Здравствуйте дорогие мои подписчики! Сегодня пойдет речь о нашем давнем объекте. А именно про Изразцовую печь канального типа, предназначенная сугубо для отопления помещений! В статье мы расскажем об стадиях работы с заказчиком, покажем и расскажем про особенности строения печи, особенности наполнения изразцов, их монтаж и конечно же финальные фотографии печи! Ну что ж, поехали!
Первый разговор с заказчиком
И так, с чего же началось наше первое общение с заказчиком. Нам поступил звонок, мы как обычно уточнили, откуда взяли номер нашего телефона?
В ответ мы получили вот такой ответ:
Мы смотрели очень много объявления печников, но к сожалению к вам пришли не к первым! Хотя ваши работы нас впечатлили и мы хотели вам набрать, но при этом нас волновала цена работ! И мы решили пригласить ребят, которых нам посоветовали местные жители!
Наш следующий вопрос сам собой и сформировался! А расскажите пожалуйста, почему тогда всё-таки вы нам сейчас позвонили? Ответ был такой:
Вам позвонили, потому что решили отказаться от услуг предыдущих мастеров (как оказалось, их было несколько...). Нас не устроило качество работ с изразцами.
В ответ конечно же поинтересовались. А какие были изразцы у вас?
Мы купили комплект Изразцов Белорусского производителя, а если быть точным Волковысские, однотонные, гладкие, глазурованные без рисунков и фактур!
Нам не оставалась ничего, как сделать выезд на место! Мы озвучили заказчику цену за выезд и в назначенное время приехали.
Первая встреча с заказчиком
Приехали мы к заказчику. Он сам из Минска, занимается IT-технологиями, работает удаленно и решил построить загородный дом, как и для работы, так и для отдыха от городской суеты. Заказчику очень понравились кафельные печи, но кафель премиум-класса к сожалению не по карману! Поэтому его взор упал на Волковысские изразцы! А печники, которые работали с ним, знают, что его геометрия крайне плохая, приходится доводить до состояния "более-менее". Основная особенность данных изразцов, это бооольшое различие по высоте угловых и рядовых элементов.
Заказчик оказался очень щепетильным человеком, он хотел прям идеально ровные "миллиметр в миллиметр" ряды. Но мы обратили внимание на небольшой готовый участок печи от старого печника и указали заказчику, что без калибровки они пляшут очень сильно, что и видно было на той части печи.
Дальше мы перешли к обсуждению цены и сроков изготовления изделия. Печь была утверждена канальная (5-ходовка) колосникового типа с топочной дверцей со стеклом.
Основной вывод был такой, предыдущий печник разбирается в строительстве печи, но без калибровки получить ровные горизонтальные и вертикальные швы попросту нереально!
Этапы строительства кафельной печи (Фото)
Основные этапы строительства мы попросту вам покажем в фотографиях. Остановимся на основных моментах, расскажем особенности работы и конечно же поделимся своими наработками в этом направлении. Если у вас другие взгляды на данную работу, то пишите в комментариях с пояснениями.
На первой фотографии мы наблюдаем, как смонтирован ряд изразцов, стянут струной и как смонтирована прочистная дверца!
На второй фотографии показана противоположная сторона. ВНИМИНИЕ! Печь строиться по данной технологии одновременно с монтажом изразцов. Каждый ряд изразцов стянут между собой и закреплен к телу печи!
На данной фотографии наблюдаем как стянут угловой элемент с остальными.
Тут можно наглядно посмотреть как выглядят изразцы из партии, тут представлены угловые, рядовые и карнизные элементы. На заднем плане можно увидеть качество выполненных работ.
На данной фотографии можно увидеть элементы, при помощи которых производится монтаж элементов и стяжка их между собой и конечно же крепление и к телу печи из кирпича.
Тут мы видим заполнение румпы изразцов камнями. Для чего? Ответ прост! Для большей аккумуляции тепла. ВАЖНО! Нельзя оставлять пустую румпу! Воздух, это изолятор! Поэтому нужно заполнить пространство теплоаккумулирующим веществом (камни, кирпич красный или шамотный, песок, стекло). В нашем случае мы заполняем камнями + между элементами полоски из шамотного кирпича!
Замазываем глиной камни, которые уложили в румпу. Далее только монтаж!
Установка элементов с проверкой уровнем, далее уже стягиваем элементы и загибаем торчащие монтажные элементы!
Заполняем стыки между элементами шамотными полосками и замазываем глиной. Данные действия повторяем ряд за рядом. \
Надеюсь статья для вас была полезной! Если возникли вопросы, то пишите в комментариях! Ставьте лайки, подписывайтесь, дальше будет ещё много интересного!
С уважением, автор блога Мисюченко Максим!
#печь для дома #печь для дачи #печь из кирпича #секреты печника #изразцы