Найти в Дзене
Еда на каждый день

Цыпленок «Чилиндрон»: если не знаете, что приготовить из курицы, то вы по адресу 🍗

В красивом испанском городе Сарагоса жители издавна готовят ветчину в остром томатном соусе, называя блюдо звучным словом «чилиндрон». Со временем появились разнообразные версии этого вкусного кушанья, одной из которых стал цыплёнок с тем же названием. Причём в томатном соусе можно готовить не только целую птичку, но и её отдельные части.

цыпленок «чилиндрон» : варианты подачи
цыпленок «чилиндрон» : варианты подачи

Ингредиенты:

  • куриные голени — 7–8 шт
  • сыровяленая свинина (хамон, прошутто) или копчёный бекон — 100 г
  • лук зелёный — 200 г
  • лук белый репчатый — 1 головка
  • сладкий перец — 1 шт
  • жгучий перец — 1–2 стручка
  • чеснок — 2–3 дольки
  • помидоры — 3 шт
  • сухое красное вино — 1 стакан
  • растительное или оливковое масло
  • соль
  • зелень петрушки — для украшения
ингредиенты для приготовления цыпленок «чилиндрон»
ингредиенты для приготовления цыпленок «чилиндрон»

Этапы приготовления:

1. Куриные голени быстро обжариваем в разогретом растительном масле до румяной корочки, немного присаливаем, а затем вынимаем из сковороды.

куриные голени
куриные голени

2. Пока мясо жарится, нарезаем репчатый лук полукольцами, сладкий перец — полосками, а чеснок — мелкими кубиками.

овощи
овощи

3. В той же посуде, где готовили курицу, обжариваем сначала лук и чеснок до лёгкой прозрачности и появления характерного аромата. Затем добавляем в сковороду перец, и тушим всё вместе.

лук и чеснок
лук и чеснок

4. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты блюда. Свинину нарезаем поперёк полосок на ломтики шириной 1–2 см. Перья зелёного лука мелко шинкуем, а помидоры крошим небольшими кусочками произвольной формы.

свинина и овощи
свинина и овощи

5. Отправляем в сковороду с луком и сладким перцем сначала томаты и стручок жгучего перца. Если перчик крупный, то его следует предварительно нарезать кольцами. Семена можно удалить или оставить в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить в итоге. Тушим всё вместе 5–10 минут, пока помидоры не превратятся в однородную массу.

овощи
овощи

6. В готовые овощи высыпаем сыровяленую (копчёную) нарезку и зелёный лук. Всё заливаем красным вином и прогреваем до полного испарения алкоголя. При необходимости досаливаем блюдо.

нарезка и зеленый лук
нарезка и зеленый лук

7. Опускаем в соус кусочки обжаренной курицы, и тушим всё вместе под крышкой около 15 минут, пока мясо окончательно не приготовится.

мясо птицы
мясо птицы

8. Подаём курочку с традиционным испанским гарниром — отварным круглозёрным рисом, декорируя зеленью петрушки. Приятного аппетита!

цыпленок «чилиндрон»
цыпленок «чилиндрон»

Еда
6,93 млн интересуются