Незнание законов может сыграть злую шутку с человеком. Нередко возникают ситуации, когда водитель допускает нарушение правил дорожного движения, за которое предусмотрен всего лишь штраф, а сотрудники ГАИ начинают угрожать ему лишением прав, рассчитывая на то, что водитель испугается и захочет решить всё «на месте».
Пример такого «развода» из жизни.
Ехал я как-то домой с работы, ехал по дороге со сплошной разметкой, до дома оставалось меньше километра и, чтобы попасть на мою улицу, мне нужно было повернуть налево. Так как разметка не очень удобно «нарисована» (что и сыграло на руку сотрудникам ГАИ), я решил повернуть налево (схема моего движения ниже-на картинке), не доезжая до прерывистой разметки. И, соответственно, получилось так, что я пересек «сплошную».
К моему несчастью на повороте стояли ГАИшники и караулили таких, как я, спешащих домой, водителей. Естественно меня остановили. И после проверки документов, меня сопроводили в машину ДПС, а там уже началось «разводилово». Мне стали говорить, что я выехал на встречку и меня ждёт лишение прав. Постепенно, в разговоре сотрудники ГАИ входили в образ моих спасителей, которые предлагают мне решить проблему «на месте», а не доводить ситуацию до лишения прав. Я их внимательно слушал, после их «выступления», я ответил, что «развода» на деньги не получится, что к сожалению, сегодня не их день, объяснил, что нарушение, которое я допустил, наказывается только лишь штрафом, размер которого достигает максимум 1500 рублей.
С грустью в глазах, ГАИшники со мной согласились и, не желая тратить на меня больше времени, отпустили.
Таким образом, моё реальное нарушение расценивается, как «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» ответственность за это предусмотрена частью 2 статьи 12.16 КоАП, в качестве наказания может выступать только штраф от 1000 рублей до 1500 рублей. А то, что мне пытались приписать ГАИшники звучит так: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления» ответственность за это предусмотрена частью 4 статьи 12.15 КоАП, в качестве наказания может выступать штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.