И вот мы на железнодорожном вокзале города Бухара. Провожающих мало, наши остались далеко, здесь только местные. Поэтому обошлось без слез и соплей. Загрузились в вагон, в нашем, кроме нас учкудукских, было много зарафшанских и мурунтауских. Поехали!
Нуднее дороги через Казахстан, наверное, больше нет, часами мимо окна проплывает однообразный пейзаж, глазу абсолютно не за что зацепиться. Ни гор, ни деревьев, одна ровная степь и так несколько дней - тоска. Одна отрада - целые поля маков! В вагоне, то в одном, то в другом отсеке, запевали - Маки, маки, красные маки... Из развлечений были шахматы и домино, наверное офицер-"покупатель" постарался. Все это в итоге оказалось у нас, но какая может быть игра, мы же едем в Армию!!! На целых два года.
То, что захватили из дома, было давно съедено и выпито, но "партия и правительство", не оставило нас своей заботой. В эшелоне была даже кухня, я один раз сходил туда за термосами с едой. Внутри пустого вагона, стояло несколько котлов, возле которых суетились солдаты. Голодными не были, с закуской было сложнее. А вот с остальным, изгалялись как могли, тут и проводники свою выгоду не упустили. Да и сержанта, сопровождающего нас, пару раз отправляли на станции. Самим нам выход был запрещен. Ехали нормально - шумно.
Еще в вагоне был старлей, мы все у него интересовались, куда же нас везут. Ответ был короток - На Новую Землю! Вот те здрасте, что за извращения, из пустыни и в Арктику. Мы приуныли. С другой стороны, служить, к нам в пустыню, тоже ведь везут издалека. Только выехали из Казахстана, на первой же станции увидели сырость и грязь, и людей в резиновых сапогах, а что там, на Новой Земле? Ух, аж мурашки побежали по телу.
Приехали на Казанский вокзал столицы нашей Родины. Пока шли по перрону, Малыш (а мы с ним, как сели в Учкудуке в автобусе рядом, так больше и не разлучались, все два года) опять прикопался к дембелю, с красными погонами Внутренних войск, вот неугомонный. Еще неизвестно, что нас самих ждет впереди.
Загрузились в автобус, кто пошустрей, остальным достался тентованный грузовик. По дороге, естественно, не увидели ни Кремль, ни Красную площадь, а могли бы ее нам показать, перед тем как отвезти на Север. Но ехали недолго, минут через 30, перед нами распахнулись ворота, с традиционными звездами на створках. Выйдя из автобуса, я огляделся, вдали виднелась игла Останкинской телебашни. Значит мы далеко от Новой земли.
Надеюсь, что мои воспоминания о детстве и юности, напомнят вам о ваших.
Подписывайтесь на канал. Ставьте "лайк". Будем вспоминать наше детство.