Мода на экологичный образ жизни постепенно набирает обороты и в России: пакет с пакетами перерабатывается, а на его месте появляются экомешочки и шоперы. Россияне готовы отказаться от самолетов в пользу поездов: 80% аргументируют это экологичностью ж/д перевозок. Однако не все поддерживают инициативу перейти «на зеленую сторону»: например, только 2% россиян считают, что могут что-то сделать, чтобы решить проблему переизбытка мусора.
О том, как без негатива говорить с окружающими об экологии, «Таким делам» рассказала экотренер и экологист Малика Валиева.
Как убедить людей заботиться об экологии, если они считают, что экологические инициативы должны идти от государства?
Когда человек спрашивает, почему, например, сортировкой отходов не занимается государство или завод, я всегда говорю: когда вы весь мусор собираете в одно ведро и это привозят на сортировку, получается так, что для переработки можно взять только 5%. Почему это происходит? Во-первых, вторсырье - то есть мусор, который можно сдать на переработку, загрязнен пищевыми отходами, макулатура становится мокрой, ее уже нельзя переработать. Во-вторых, на заводе, конечно, есть лента, на которой люди вручную сортирую мусор, но она движется очень быстро, и человек успевает убрать только то, что видит - одну бутылку, например. Если мы будем хотя бы в два ведра сортировать свой мусор, 95% продукции пойдет на переработку, остальное - на полигон.
Какую еще статистику можно привести в пример, говоря об экологии?
Многие считают, что в России нет перерабатывающих компаний, на самом деле это не так. У нас около 2500 компаний, которые занимаются переработкой различных материалов. Эти компании загружены на 30-40%, поэтому бывает, что мусор завозят в Россию для переработки. Мы сами не сортируем мусор, поэтому компаниям просто нечего перерабатывать.
Будет ли отличаться разговор об экологии в зависимости от возраста?
Да, конечно, когда я разговариваю со старшим поколением, я делаю акцент на том, что раньше все так жили: все ходили со своими бутылками, пакетами, они это видели, знают. И когда рассказываешь, что сейчас делают так же, они говорят: “Какие вы молодцы, надо тоже к этому возвращаться”.
Более молодому поколению нужно говорить, что это модно, это тренд. Молодежь начинает задумываться, читать. Она более свободная: не привязана к одежде, машинам, квартирам. И с детьми нужно разговаривать: проводить для них уроки в виде игр, показывать мультики на тему экологии. Они потом приходят домой, рассказывают об этом родителям, и те тоже начинают задумываться.
А каким образом говорить с агрессивно настроенными людьми и скептиками?
С ними не надо ругаться, не надо спорить, нужно просто соглашаться: “Да, действительно есть такая проблема, государство виновато. Ведь, с одной стороны, они правильно говорят, но нужно отвечать: “Давайте вместе это решать!”
То есть сначала мы соглашаемся с их точкой зрения, с тем, например, что экопривычки плохо внедряются. Но ведь начинать нужно с себя. Если вы перестанете покупать пакеты, а будете класть продукты в свою сумку, будете пользоваться экомешочками, окружающие вас люди обратят внимание и задумаются.
Что делать, чтобы в разговоре случайно не вызвать у человека чувство вины за то, что он пока не ведет экологичный образ жизни?
Нужно привести в пример себя: рассказать, с чего вы начали, что вам тоже тяжело что-то давалось, что экопривычки не появились сразу. Так человек должен понять, что он может в любой момент к этому прийти, маленькими шажками. Если с собой нет экомешочков, можно взять и пластиковый пакет, в этом нет ничего страшного, просто потом использовать его несколько раз и сдать на переработку.
Как реагировать на пассивность близких в вопросах экологии?
Важно отказаться от негативных слов и осуждения. Нужно понимать, что для кого-то это непростой шаг, и помогать: например, класть в карман куртки экомешочки.
Что делать, если близкий человек выступает демотиватором, когда речь идет о приобщении к экопривычкам?
Я в таком случае всегда говорю, что я делаю свой вклад, это моя личная ответственность, я буду спокойна. А что делаешь ты? В нашем законодательстве уже появляется законопроект о сокращении использования пластика, и мы в любом случае к этому придем, чем раньше - тем лучше. Если начать сейчас, потом будет проще.
Как помочь внедрить простые экопривычки в быту без конфликтов?
Нужно сделать семейное и собрание и обсудить, что именно вы будете делать. Кроме того, важно объяснить, в чем выгода, а не просто утверждать «для окружающей среды это хорошо». Попробуйте говорить на уровне денег: “Если мы не будем покупать пакеты, а будем брать с собой, сколько мы сэкономим за месяц?”. В начале стоит взять инициативу на себя, чтобы новые экопривычки не вызывали дискомфорт.
Какие советы вы можете дать, чтобы разговор об экологии не перешел в экошейминг?
- Вы должны понять, насколько человек в негативе. Если он не готов слушать - нет смысла и разговаривать.
- Если человек более открытый, вы должны попробовать ответить на его вопросы, рассказать о своем опыте, привести примеры. Не расскажи – а покажи.
- Говорите в цифрах о своем бюджете, о том, сколько вы экономите.
- Расскажите, насколько это удобно или неудобно. Если неудобно - как можно справиться.
- Во всем должна быть положительная нота. Вы можете говорить «Да, это тяжело, но надо с чего-то начинать, вы уже молодцы, что заинтересовались этой темой”. Важно поощрять и быть позитивно настроенным.
Автор: Анастасия Яковлева