насладиться лучшими моментами финального выпуска.
Мою статью о победе Яны Габбасовой вы можете почитать по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca1621f134d6700b2a469fb/iana-gabbasova-sensacionno-vyigrala-proekt-golos-5fece4a7bb14d54ffb7ceb9b
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарий, а также не забывайте подписываться на мой канал.