Найти в Дзене

Рыбе труба или труба без рыбы?

Вы стояли рядом с магистральным газопроводом? Нет, не врытым в землю, а идущем по поверхности. Там, под землёй газ идёт - сверху стоишь - ничего не слышишь. А если труба идёт по поверхности, то бывает шумно от несущегося по трубе песка, а потом и камни летят и неизвестно что ещё. И понятно, что всё это оттуда, из месторождения, с огромной глубины под давлением рвётся наверх и попадает в железный канал и дальше за тридевять земель в тридесятое царство понеслось, подгоняемое дополнительными подкачками... Качай, качай, не уставай! Вот она, трубища, с разрезанной напополам горы да прямо в реку Обь на всех скоростях понеслось гремящее наше богатство (или не наше вовсе), да по дну через реку, да из реки и дальше...

_
_

Хорошо! Богатеет с каждым часом государство Российское! И прям, слова Александра Сергеевича рвутся вослед "...как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось!" Стоп-с! Возвращаемся к истокам!

_
_

То есть к реке нашей матушке Оби. "Хороши вечера на Оби..." Да, действительно хороши, а уж у костра, да под уху... из благородной рыбки. Но это разве что в сентябре, когда нет летнего гнуса и зимних морозов. И какая рыба ловится в Оби? Да раньше от Сургута до Салехарда что только не ловилось! И язь, и судак, и щука, и налим, а на нерест шёл вверх муксун, нельма, на ямах осётр, по осени щёкур, сырок, из Иртыша весной выходила стерлядь, не говоря о других более мелких рыбах... И где теперь наша раздольная рыбалка? А там она, в том самом месте...

_
_

Местное население горюет: "Исчезло наше серебро." Остановимся на исчезнувшем муксуне...И что ихтиологи? Ихтиологи говорят, что с 2014 года введён запрет на вылов муксуна, основную промысловую ценную рыбу семейства лососевых. Прошло 6 лет, а ситуация не изменилась.

На эту тему короткий анекдот: "А что, рыбаки, рыба есть?" - "Нет, рыбы нет, одна щука осталась..." И то верно, в Оби рыбы - "шаром покати..." И где её искать?

_
_

Да, принимаются меры по восстановлению муксуна в Югре и на Ямале, правда запоздалые. Но понадобится много лет, т.к. половозрелости выпущенный на волю муксун достигнет через 6 - 10 лет. А рыбакам щуку, налима, язя, плотву...ловите, если осталась...

_
_

И эта проблема по восстановлению лососевых, сиговых одна сторона медали. Вторая кроется в пастбищах... Где кормиться будет, вес набирать, жир нагуливать? Там, где и раньше кормилась, в Обской губе? А через неё планируют трубопроводы пустить - дно нарушат. Говорят, что за пять лет всё восстанавливается и муксун вернётся на пастбища. А вот мы и подошли к проблеме "гремящих магистральных труб"... Трубы то останутся? А рыба боится любого звука, а уж такого то - просто крайне боится... Рыба привыкнет? Вряд ли... Будет жить в стрессе... Нам не передаст ли своё стрессовое состояние? А, впрочем, до нас муксун давно не доходит.... Я уверен, многие даже не слышали про такую рыбу... А вот "элитные" потребители... Я за них сейчас переживаю. То-то они в последнее время как будто в стрессовом состоянии пребывают. Вы не находите?

Чир
Чир

Опять же, те самые ихтиологи утверждают, что после углубительных работ для подхода судов до Нового Порта, где планируют налив танкеров, соленые воды из Ледовитого океана стали больше проникать в губу, т.е. сокращать объем опресненной воды, а значит и площадь муксуньих и нельмовых пастбищ... А это беда для поголовья рыб. И ещё, даже если пастбища восстановятся, знаете кто их заселит в первую очередь? Нет? Вездесущий ёрш заполонит всё пространство. И тогда придётся осуществлять санитарные мероприятия - тралить ерша и на переработку? Кому он нужен?! А то как раньше, на берегу вываливать гниющими кучами? И то, не факт... И ещё, Обская губа замерзает, а представьте разрыв трубы на дне в зимний период. Последствия будут очень трагичными для экосистемы низовьев Оби.

_
_

С 1942 г.вылов рыбы в бассейне реки Обь был увеличен в два, затем в три раза и более ....по понятным причинам. За поставки вооружения СССР рассчитывалось в т.ч. и рыбой. Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, слыл большим любителем Сосьвинской сельди (ловится в притоке Оби Сосьве), закусывая ею также любимый им Армянский коньяк... Сельдь эта ловится только в Березовском районе ХМАО, поставлялась она Англичанам в кедровых бочках.

_
_

После войны и в последующие годы на научной основе созданы учреждения, изучившие запасы разных пород рыб, пастбищную и индустриальную аквакультуру бассейна реки, другие вопросы и задачи. Создана система, позволявшая рационально использовать ресурс.

_
_

Да, нужно и газ, и газовый конденсат добывать, и нефть качать. От этих ископаемых зависит благосостояние России (и ещё кое-кого). Однако, как совместить порой несовместимое? Добывая одно, мы теряем другое драгоценное достояние нашей родины. Которое, очень может быть, в будущем будет цениться существенно выше, чем нефть и газ?

Спасибо за внимание. Вам понравилась статья? Тогда оцените: подпишитесь на канал, поставьте лайк, поделитесь проблемой, обсудите её... И, может быть, мы сделаем мир лучше? Хоть чуть-чуть...