«Как возникла первая культура чайного гриба? Теорий предостаточно, но наиболее убедительным и простым объяснением может быть то, что первая культура комбучи появилась тогда, когда насекомые, являющиеся переносчиками бактерий, попали в чашку сладкого чая, забытого на подоконнике.
Согласно одной тибетской легенде, первая культура комбучи появилась из-за того, что один из монахов задремал и оставил свой свежезаваренный чай на радость насекомым, которые сразу же в него налетели. Обнаружив чудесные свойства напитка, который появился по счастливой случайности, он поделился своей удачей с друзьями, ну а что было дальше, вам уже известно.
Русская сказка описывает историю монаха, который пообещал вылечить больного императора при помощи муравья. После того, как монах бросил муравья в кружку с чаем, он посоветовал императору дождаться того момента, когда в кружке появится медуза, которая превратит чай в целебный напиток. Император прислушался к совету монаха и вылечился от своего недуга.
Российский ученый-биолог А.А. Бачинская, известная первыми научными исследованиями комбучи в начале XX века, предложила свою теорию происхождения этого напитка. Ее теория строится на том, что плодовые мушки (не сильно похожие на муравьев) могут превратить вино или пиво в уксус, просто приземлившись в них. Это происходит из-за того, что плодовые мухи являются переносчиками ацетобактерий, которые при попадании в жидкость начинают ускоренно размножаться и преобразовывать сахар в уксусную кислоту.
Во всех этих историях есть крупица правды, заключающаяся в том, что комбуча – напиток, созданный природой. Муха, муравей, наблюдательный и любопытный человек, а также идеальные условия для приготовления напитка стали факторами, повлиявшими на создание оригинальной культуры комбучи, которую бережно хранили и передавали из поколения в поколение».
Сейчас из чайного гриба делают не только известный напиток. Его применяют для изготовления удобрений для почвы, корма для животных и даже косметических средств.
Книга «Комбуча. Чайный гриб. Самая полная энциклопедия рецептов» содержит подробности об истории происхождения комбучи, ее эволюции и секретах. На протяжении десяти лет авторы и эксперты по комбуче Ханна Крум и Алекс Лагори разрабатывали наилучшие методы и рецепты для простого и эффективного приготовления этого напитка.
(845648)