Найти тему
Домашний быт

12 нюансов, которые следует учитывать при выборе холодильника

Покупка нового холодильника - отнюдь нередкое явление в нашей повседневности. Вот только выбор сделать очень непросто.
Разнообразие видов впечатляет и пугает одновременно. Как разобраться во всех «наворотах» и особенностях новых моделей и сделать правильный выбор?
В этой статье вы узнаете, на что следует обратить внимание при выборе холодильника. Ознакомившись с перечнем особенностей данного товара, вы легко поймёте, какой вариант подойдёт вам и вашей семье.


1. Габариты. Это самое первое, о чём следует подумать при выборе холодильника. Нужно измерить подобранное для объекта место, чтобы понять, какая глубина, ширина и высота станет подходящей. В основном холодильники устанавливаются на кухне, чья площадь в среднем составляет от 6 до 12 квадратных метров. Стандартные значения глубины и ширины для такого помещения- 60 см.

Типовые габариты
Типовые габариты


2. Количество камер. Холодильники делятся на одно-, двух- и многокамерные. У однокамерных холодильников морозилкой, как правило, служит верхняя полка. Высота их не превышает 150 см.
Большую популярность имеют двухкамерные холодильники. Они делятся на 4 вида: 1) с верхней морозильной камерой: глубина и ширина 60 см, высота от 1,5 до 2,5 м.; плюсы- доступная цена; минусы- устаревший дизайн и маленькая морозилка. 2) с нижней морозильной камерой: габариты соответствуют первому варианту; плюсы- большая морозилка и хорошая просматриваемость продуктов; минусы- повышенная цена и непрочный пластик ящиков морозилки. 3) French Door: широкая морозилка (от 70 см); плюсы- большой объём холодильной и морозильной камеры; минусы- высокая цена. 4) Side-by-Side: ширина может достигать до 120 см; плюсы- большой объём и видимость всего и сразу; минусы- высокая цена и большой охват пространства.
Трёхкамерные холодильники отличаются наличием зоны свежести.

Трехкамерный холодильник
Трехкамерный холодильник


3. Объём. 120 литров на одного человека + по 60 литров на каждого члена семьи- это общепринятая формула, помогающая вычислить минимальный полезный объём холодильника. То есть 250-300 литров подойдёт для троих человек, 300-350- для четырёх-пяти. Холодильник, объёмом более 500 литров, предназначен для большой семьи или же для особых условий хранения продуктов.


4. Управление. Существует механический и электронный тип управления. Первый способ характерен для более старых и бюджетных моделей. Он определяет приблизительную температуру внутри камер. Электронный тип способен подавать сигналы своему владельцу. Например, сообщать звуковым сигналом о том, что дверца не закрыта, или что продукты в холодильнике достигли нужной температуры.


5. Материалы. От материалов холодильника зависит его цена и качество. Так, пластиковые считаются наиболее простыми и дешёвыми, с металлическим покрытием- дороже и прочнее. Существуют также модели с обливным стеклом (на таком покрытии менее заметны следы от пальцев).


6. Типы разморозки. Существует 2 типа разморозки: капельная система и система No Frost. При первом варианте влага скапливается на задней стенке холодильника, затем испаряется. Примерно раз в полгода следует размораживать и мыть холодильник, чтобы избавиться от наледи. При системе No Frost воздух в камерах циркулирует, и влага испаряется в специальном отсеке. Наледь не образуется.


7. Температура морозилки. В морозильной камере температура может составлять от -6 до -24 градусов. Чем выше мощность замораживания, тем большее количество продуктов сможет заморозиться.


8. Климатические классы. Существует 4 климатических класса, соответствующих определённым условиям эксплуатации:
1) N- подходит для домов и квартир (температура при эксплуатации +16- +32 градуса);
2) SN- подходит для прохладного помещения (температура при эксплуатации +10- +32 градуса);
3) Т- подходит для жаркого климата и маленького помещения (температура при эксплуатации +18- +43 градуса);
4) ST- подходит для очень тёплых регионов (температура при эксплуатации +18- +38 градусов).


9. Компрессор. Компрессоры бывают линейными и инверторными. Последний потребляет меньше электроэнергии, дольше служит и практически не шумит, в отличие от первого. Однако инверторный компрессор очень зависим от перепадов напряжения.


10. Энергопотребление. По потребляемости энергии электроприборы также делятся на классы. Меньше 55 % требуется типу «А»; 75 %- «В»; от 75 до 90 %- «С»; 90-100 %- «D» и так далее. Таким образом, класс «А» является самым экономичным вариантом.

Подобные наклейки есть на каждом современном холодильнике, они и помогут определить класс энергопотребления
Подобные наклейки есть на каждом современном холодильнике, они и помогут определить класс энергопотребления


11. Шум. Комфортный уровень шума не превышает 40 Дб.


12. Прочие функции и особенности. Помимо основных функций и деталей у современных холодильников есть ещё и дополнительные опции: 1) функция «защита от детей»; 2) антибактериальное покрытие; 3) угольный фильтр; 3) индикатор открытой дверцы; 4) автономное сохранение холода; 5) суперзаморозка; 6) подача холодной воды; 7) льдогенератор.
Таким образом, основываясь на размерах своего помещения, количестве членов семьи, предпочтениях и потребностях, вы сможете без особых проблем подобрать модель, подходящую именно вам.

Еда
6,23 млн интересуются