Найти тему
Формула долголетия

Легкие после ковида. Часть 2. Реабилитация дыхательной системы.

В прошлой статье мы говорили про негативные последствия ковида, затрагивающие дыхательную систему человека. Постковидный синдром в дыхательной системе может иметь различные проявления – от одышки и сухого кашля до фиброза. В случае серьезных изменений в легочной ткани, пульмонолог обычно назначает препараты, улучшающие обмен веществ в легочной ткани и повышающие ее эластичность. Также назначаются ингаляции с антисептическими средствами и различные физиопроцедуры электрофорез, УВЧ, массаж грудной клетки. Кстати можно вспомнить забытые ныне, а ранее очень популярные «банки», которые ставили как в поликлиниках, так и в домашних условиях.

-2

Но фиброз, все же, крайний случай и заниматься им должен только врач. Гораздо чаще при постковиде человек сталкивается с менее серьезными, но изматывающими симптомами, с которыми он может и должен бороться самостоятельно – ведь не всегда человеку удается получить регулярную помощь знающего доктора. Таким образом, с моей точки зрения, самостоятельное преодоление осложнений после коронавируса и лечение в медучреждении – это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие способы преодоления последствий ковида. Оптимальным является патронаж семейного доктора, который определяет тактику лечения, а большая часть восстанавливающих процедур проводит сам больной (правильней будет назвать «выздоравливающий», так как следы ковида никуда не делись). И я еще рекомендую приобрести оксипульсометр, чтобы отслеживать сатурацию ( насыщение вашей крови кислородом). Итак, чтобы может делать для окончательного выздоровени сам человек, у которого отмечаются негативная симптоматика в дыхательной сфере после перенесенного ковида:

1. Обязательные физические упражнения. Лично мне это очень помогло быстро прийти в норму и не получить «ковидный хвост» после выписки из больницы ( имея в виду, что при поступлении КТ зафиксировал 45% поражения легких). Я начал делать свою фирменную гимнастику уже на 4-5 день пребывания в стационаре – сначала по 5 минут в день, а потом наращивая длительность упражнений и число подходов. В итоге мой постковид в дыхательной системе ограничился легким бронхитом, с которым я справился за неделю.

-3

2. Дыхательная гимнастика. Здесь я не буду приводить конкретные упражнения, так как существует масса вариантов, и вы можете подобрать подходящий в Интернете. Принципы дыхательной гимнастики простые: а) На вдохе мы расширяем грудную клетку, на выдохе – сжимаем; 2) Разрабатываем как верхнее (грудное), так и нижнее (диафрагмальное) дыхание; 3) Интенсивность и частоту дыхательных движений повышаем очень постепенно, отслеживая самочувствие.

-4

3. Массаж. Вы можете использовать как профессиональный массаж в медицинском учреждении, так и попросить кого-то из своих близких сделать его вам – все зависит от ваших возможностей и состояния здоровья. Но если массаж вам делает не профессионал, то он должен быть достаточно мягким, и хорошо бы предварительно почитать, что можно, а что не рекомендуется делать при этом. Тем не менее, массаж грудной клетки и спины не имеет серьезных противопоказаний при легких симптомах заболеваний дыхательной системы, а при серьезных недомоганиях ничего не следует делать без консультации с доктором.

4. Разогревающие кремы и бальзамы. Они имеют согревающий эффект и улучшают кровообращений в грудной клетке. Их можно использовать как самостоятельно, так и в дополнение к массажу. Лично я перепробовал несколько бальзамов, и наилучший эффект получил от применения разогревающего массажного бальзама «Барсучок». Обращаю ваше внимание, что на рынке имеется несколько похожих продуктов с барсучьим жиром, но помог мне именно этот.

-5

5. Питание и БАДы. В меню человека, переживающего постковидный синдром должно быть достаточно белков, витаминов (особенно витамина С, А и D), микроэлементов. Кроме того, необходимо проследить за достаточном наличии Омега 3 в пище, добавляя его в удобном для вас виде: в виде рыбы, морских водорослей, льняного масла или специальных капсул ( не менее 1 г/сутки).

-6

Что касается самого барсучьего жира, то, пытаясь вылечить бронхит, я применял его в виде капсул ( фото препарата, который я использовал, привожу ниже) - но я не советую это делать. Во-первых, приходилось глотать слишком много желатиновых шариков, что не очень комфортно, а, во-вторых, какого-либо серьезного эффекта я не заметил. Насколько я понял, это чисто народное средство, не подтвержденное серьезными клиническими исследованиями.

-7

Альтернативная медицина предлагает лекарственные травы для улучшения функции дыхания, но здесь важен эффект веры в народную медицину: если она у вас имеется – можете пробовать. В частности, считается, что розмарин поможет очистить легкие от скоплений слизи и улучшит дыхание; отвары шиповника и девясила облегчат дыхание, анисовый отвар поможет восстановить ткани легких, а семя льна уменьшит одышку и смягчит кашель.

6. Прогулки на свежем воздухе. Это адекватный и хороший способ нормализовать работу легких, но он зависит от вашего состояния. Если человек может ходить, то нужно делать это не в загазованной городской среде, а выезжать в ближайший парк ли зеленую зону, желательно, если там растут сосны или другие хвойные деревья, выделяющие фитонциды. Сначала применяется неспешная дозированная ходьба, потом дистанция и темп ходьбы постепенно увеличиваются, а при более полном выздоровлении можно использовать лыжные прогулки.

7. Современные аппаратурные средства. Здесь следует упомянуть о гипокси-гипероксической терапии, которая реализуется на аппарате «ReOxy». Во время этой процедуры человек поочередно вдыхает газовую смесь с разреженным воздухом или с повышенным содержанием кислорода. Фактически, человек как бы то поднимается высоко в горы, где кислорода мало, то получает смесь с повышенным содержанием кислорода. Надо отметить, что лечение легочных болезней горным воздухом имеет многовековую историю, но у большей части россиян сейчас нет такой возможности, а данный аппарат не только создает эффект «горного воздуха», но и насыщает легкие и кровь больного кислородом.

-8

Кислородное насыщение крови и другие жизненно важные параметры измеряются с помощью датчиков во время всей процедуры. Если уровень кислорода в тканях опускается ниже определенных индивидуальных значений, содержание кислорода во вдыхаемом воздухе и его объем автоматически увеличиваются. К сожалению, этот аппарат пока мало представлен в отечественных клиниках, например, как я узнал, у нас в Воронеже он есть только в Центре семейной медицины «Олимп Здоровья». Я обязательно попробую этот метод и расскажу об этом в одном из следующих выпусках.

Это продолжение статьи про поражение дыхательной системы после перенесенного ковида. Начало - здесь. Узнать подробней про методы реабилитации дыхательной системы в медицинских учреждениях можно ИЗ ЭТОГО ВИДЕО.

Узнать больше про мою авторскую "Формулу долголетия", которая позволит вам прожить дольше, сохраняя молодость и активность, можно ЗДЕСЬ.

Щербатых Ю.В.,

доктор биологических наук