Найти тему
Ксюша-Печенюша

Запекаю говядину по рецепту Хагрида: готовлю с помощью «Поваренной книги Гарри Поттера»

Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.

На новогодних праздниках я, как и всегда, пересматривала все фильмы о Гарри Поттере. Каникулы уже закончились, но так хочется ещё немного продлить сказочное настроение. Поэтому я решила попробовать приготовить что-нибудь из «Поваренной книги Гарри Поттера» за авторством Дины Бухольц. В этой книге собраны рецепты английской кухни, которые когда-либо упоминались на страницах поттерианы.

Здесь много десертов, но мне хотелось приготовить основное блюдо. Я выбрала запечённую говядину по рецепту Хагрида. Думаю, такой рецепт понравится даже обычным маглам, которые не любят Гарри Поттера.😉

Нам понадобятся:

  • Говядина (мякоть) – 700 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Мука – 3 ст. л.
  • Куриный бульон – 3 стакана (750 мл.)
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Грибы – в книге указано 280 гр., но я взяла 300
  • Соль, перец – по вкусу
Дина Бухольц рекомендует взять для готовки сковороду, пригодную для запекания в духовке. Но у меня такой нет, поэтому я буду использовать обычную сковороду, форму для выпечки и фольгу.

1. Подготавливаем все ингредиенты:

  • Заранее отвариваем куриный бульон, если у вас нет заготовленного или покупного;
  • Говядину нарезаем кусочками;
  • Луковицу режем на кубики;
  • Сельдерей также режем на мелкий кубик;
  • Грибы режем ломтиками.
Для этого рецепта я использовала вешенки, т. к. только они были под рукой. Сюда хорошо подойдут шампиньоны или белые грибы.

2. Ставим сковороду на плиту, добавляем одну столовую ложку растительного масла и хорошенько разогреваем. Выкладываем мясо одним слоем, жарим по 5 минут с каждой стороны. Должна получиться золотисто-коричневая корочка. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку.

После этого протираем сковороду, снова добавляем ложку масла и то же самое проделываем с оставшейся партией мяса. Убираем его на тарелку.

3. На эту же сковороду добавляем последнюю ложку масла и выкладываем лук и сельдерей. Обжариваем, пока лук не приобретёт светло-коричневый оттенок. Автор книги указывает 10–15 минут, но в моём случае хватило 5 минут.

В процессе жарки
В процессе жарки

4. Посыпаем овощи мукой и быстро перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась. Постоянно перемешивая овощи, постепенно вливаем бульон. Вот что получилось в итоге:

-4

5. Добавляем томатную пасту, грибы, соль и перец. Доводим массу до кипения и снимаем с огня.

-5

6. Возвращаем мясо в сковороду. Всё тщательно перемешиваем.

Если будете запекать прямо в сковороде, то просто накройте её крышкой и можно отправлять в духовку. Я же переложила содержимое сковороды в форму для выпечки и накрыла фольгой.
Накрываю фольгой и отправляю запекаться
Накрываю фольгой и отправляю запекаться

Духовку разогреваем до 180°C и ставим в неё форму или сковороду. Томим 2 часа, каждые 30 минут перемешиваем содержимое. Следим, чтобы оно не подгорело. Если нужно, добавляем воду или бульон.

Блюдо подаём на картофельном пюре, рисе или макаронах. Я для подачи выбрала бурый рис.

Получилось очень ароматное жаркое. Говядина — мягкая и нежная, тает во рту.

В книге («Гарри Поттер и Кубок огня», глава 16) Гарри, Рон и Гермиона отказались в итоге есть говядину от Хагрида из-за когтя дракона, который они обнаружили в блюде. Мы же не стали делать блюдо столь экзотическим, поэтому магловская версия получилась просто сказочная!

Видео с рецептом:

Как вам такой рецепт? Приготовить ещё что-нибудь по мотивам «Гарри Поттера»? Пишите свое мнение в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.

Другая статья по этой книге: Бисквитный пирог «Виктория» от Рона

#ксюша-печенюша #блюда с мясом кп #книги кп

Еда
6,23 млн интересуются