Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.
На новогодних праздниках я, как и всегда, пересматривала все фильмы о Гарри Поттере. Каникулы уже закончились, но так хочется ещё немного продлить сказочное настроение. Поэтому я решила попробовать приготовить что-нибудь из «Поваренной книги Гарри Поттера» за авторством Дины Бухольц. В этой книге собраны рецепты английской кухни, которые когда-либо упоминались на страницах поттерианы.
Здесь много десертов, но мне хотелось приготовить основное блюдо. Я выбрала запечённую говядину по рецепту Хагрида. Думаю, такой рецепт понравится даже обычным маглам, которые не любят Гарри Поттера.😉
Нам понадобятся:
- Говядина (мякоть) – 700 гр.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Мука – 3 ст. л.
- Куриный бульон – 3 стакана (750 мл.)
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Грибы – в книге указано 280 гр., но я взяла 300
- Соль, перец – по вкусу
Дина Бухольц рекомендует взять для готовки сковороду, пригодную для запекания в духовке. Но у меня такой нет, поэтому я буду использовать обычную сковороду, форму для выпечки и фольгу.
1. Подготавливаем все ингредиенты:
- Заранее отвариваем куриный бульон, если у вас нет заготовленного или покупного;
- Говядину нарезаем кусочками;
- Луковицу режем на кубики;
- Сельдерей также режем на мелкий кубик;
- Грибы режем ломтиками.
Для этого рецепта я использовала вешенки, т. к. только они были под рукой. Сюда хорошо подойдут шампиньоны или белые грибы.
2. Ставим сковороду на плиту, добавляем одну столовую ложку растительного масла и хорошенько разогреваем. Выкладываем мясо одним слоем, жарим по 5 минут с каждой стороны. Должна получиться золотисто-коричневая корочка. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку.
После этого протираем сковороду, снова добавляем ложку масла и то же самое проделываем с оставшейся партией мяса. Убираем его на тарелку.
3. На эту же сковороду добавляем последнюю ложку масла и выкладываем лук и сельдерей. Обжариваем, пока лук не приобретёт светло-коричневый оттенок. Автор книги указывает 10–15 минут, но в моём случае хватило 5 минут.
4. Посыпаем овощи мукой и быстро перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась. Постоянно перемешивая овощи, постепенно вливаем бульон. Вот что получилось в итоге:
5. Добавляем томатную пасту, грибы, соль и перец. Доводим массу до кипения и снимаем с огня.
6. Возвращаем мясо в сковороду. Всё тщательно перемешиваем.
Если будете запекать прямо в сковороде, то просто накройте её крышкой и можно отправлять в духовку. Я же переложила содержимое сковороды в форму для выпечки и накрыла фольгой.
Духовку разогреваем до 180°C и ставим в неё форму или сковороду. Томим 2 часа, каждые 30 минут перемешиваем содержимое. Следим, чтобы оно не подгорело. Если нужно, добавляем воду или бульон.
Блюдо подаём на картофельном пюре, рисе или макаронах. Я для подачи выбрала бурый рис.
Получилось очень ароматное жаркое. Говядина — мягкая и нежная, тает во рту.
В книге («Гарри Поттер и Кубок огня», глава 16) Гарри, Рон и Гермиона отказались в итоге есть говядину от Хагрида из-за когтя дракона, который они обнаружили в блюде. Мы же не стали делать блюдо столь экзотическим, поэтому магловская версия получилась просто сказочная!
Видео с рецептом:
Как вам такой рецепт? Приготовить ещё что-нибудь по мотивам «Гарри Поттера»? Пишите свое мнение в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.
Другая статья по этой книге: Бисквитный пирог «Виктория» от Рона
#ксюша-печенюша #блюда с мясом кп #книги кп