В красивом испанском городе Сарагоса жители издавна готовят ветчину в остром томатном соусе, называя блюдо звучным словом «чилиндрон». Со временем появились разнообразные версии этого вкусного кушанья, одной из которых стал цыплёнок с тем же названием. Причём в томатном соусе можно готовить не только целую птичку, но и её отдельные части.
Ингредиенты:
- куриные голени — 7–8 шт
- сыровяленая свинина (хамон, прошутто) или копчёный бекон — 100 г
- лук зелёный — 200 г
- лук белый репчатый — 1 головка
- сладкий перец — 1 шт
- жгучий перец — 1–2 стручка
- чеснок — 2–3 дольки
- помидоры — 3 шт
- сухое красное вино — 1 стакан
- растительное или оливковое масло
- соль
- зелень петрушки — для украшения
Этапы приготовления:
1. Куриные голени быстро обжариваем в разогретом растительном масле до румяной корочки, немного присаливаем, а затем вынимаем из сковороды.
2. Пока мясо жарится, нарезаем репчатый лук полукольцами, сладкий перец — полосками, а чеснок — мелкими кубиками.
3. В той же посуде, где готовили курицу, обжариваем сначала лук и чеснок до лёгкой прозрачности и появления характерного аромата. Затем добавляем в сковороду перец, и тушим всё вместе.
4. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты блюда. Свинину нарезаем поперёк полосок на ломтики шириной 1–2 см. Перья зелёного лука мелко шинкуем, а помидоры крошим небольшими кусочками произвольной формы.
5. Отправляем в сковороду с луком и сладким перцем сначала томаты и стручок жгучего перца. Если перчик крупный, то его следует предварительно нарезать кольцами. Семена можно удалить или оставить в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить в итоге. Тушим всё вместе 5–10 минут, пока помидоры не превратятся в однородную массу.
6. В готовые овощи высыпаем сыровяленую (копчёную) нарезку и зелёный лук. Всё заливаем красным вином и прогреваем до полного испарения алкоголя. При необходимости досаливаем блюдо.
7. Опускаем в соус кусочки обжаренной курицы, и тушим всё вместе под крышкой около 15 минут, пока мясо окончательно не приготовится.
8. Подаём курочку с традиционным испанским гарниром — отварным круглозёрным рисом, декорируя зеленью петрушки. Приятного аппетита!