Найти тему
Семицветик

Какие цветы можно есть: флористика в кулинарии

Когда вам дарили букеты, у вас возникала когда-нибудь мысль, что эти разноцветные нежные бутоны можно употреблять в пищу? И не просто украсить ими праздничное блюдо или добавить для аромата, а приготовить гарнир, зафаршировать, сделать варенье или джем. Оказывается, такая практика существует еще с Античности. Давайте рассмотрим, как съедобные цветы применяют в современной кулинарии и какие правила надо соблюдать, чтобы такое использование было безопасным для здоровья.

Какие цветы можно есть: 5 главных рекомендаций

Недостаточно открыть справочник, прочитать о свойствах растений, и приготовить их в соответствии с рецептами. Есть нюансы, которые важно знать при выборе флоры в пищу:

  • Используйте цветы, выращенные без применения химического опыления и минеральной подкормки.
  • Убедитесь, что район, где растет цветок, экологически чистый. Например, в парках и на лугах цветы не опрыскивают, но если рядом есть дорога или гуляют животные, их употребление в пищу небезопасно.
  • Не ешьте растения, если страдаете аллергией. Даже безобидная ромашка в чае может спровоцировать болезненную реакцию.
  • Пестики и тычинки удаляют при готовке. Они могут быть безвредны, но придадут блюду горечь, или сделают его приторно сладким.
  • Прежде чем добавить в блюдо нужное по рецепту количество соцветий, попробуйте несколько лепестков. Так вы убедитесь, что данное вкусовое сочетание вам подходит.
-2

Самые популярные съедобные цветы

При подготовке материала мы условно разделили все растения на 2 группы. К первой отнесли пряные травы, чьи цветущие части используют в качестве приправ: шалфей, базилик, рукколу, кинзу, орегано и розмарин. Ко второй — декоративные цветы, которые мы привыкли видеть исключительно в букетах или в оформлении интерьера. О них расскажем подробнее.

  • Роза. Болгария — лидер по использованию розовых бутонов в кулинарии. Из цветов варят варенье и конфитюр, добавляют как пряность во вторые блюда и делают национальный напиток — ракию или фруктовую водку.
  • Хризантема. В префектуре Ямагата в Японии выращивают съедобные хризантемы для всей страны. Ее лепестки содержат эфирные масла, которые полезны для организма.

В японских супермаркетах можно найти герметично упакованные съедобные цветы для повседневного приготовления пищи.

  • Ромашка. Нежные миниатюрные соцветия обладают травянистым вкусом и успокаивающим эффектом. Как правило, ромашку добавляют в напитки: чай или коктейли.
  • Мальва. Растение особо почитают в Израиле. Плоды мальвы очень калорийны и внешне напоминают миниатюрные хлебные караваи.
  • Лаванда. Растение богато эфирными маслами, поэтому его используют осторожно и дозировано. Оно придает травянисто-терпкий привкус и аромат различным блюдам: начиная от кондитерских изделий, сиропов и мороженого и заканчивая рыбными деликатесами.
-3

Конечно, в современном мире использовать цветы в пищу непривычно и характерно для гурманов. Однако яркими соцветиями всегда можно украсить блюдо: положить лавандовую веточку на край тарелки или осыпать торт лепестками хризантем. Ведь приготовление пищи — это творческий процесс, где можно экспериментировать в поисках новых вкусов и необычных сочетаний.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются