Найти тему
ВКУСОНОМИКА

Oggi бистро от Duoband

Oggi Bistro на Новой Голландии открылось в конце года, а уже наделало шуму. Побывал. Очень демократично, что называется — для людей. Не ищите здесь Мишлен под диванами, сразу просите печеные перцы. Что еще — читайте в свеженьком питерском обзоре.

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by
Alexey Polikarpov

Предыстория

Кто пропустил, команда Duoband, Блинов и Маликов — мои любимые рестораторы Санкт-Петербурга. Создатели легендарных Duo, Harvest, Tartarbar и Duo Asia сейчас запустили нечто, совсем непохожее на себя — итальянское бистро Oggi. И не где-нибудь, а в здании легендарной «Бутылки» на Новой Голландии. В концепции — современная Италия в авторском исполнении, но что удивительно — в более демократичном сегменте.

По слухам, хотели создать домашнее кафе с традиционными итальянскими рецептами, но не смогли остановиться. Перепридумали все так, что вместо карбонары подают пасту с куриным жу и уткой. В соавторы позвали Евгения Югая, шеф-повара Duo Asia, поэтому приписка «by russian chefs» оправдана втройне.

Oggi бистро Санкт-Перербург
Oggi бистро Санкт-Перербург

Получилось место с понятной едой, гуманным ценником и заметным привкусом высокой кухни. Однако создатели не планируют смешивать бренды, хотят позиционировать Oggi иначе — как непритязательный с точки зрения гастрономии продукт.

Уже сейчас думают о том, чтобы оставить проект только на шеф-повара и управляющего, сделав их партнерами. Кто знает, может так у Блинова и Маликова получится вырастить еще один мощный рестораторский тандем.

Интерьер

Oggi, в переводе с итальянского, дословно значит «сегодня». По мне, так именно это все объясняет. Всего восемь столиков (25 посадок) среди кирпичных стен — буднично, но живо. Свечи по периметру, зеркала, открытая кухня, — те детали, которые запоминаются. А что еще? Да ничего. Потому что бистро — это в первую очередь про перекусить, про заехать на полчаса, про встретиться случайно, потому что сидели за соседними столиками, да так близко, что успели придумать бизнес и обсудить природу Вселенной.

Что по меню?

Формат бистро тут же задает свои рамки: моно меню, быстрая подача. Без шуток, но закуски стали метать на стол уже через 3 минуты после заказа. Засиживаться тут не придется. Здесь созданы все условия, чтобы оперативно и вкусно поесть, но никак не потратить вечер на выбор вина.

Меню Oggi поделено на три раздела: uno, duo, tre – то есть, закуски, горячее и десерты. В первом разделе самый богатый выбор, от печеного перца с пармезаном и фетой до карпаччо из говядины с трюфельным сыром. Есть супы, шесть видов пасты и еще парочка лотов для вегетарианцев, вроде баклажана с пармезановым муссом.

Из того, что попробовал:

Закуски

Печеные перцы с пармезаном и сыром фета, 360₽

Дико гастрономично и вкусно. Называйте хоть «пушка-сказка-песня», но это самые вкусные перцы, которые я пробовал за последнее время.

Ромейн тоннато, 360₽

Своеобразная вариация на тему вителло тоннато, только без телятины. Здесь за основу взяты оливки, каперсы и тунец. А может это и неожиданная версия салата «Цезарь», только без курицы. Одновременно похоже на то и другое, не менее вкусно.

Тартар из лосося с томатами и юзу соусом, 450₽

Лосось в компании розовых томатов и цитрусового соуса. Мамкиных гастроблогеров таким не удивить, а зря. Это неплохо, но уже не так так впечатляет, как остальное.

Карпаччо из говядины с трюфельным сыром, 390₽

Годно, приемлемо и все остальные синонимы, но без восторга.

Тартар из говядины с трюфельным дрессингом и халапеньо, 390₽

По сравнению с предыдущей закуской эта оказалась на любителя. Из-за остроты. К добротной говядине не добавляют никакого соуса, только перчик — получается просто и бомбически. Если хотите, то просто бомбически. Но это на мой вкус.

Горячее

Полента и цветная капуста с ванилью, 390₽

Традиционный итальянский рецепт с авторскими модификациями. По сути, это запеченная кукурузная мука с добавлением цветной капусты. Описал криво, лучше попробуйте. Это мой фаворит из всего раздела горячих блюд.

Куриная грудка с трюфельным соусом, 430₽

Да-да, снова трюфельный соус. Видимо, Блинов очень его прилюбил, и не зря. Отлично дополняет куриную грудку. Просто вкусно, вздыхать и охать на сей раз не буду.

Треска с картофельным пюре и зеленым луком, 490₽

Фотогенично и сочно выглядит на тарелке. Могу похвалить не только за красивую подачу, но и за хорошо приготовленную рыбу.

Томленая шея бычка с полбой и деми гляссом, 490₽

Сочное мясо в классическом французском соусе — на основе красного вина, говяжьих костей и душистого перца. Очень узнаваемый вкус, стоит еще раз попробовать. Для меня оказалось сложносочиненным блюдом. Почти гуляш, не очень такое люблю.

Десерты

Неклассический тирамису, 250₽

Никаких тебе привычных Савоярди, тут тирамису подают на шоколадном ганаше с добавлением пшеницы. Необычно, в меру сладко, отлично — откуда ни откуси.

Французский тост с ванильным мороженым, 320₽

Тост оказался грандиозной бриошью, которую полили соленой карамелью и сдобрили кисленьким мороженым. Крутой десерт, и моя вам искренняя рекомендация.

Oggi ресторан Петербург
Oggi ресторан Петербург

Что по бару?

Негусто, но обещают, что это временно. Есть классический кофе, без выпендрежа в виде латте макиато со слезой из личи, а только по делу — эспрессо, американо, капучино. Есть пиво, тройка видов от IPA до самого классического стаута. Скоро обещают коктейли, но опять же, самые базовые, вроде апероля и негрони, а еще аперитивы, среди которых, например, старый-добрый французский ликер Bonal.

Дело только за алкогольной лицензией.

Общее впечатление

Oggi нельзя оценивать отдельно от всего того, что команда Duoband делала раньше. Все потому, что иначе это не так впечатлит. Зайти в бистро после fine-dining ресторана Harvest — значит принести все свои ожидания. И подтвердить их, потому что лично у меня они полностью оправдались, несмотря на то, что команда открещивается от гастрономичности в Oggi.

Да, понятная авторская Италия, классика, переделанная до неузнаваемости, но чертовски оригинально, вкусно и дешево.

Для мамкиных гастроблогеров из Москвы так вообще соотношение здесь цены и качества (максимальное) заставляет причмокивать и аплодировать стоя. Что я, собственно, и делаю, признавая за Oggi
8 ингредиентов из 10.
Почему не поставил 9? Все же не хватило мне атмосферы и интерьерных решений.

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by
Alexey Polikarpov

Oggi
Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2
https://www.instagram.com/oggi_bistro/?utm_source=peterburg2.ru

Еда
6,23 млн интересуются