Найти тему
Побег из курятника

Грузия: первый взгляд

Новогодние праздники 2019 года. Гудаури, Степанцминда. Для горнолыжников и не только.

Казбек.
Казбек.

В январе 2019 года я впервые за всю свою долгую жизнь оказалась в Грузии. До этого множество раз отдыхала на гонолыжках Российского Кавказа, так что есть с чем сравнивать. С Европой сравнивать не буду, там я была лет двадцать назад.

  1. Проблемы заезда-отъезда и их решение.
  2. Проживание, транспорт. Лари, тетри и цены в рублях.
  3. АКТИВНЫЙ ОТДЫХ:

- горные лыжи

- в поисках замерзших водопадов

- в шкуре паломника.

ПРОБЕМЫ ЗАЕЗДА-ОТЪЕЗДА И ИХ РЕШЕИЕ.

Даже если вы не горнолыжник, зимой в горной Грузии Вам будет чем заняться и скучать не придется. Но сначала надо туда попасть.

До Тбилиси самолетом, очень дорого. И не факт, что Вам удастся доехать из Тбилиси до Гудаури на маршрутке или такси. Ведь если закрывают Крестовый перевал, пробки в обе стороны выстраиваются колоссальные! А Гудаури это как раз рядом с перевалом. Если очень надо, то конечно можно и пешочком доковылять.

Мы решили ехать через Владикавказ. И тут главная проблема – все тот же Крестовый перевал! При снегопадах там сходят лавины, тогда перевал закрывают, вследствие чего на границе со стороны России образуется пробка часов на 20, и всё зависит от наглости и пронырливости конкретного водителя. Благодаря нашему водителю мы добрались до Степанцминды, где у нас было снято жилье, за 11 часов. Таксист буквально раздвигал фуры и просачивался между ними. Как-то он в очередной раз покинул машину, чтоб найти пролаз в, казалось бы, беспробудной пробке автомобилей столпившихся в отстойнике на подходе к границе. В этот момент к нашей машине подошел какой-то возмущенный мужчина, с виду тоже шофер.

- Передайте вашему водителю, что он подлец!

- Хорошо, - согласились мы, - передадим. Но нас это вполне устраивает.

Стоил нам этот подлец по 1500 р. с человека! Итого 9000 р. за всю машину. Сначала мне показалось, что сумма слишком завышена. Но потом я оценила его нервный одиннадцати часовой труд.

Пробка на Российско-Грузинской границе. Это только начало.
Пробка на Российско-Грузинской границе. Это только начало.

Пытаться проехать границу на своей машине после открытия перевала совсем не вариант, вы не обладаете ни наглостью, ни красноречием местных водил, к тому же у Вас нет других знакомых таксистов. Потому что, действуя сообща, таксисты помогают друг другу пробиваться к границе через затор. Лучше подождать во Владикавказкой гостинице, пока рассосется пробка, чем мариноваться сутки в этой давке.

Как ни странно обратное такси без отстоя на границе стоило нам те же 1500 р. с чел.! К тому же в связи с неблагоприятным прогнозом нам пришлось уехать во Владикавказ значительно раньше и ждать поезд на вокзале 11 часов. Это чтобы водитель смог вернуться домой до снегопада.

Однако радует, что в 2019 году закончилось строительство новой канатной дороги Гудаури-Коби, в обход злосчастного перевала. Но канатка пока еще не запущена. Как нам объяснили, нужно еще поставить противолавинные пушки на северные склоны горы. Ведь если канатку открыть сейчас, то, даже не смотря на запрещающие надписи, на потенциально лавиноопасные северные склоны хлынет поток неподготовленных горнолыжников и сноубордистов. А пока это удел немногочисленных профессионалов. Что ж подождем. Новая канатная дорога частично решит проблему Крестового перевала. Нет, пробки на границе со стороны России никуда не денутся, но хотя бы у людей будет возможность после катания в Гудаури, уехать домой в независимости от погодных условий, не опаздывая на поезд или самолет.

