Такой вопрос я встретила в комментариях и подумала, что не смотря на начало января, тема довольно злободневная. Ведь Крещенские морозы закончатся и потом обычно в нашем регионе (Калужская область) становится заметно теплее, а синоптики и вообще пророчат нам раннюю весну. Если конкретней, то я слышала, что уже к середине марта снега не останется.
Ну, правда это или нет, время покажет, а решение насчёт сроков посева рассады принимать нужно. Про баклажаны я уже писала статью о своём опыте, но сладкий перец является даже гораздо более популярной культурой и стоит, пожалуй, на следующем месте после томатов и огурцов в ряду тепличных культур.
Какие-то советы давать здесь трудно, ведь даже в одной местности у садоводов разные возможности: кто-то сажает в открытый грунт, кто-то в парники под плёнку, но многие всё же в средней полосе обзаводятся теплицами для выращивания таких культур.
И, конечно, сказывается то, где и при каких температурах рассада развивается.
В прошлом году я посеяла перец в конце февраля, но едва его распикировала, как объявили карантин и мы переехали на дачу на всю весну и лето (в конце марта). Больших подоконников там у нас нет , поэтому рассада развивалась в теплице без дополнительного нагрева, а весна была холодная и затяжная. При высадке в теплицу в конце апреля она выглядела вроде бы и не плохо, но чувствовалось отставание, если сравнивать с тем, какой перец я высаживала в прошлые годы:
Некоторые кустики я сажала по два вместе боясь, что урожай будет не большой.
Но надо отметить, что "заправленная" перегноем теплица благотворно повлияла на рассаду и перцы быстро окрепли и пошли в рост. Урожай стал поспевать, конечно, позже(я снимаю перец только в биологической спелости), но в целом он был не плохой:
Разные сорта сажала - о сортах напишу отдельно, но все обязательно с толстыми стенками. Другие нам не нравятся.
Да вот что я всё про прошлый год, да про прошлый год...?
А потому что не зная истории, мы не сможем построить будущего!
Так вот в будущем я продолжу практику выращивания перца в теплице (в отличие от огурцов и части томатов). Я считаю, что перец более теплолюбив, чем томат и ему для хорошего развития нужен такой как бы парниковый эффект. Не "баня", но чтобы постоянно тепло (хотя во время созревания обязательно нужна вентиляция, иначе сгниёт всё)
Рассаду я смогу высадить , вероятно, уже в конце апреля (если вдруг заморозки, то закрою агроспаном) и высаживаю я почти всегда уже с первыми бутончиками. Нужно будет какое-то время на адаптацию, конечно, но всё равно урожай получается более ранний.
И поэтому посев буду проводить в середине февраля: пока они взойдут, дадут первые листочки, потом - пикировка, затем - активный рост рассады и как раз к середине апреля рассада будет готова к высадке.
Получается, что основное развитие на окне (а у меня также и на закрытом балконе) приходится на март. В марте уже длины светового дня достаточно, чтобы перец не тянулся - дополнительной подсветкой я не пользуюсь.
Если кто-то не согласен и у кого-то имеется другое мнение на этот счёт- пишите свой опыт, всегда приветствуется.
Благодарю за внимание и оставайтесь на канале!