Сейчас зима и полным ходом на стол идут летние заготовки. Не могу не поделиться рецептом салата, который готовила впервые, но он настолько нам понравился, что закрывать его теперь буду каждый год.
Главный ингридиент- огурцы. Любые! Можно даже переростки, которые на другой салат и не подойдут. Но, конечно, желательно, не те переростки, которые уже стали желтыми и их шкурка напоминает панцирь, из них ничего путного не получится. Но давайте не будем доводить огурцы до такого состояния😉
Как же приготовить этот салат?
Нам понадобятся:
Огурцы 3кг
Болгарский перец 300гр
Морковь 300гр
Уксус 9% 250гр
Сахар 800гр
Растительное масло 70гр
Соль 120гр
Чеснок 1 головка
Красный молотый перец 10-15гр.
Для начала, конечно, все овощи моем и измельчаем. Можно руками, но мне больше нравится на "корейской" терке. Огурцы тонкими кружочками, перец и морковь-соломкой. Складываем овощи в большую кастрюлю, засыпаем солью и несколько раз встряхиваем, чтоб соль распределилась равномерно,а не оставалась коркой на поверхности. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 6-12 часов. Лучше всё это сделать вечером, а продолжить консервировать утром.
По прошествии времени вы увидите как просядут овощи и выделится сок. Слейте аккуратно этот сок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар, масло, перец и доведите до кипения. После этого добавьте уксус. Маринад готов!
В стерилизованные банки довольно плотно(но без фанатизма!) выкладываем наши овощи, сверху кладем по 1-2 зубчика чеснока, порезанного на тонкие пластинки и заливаем получившимся маринадом по самое горлышко.
Далее берем широкую кастрюлю, ставим в неё банки, наливаем по плечики воду и ставим на огонь. Как вода закипит, засекаем 10 минут, после этого выключаем, закрываем банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
И пару слов про красный перец- если он у вас достаточно давно открыт, то со временем он, возможно, уже немного потерял свою горечь, тогда его нужно положить чуть побольше- 15-20гр. Если свеженький, то 10гр будет достаточно.
Приятного аппетита!