ПРОЖИВАНИЕ, ТРАНСПОРТ. ЛАРИ, ТЕТРИ И ЦЕНЫ В РУБЛЯХ.

Место дислокации – поселок Степанцминда (Казбеги). Здесь можно найти вполне достойное для цивилизованного человека проживание в пределах 450-600 руб. с чел. в сутки. Газ в поселке бесплатный, спасибо правительству Грузии предоставляющего такую услугу для жителей высокогорья. Нагрев воды для водных процедур и постирушек сродни нашему Кавказу, электрические или газовые нагревательные системы, установленные в домах частным образом. Поэтому приходится экономить горячую воду, чтобы и товарищи могли помыться. Либо ждать пока котел нагреется, а то и вовсе мыться прохладной водой.

Домик наш вверх по улице, почти на самой окраине поселка, зато и виды отсюда, сверху, на Казбек и на долину Терека просто замечательные.

Вид из окна.
Вид из окна.

Хозяйка тоже замечательная женщина! Несмотря на наш запоздалый приезд накрыла стол! Национальная кухня! Просто невероятно! Со мной ни на одном горнолыжном курорте такого не случалось! Настоящее кавказское гостеприимство! Потом конечно же угощала на Новый год и Рождество! Она не молодая и хорошо говорит по-русски, чего уже не скажешь о ее взрослом сыне. А молодежь Грузии вообще для общения с туристами предпочитает английский и у нас из-за этого возникали затруднения.

Курс лари в банке, где мы деньги меняли 1 руб. = 0,0336 лар., т.е. порядка 30 руб. за 1 лари. В других обменниках рубль еще более дешевый. Тетри – это грузинские копейки.

До Гудаури, где находится горнолыжный курорт, добираться около часу, 27 км, а жить там, в 2 раза дороже, чем в Степанцминде. Маршрутка туда стоит 10 лари, ходит раз в час. Маршрутка эта идет до Тбилиси и, не смотря на то, что до столицы Грузии ехать еще раза в три больше, билет обойдется вам всё в те же 10 лари. Такси до горнолыжки в один конец - от 50 и до… 31 января, когда мы тщетно пытались уехать из Гудаури обратно в свою Степанцминду (маршрутка застряла в пробке, мы ждали ее более 2-х часов!), таксисты соглашались везти нас только за 120 и 150 лари! Как же мы были рады, когда один дядечка предложил нам доехать за 80! И довез до самого дома, а не выгрузил внизу под горкой. Впоследствии договорились с сыном хозяйки, возил за 100 лари туда и обратно.

Отсюда выводы. Без собственной машины ездить до Гудаури дорого и в любом случае ненадежно (пробки, снегопад, сход лавин на Крестовом перевале). Так что, если ваша главная задача укататься на горнолыжном курорте, то лучше там и жить. Степанцминда хороша для пеших прогулок, но чтоб небольшие перемещения на такси в одиночку не стоили вам целого состояния, лучше ехать компанией в 3-4 и более человека. Полная загрузка по 100р. с чел. в один конец.

Цены на продукты в магазинах аналогичны нашим Архызским или Домбайским. Цены в кафешках на горе примерно такие же, как на горнолыжных курортах России (Красную Поляну в расчет не берем, там можно найти совершенно не адекватные цены). Причем, чем выше кафешка по склону, тем она дороже. Например, глинтвейн 5-8 лари внизу и 10 наверху. Но за 5 не берите, там совсем мало вейна.

Шашлычок.
Шашлычок.

Вот эта кучка свиного шашлыка стоит 300 руб.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ.

Если Вы горнолыжник, сноубордист и т.п., то Вам прямиком в Гудаури. Если вы альпинист, тогда на Казбек. Если просто приехали отдохнуть и подышать свежим воздухом на зимние каникулы, то тоже скучно не будет.

ГОРНОЛЫЖКА.

