В наше время многие стали философами (в инстаграме есть даже такой подвид «голожопый философ»), коучами или писателями. Первые, вторые и третьи иногда совсем не понимают настоящей жизни. Философы и коучи не знают, чтобы делали бы без Гугла или Яндекса, где можно найти все. Они быстренько нажимают Ctrl+C, Сtrl+V, скопировать-вставить, и вот так отвечают на все вопросы и нерешенные жизненные проблемы.
Попался на днях один из таких экспертов. Он решил один день поотвечать бесплатно на все вопросы и начал в прямом смысле строчить-строчить ответы. Возможно, выдумывал их из головы. Возможно, пользовался волшебной комбинацией «скопировать-вставить». Но спасибо ему. Без него не родилась бы эта статья из рубрики «Писатели отвечают».
Если хорошенько покопаться в книжках, то найдешь ответы на все-все вопросы. Главное — не лениться.
Итак, вопрос от подписчицы:
Мне принц не нужен. У меня есть образ и желаемые качества достойного мужчины. Как быть?
Ответ диванного коуча:
Это зрелый подход к поиску партнера. Надо расписать все качества будущего мужа. Это действительно работает. Все собранные вами пункты не дадут сойти с верного пути.
Где-то это такое уже было...
Артур Конан Дойл «Затерянный мир»
Героиня романа Глэдис расписывает мужчину своей мечты:
— Я люблю другого. Не пугайтесь, я говорю о своем идеале. В жизни мне такой человек еще не попадался. Он, может быть, очень похож на вас... Он натура твердая, суровая. Самое важное, он — человек действия. Он сам идет навстречу подвигу.
А теперь — внимание! — спойлер (для тех, кто не читал этого романа).
Все, кто прочел, знают, какой подвиг совершил Эдуард Д. Мелоун. Он возвращается в Лондон, и что же обнаруживает там журналист? Глэдис, описывающая мужчину своей мечты, свернула с пути. Она вышла замуж и теперь носит смешную фамилию Поттс.
— Ваше чувство было не очень глубоко, если вы могли бросить меня здесь одну и уехать куда-то на край света.
...
Дверь гостиной уже закрылась за мной, как вдруг меня словно что-то подтолкнуло, и, повинуясь этому порыву, я вернулся к своему счастливому сопернику, который тотчас же бросил тревожный взгляд на электрический звонок.
— Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос, — сказал я.
— Что же, если он в границах дозволенного...
— Как вы этого добились? Отыскали какой-нибудь клад? Открыли полюс? Были корсаром? Перелетели через Ла-Манш? Что вы сделали? Где она, романтика? Как вам это удалось?
Он уставился на меня во все глаза. Его глуповато-добродушная, ничтожная физиономия выражала полное недоумение.
— Не кажется ли вам, что все это носит чересчур личный характер? —проговорил он наконец.
— Хорошо. Еще один вопрос, последний! — крикнул я. — Кто вы? Какая у
вас профессия?
— Я работаю письмоводителем в нотариальной конторе Джонсона и Мервилля. Адрес: Ченсери-лейн, дом сорок один.
— Всего хорошего! — крикнул я и, как подобает безутешному герою,
исчез во мраке ночи, обуреваемый яростью, горем и... смехом.
Перефразирую название одной из глав этого романа: Человек — сам творец своей судьбы. Мы разные, потому нельзя так просто найти верный ответ на каждый вопрос. Его в первую очередь нужно найти самостоятельно.