Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Как молдавский крестьянин нашёл сокровища, а чиновники его облапошили

Осенью 1958 года житель молдавского села Оланешты по фамилии Корч­марь копал траншею для новой лозы и увидел под лопатой сло­женные стопкой предметы необычной формы. Он определил, что нашел старин­ные «каски», и начал тща­тельно расчищать место.

Македонский шлем
Македонский шлем

Оказалось, что под «каска­ми» лежали светильник и две подвески из бронзы.

Заинтригованный крестья­нин продолжил поиски и в полуметре от «касок» обна­ружил сложенные один на другой «футбольные щитки». Все найденные вещи были изготовлены из бронзы, вот если бы золото! Часть из них он без сожаления передал соседям и знакомым, ушли бы и остальные.

Бронзовые поножи
Бронзовые поножи

К счастью, слух о необычных предметах в Оланештах вскоре дошел до сто­лицы Молдовы.В село прибыл сотрудник республиканского Историко-краеведческого музея, кото­рый установил, что здесь произошла настоящая научная сенсация: сам того не подозревая, Корчмарь об­наружил уникальный клад македонских доспехов. Как оказалось, он состоял из ше­сти парадных шлемов, шести пар индивидуально изготов­ленных поножей, светильника и двух пластин.

Почти все вещи были привезены в Кишинев. Пропала лишь пара поножей.

Неудачный поход

Обнаруженные на бере­гу Днестра вещи произвели огромный резонанс в науч­ных кругах не только Совет­ского Союза, но и Европы. Почти все доспехи были из­готовлены в IV веке до на­шей эры и принадлежали верхушке македонской во­енной аристократии. Об этом недвусмысленно свидетель­ствовали остатки дорогосто­ящей позолоты снаружи и отпечатки меховой подклад­ки внутри индивидуально из­готовленных поножей. Кроме этого, один шлем на лобной части имел украшение в виде косматой головы Пана. А по его краям были нанесены рельефы в виде крадущихся пантер. Такой дорогостоящий доспех мог позво­лить себе лишь военачальник очень высокого ранга.

Но самой ценной наход­кой оказался неприметный с виду бронзовый светильник, на стержне которого была нанесена древнегреческая надпись. На основе стилистических осо­бенностей надписи и следов износа эту находку датиро­вали VI веком до нашей эры. Другими словами, она была древнейшей в кладе и пред­ставляла для владельца боль­шую ценность: не случайно ее аккуратно накрыли стоп­кой дорогих шлемов.

Ритуальный светильник
Ритуальный светильник

Известно, что Александр Македонский планировал создать империю, объеди­нив земли вокруг Черного и Каспийского морей, поэтому в 331 году до нашей эры отправил полководца Зопириона в поход на восток.

Маршрут похода македонян к Ольвии
Маршрут похода македонян к Ольвии

По утверждению историка Помпея Трога, македонское войско насчитывало 30 тысяч воинов и прошло до греческой колонии Ольвии, располагав­шейся на берегу Днепро-Бугского лимана, на территории современной Украины. Но Ольвию взять не удалось, македо­нянам пришлось отойти. При отступлении войско и сам Зопирион были уничтожены скифами и гетами.

Наверняка оланештский клад отражает один из эта­пов отступления измотанной македонской армии. Спря­тать столь ценные вещи мог­ли лишь в минуты реальной опасности. Возможно, при нападении скифов на лагерь. Кто был их владель­цем, сказать трудно, но не исключено, что и сам Зопи­рион.

Находчивость чиновников

Спустя десятилетия в Ми­нистерство культуры Мол­довы обратился Корчмарь и потребовал, согласно зако­нодательству, 25% стоимости обнаруженного им клада. Ви­димо, кто-то из односельчан растолковал ему, сколько могут стоить его находки, единственные македонские доспехи, обнару­женные на территории СССР. Например, найденный в Македонии аналогичный парадный шлем оценили в 2 миллиона немец­ких марок.

Неожиданное обращение уже немолодого крестьянина поставило молдавских чиновников в тупик. С одной стороны, они понимали, что стоимость клада огромна. С другой, прекрасно знали, что таких денег не только в музее, но даже в Министерстве куль­туры нет. И тогда какому-то чиновнику пришла в голову идея: крестьянину объяснили, что за клад выплачивают сумму, исходя из цены лома драгметаллов. Так как в кладе не было ни золота, ни серебра, то изящ­ные парадные доспехи и све­тильник взвесили и посчита­ли стоимость бронзы. Потом полученную сумму разделили на четыре и получили что-то около 20 рублей! За этой сум­мой и предложили Корчмарю приехать в столицу. Естественно, обиженный крестьянин так и не появился. Таким об­разом, была поставлена хитроумная и нечестная точка в этой когда-то нашумевшей истории.

Сегодня все найденные в Оланештах находки мож­но увидеть в Национальном музее археологии и истории Молдовы. Рассматривая их в витрине, можно легко убедиться, что даже самые редкие сокрови­ща иногда лежат буквально под ногами.