Находится это удовольствие в Гудаури, от Степанцминды 27-30 км. Маршрутка за 10 лари (300 руб.) довезет вас до поворота на кресельный подъемник. Обратно надо заранее вызванивать водителя, чтоб он оставил для вас места в машине. Но не факт, что маршрутка приедет к назначенному времени, не приедет она и через 2 часа… Короче, можно попасть.

Кроме поляны с креселкой, есть поляна с гондольным подъемником. Там же рядом и самое дешевое жильё – хостел за 900 руб. с чел. сут.! Но понимая, что такси нам обходится 3000 руб. в день при полной загрузке машины (4 человека), хостел – это не дорого.

Билетные кассы есть на обеих нижних станциях.

Это низ гондольной КД.
Это низ гондольной КД.

Цены на ски-пасы умеренные. Дневной абонемент взрослый 50 лари, детский – 25. В рублях, это типа 1500 и 750 соответственно. Градации на праздничные, выходные и будние по цене нет. Есть по сезонам: зима и весна. Весной дешевле.

Сначала площадь курорта, длинна трасс и обилие спусков нас поразили. Но потом пришло понимание, что трасс всего две с небольшими вариациями и сочленениями. Правда, надо отдать должное, трассы широкие, ухоженные, народ на подъемниках не толпится, спуску-подъему не мешает, т.е. все катальщики равномерно рассосредоточены по всей площади. И это в новогодние праздники! Никаких 2-х часовых очередей на подъемники. Самое большое, стояли лишь 1 раз целых 15 мин.! А так либо сразу садились, либо не спеша проходили, как часто бывает в наших краях в спад сезона.

До верхней точки курорта г. Садзеле 3200м добрались не сразу. Полдня пребывали в эйфории и поэтому долго разбирались в системе канатных дорог. Но, наконец, мы на вершине! Спуск по сути дела один, но, как уже говорилось, в нескольких вариациях. Рекомендую черную трассу, та, что была видна с подъемника. Другая, обводная, начинается с тыльной от канатки стороны горы, скучновата и имеет долгий нудный выкат в общую систему.

Начало спуска с верхней точки курорта г. Садзеле 3200м.
Начало спуска с верхней точки курорта г. Садзеле 3200м.

Пролетев до начала верхней очереди ККД, попадаем на поляну с кафешками. Ныряем вниз. Опять практически одна трасса, но в месте, где кресельный подъемник пересекается с гондолой, развилка: налево пойдут спуски к закрытому подъемнику, направо к двум последовательным кресельным очередям.

Итак, длинна трас Гудаури 5 баллов, количество трасс на 3, ширина - 5, ратраченность без нареканий (самый верхний спуск немного разбит к концу дня), разметка хорошая, но сеток нет и всегда можно уйти с трассы в поля и буераки. Канатные дороги все нового образца, кроме двух старых 3-х местных креселок где-то наверху, при посадке на них получаешь хороший пинок под задницу, а при высадке тебя совсем немилостиво выплевывают на склон. Короче, не расслабишься. Трассы, идущие от них малоинтересные.

Новые кресельные дороги мягко подают сидение и мягко выдают тело на выходе. Сходы с ККД очень удобные в отличие от того же Архыза (ККД Лунный экспресс), и, если что, доски пристегивать к ноге никто не обязывает. Но на входе нет бегущей дорожки как в Архызе и таким образом не помечено точное место посадки задницы, что имеет значение при полной загрузке кресла. Скорость подъема не велика, но это вполне окупается длинным спуском.

Теперь что касается катания вне трасс. Это большая отдельная тема, очень хорошо освященная в Интернете, нами, к сожалению, не опробованная. Но даже не вооруженным глазом видно, что в Гудаури большие возможности для внетрассового катания и скитура.

-8

Правда, на мой взгляд, на момент нашего пребывания в Гудаури всё же было лавиноопасно, и без опытного инструктора я бы не полезла. Да январь 2019 года был очень снежным, то с одного, то с другого горнолыжного курорта приходили печальные известия о гибели людей.

В ПОСКАХ ЗАМЕРЗШИХ ВОДОПАДОВ.

В Грузию мы приехали в составе сборов московского альпклуба, поэтому как альпинистам (а таковых нас было только четверо) нам предстояло ходить и лазать по льду, типа чтоб не терять квалификацию. Но сначала надо было этот лед найти! Поэтому, учитывая малое количество народу и совершенное не знание района, характер сборов был обозначен как разведывательно-ознакомительный. Чем мы и занялись в свободное от катания время. Но то ли климат в Грузии теплый, то ли нам с погодой не повезло, но водопады все текли в большей или меньшей степени! И пригодности для ледолазания в них не было. Не смотря на это водопады красивы, и их просто стоит сходить посмотреть. Не знаю как летом, но зимой намерзшие тонны льда, сосули и лежащий в ущельях снег создают сказочную картину. Доступность водопадов разная: от прогулочной тропы до полноценной тропежки в гору, где снега, без преувеличения, от поколено и до развилки.

Итак, эта пара водопадов для упоротых. Находятся перед поселком Арша, за мостом через Терек. Водопад первый – Девичьи Косы.

Очень надеялись, что следующий, дальний водопад замерз. Итак, водопад второй – Мужские слезы.

Впереди, вдали - водопад Мужские слезы.
Впереди, вдали - водопад Мужские слезы.

Но подобравшись ближе, поняли, что и скупая мужская слеза тоже подтекает. А лазать по подтекающим водопадам нельзя, в любой момент может произойти обвал льда.

Путь к этим двум водопадам непрост, за 1 час мы набирали только 100 м по высоте.

До начала подъема, можно доехать на машине.

Такси подвозит до сюда.
Такси подвозит до сюда.

Теперь о водопадах Гвилети. Едем 15 мин. на такси в сторону границы. На водопадах вполне экскурсионно. Дорога переходит в тропу, которая большой сложности не представляет, для обычных трезвых людей опасностей не таит.

Рядом с Большим водопадом всё же удалось найти ледолазную дорожку из натечного льда и немного потренироваться.

Ниже - фото на телефон ущелья малого водопада Гвилети. Тихо и таинственно, как в сказке. Под сосульками не стоять!

Ущелье малого водопада Гвилети.
Ущелье малого водопада Гвилети.

Были здесь в снегопад. Фотоаппарат разрядился от влажности. Аккумулятор телефона издыхал, хорошо, что взяли рации для связи с остальной группой.

В ШКУРЕ ПАЛОМНИКА.

Вот чего в Грузии много так это православных храмов. Везде по сторонам дороги то тут то там промелькнет небольшая церквушка, часовня, а то и сооружение поболее – целый монастырь. И сколько бы грузины на нас русских не обижались, присутствие единоверцев в этой стране очень ощутимо. Что бы то ни было, но здесь мы братья по вере. Схожие вековые традиции сформировали схожее мировоззрение. И в черных очах никогда не мелькнет осуждение за то, что ты ешь свиней или пьешь напитки из винограда.

Церковь в Степанцминде.
Церковь в Степанцминде.

Один раз, ища хорошее место для драйтулинга (отдельная узкоспециализированная дисциплина в альпинизме, где по скалам надо лезть в кошках и с ледовым инструментом) двое наших альпинистов наткнулись на пещеры монахов-отшельников. Может и не монахов, просто они так подумали, потому, что в гротах стояли маленькие иконки.

Следов отшельников на снегу не было. Пещеры находятся над деревней Паншети. Ориентир - старая сторожевая башня и крест на скале.

В основном монастыри Грузии не так легко доступны, как наши Российские. Монахи сидят высоко, как орлы, чьи гнезда на горах и в скалах. До моностыря Ломиси даже, есть маршрут с фрирайдным спуском. Каждый такой поход к монастырю зимой – отдельное приключение.

Как-то в советские годы построили к Троицкому монастырю в Гергети канатную дорогу. Долго она не простояла, местные сломали её, пояснив, что к Богу надо идти своими ногами. Вот мы и решили 6 января направить свои грешные стопы в этот высокий монастырь под Казбеком.

Вон он на фото, две палочки на горке – церковь и колокольня.

Монастырь на горе.
Монастырь на горе.

Внизу поселок Гергети, находится на противоположной от Степанцминды стороне долины.

Гергети и Степанцминда, вид сверху.
Гергети и Степанцминда, вид сверху.

По народному преданию в монастыре хранится чудотворная икона Божьей Матери, исполняющая одно желание в год, главное дойти. А что загадать, я знала.

Отдельный поклон сыну хозяйки, бесплатно перевез нас через Терек и через весь поселок Гергети, выгрузив у начала основного подъема.

Вверх уходил один единственный след. Снег поначалу глубоким не был, шлось легко и мы вчетвером продолбили уже целую траншею.

-23

Дорога (летом автомобильная, на ней даже дорожные знаки есть) серпантином вилась по лесистому склону. Красота!

-24

Потом след свернул с дороги на тропу. Точнее это летом здесь существуют такие понятия как дорога, тропа, у нас же был просто одиночный след и море снега. Нет не одиночный, след ненадолго раздвоился. Значит не один, а два человека шли здесь до нас.

-25

Кое-кто проваливается по пояс. Становится интересней!

-26

Потом подъем через кусты. Количество снега просто радует.

-27

После кустов ключевой выход на плато по почти вертикальному снежному надуву высотой 2,5 - 3 метра, ну как потолки в квартирах. Снег рыхлый и сделанные в нем ступени тут же обрушиваются. Подъем не всем дается легко, но безопасен и можно не боясь ушибов и переломов снова и снова скатываться вниз и долго барахтаться там в снежной яме! Зато обратно ключевой момент быстро проходится на пятой точке!

Стою, смотрю вниз, а там…
Стою, смотрю вниз, а там…
Наша подруга! Тщетно пытается вылезти наверх.
Наша подруга! Тщетно пытается вылезти наверх.

С нами шла женщина маленькая, полная, но и она вылезла! На животе выплыла наверх! Тянули все вместе, догнавший нас молодой человек, подталкивал снизу.

На плато сильный ветер, поземка. Снег сморожен до льда и больше не проваливается.

На фоне Казбека.
На фоне Казбека.
Последние метры до монастыря.
Последние метры до монастыря.
Троицкая церковь на высоте 2 170 м .
Троицкая церковь на высоте 2 170 м .

В старой каменной церкви полумрак и холодно. Потемневшие от времени образы святых на древних иконах. Втыкаем свечи в песок.

Троицкая церковь расположена на высоте 2 170 м у подножья горы Казбек. Построена в XIV веке. Возле храма сохранилась средневековая колокольня.

Монастырь обитаем. Немногочисленные монахи строги и неразговорчивы.

Вид со смотровой площадки монастыря.
Вид со смотровой площадки монастыря.

На обратном пути, на том самом участке, где снежный надув, повстречали группу местных женщин человек пять. Веселые, румяные, неуклюжие в своих длинных черных юбках, замотанные в теплые платки тётушки тоже пробивались к монастырю. Знакомые альпинисты, спускавшиеся со склонов Казбека после неудачной попытки восхождения, помогали женщинам вскарабкаться наверх. Шутки, смех! Барахтанья в белом пушистом снегу! Настроение праздничное!

Дни в январе короткие, выйдя к монастырю с рассветом, мы успели спуститься в наш поселок к заходу солнца. На всю прогулку ушло часов 8.

А мое желание загаданное в монастыре исполнилось. Погода повременила со снегопадом и мы на следующий день без задержек пересекли границу и быстро добрались до вокзала Владикавказа. Наш путь лежал в Архыз.

-34