Найти тему
LookBio.ru

За суперфудами – в огород!

 ЗОЖ и экосообщества давно ломают копья, пытаясь ответить на вопрос, действительно ли суперфуды – уникальные продукты с особенно высокой концентрацией полезных веществ (как утверждают производители), или результат работы ушлых маркетологов.
С одной стороны, суперфуды на то и суперфуды, чтобы приносить суперпользу – например, спируллина может похвастаться отличным набором аминокислот, а куркума обладает мощным противовоспалительным действием, но с другой – наши родимые яблоки и чеснок ничуть не хуже!

LookBio сходили в огород и решили, что ягоды годжи и асаи – это здорово, конечно, но, пока природа дает, надо брать. Осень – лучшее время для наших собственных, среднерусских суперфудов. Ловите список!

Брюссельская капуста

Источник многих витаминов и микроэлементов, но главная фишка – высокое содержание витаминов К и С (в порции – суточная норма!) и фолиевой кислоты. Витамин С – важный антиоксидант, поддерживает иммунитет, борется со свободными радикалами, снижает риски онкологический и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К имеет оказывает мощное противовоспалительное действие, а фолиевая кислота необходима для внутриутробного развития нервной системы малыша, поэтому беременным и планирующим беременность стоит добавить брюссельскую капусту в рацион. Кстати, вы видели, как растет брюссельская капуста?

-2

Тыква

Не зря герои Гарри Поттера любили тыкву, это суперполезный овощ. Каротина в ней больше, чем в моркови, по содержанию железа тыква тоже рекордсмен. В тыкве есть уникальный витамин Т, который очень благотворно влияет на обменные процессы. А еще тыква низкокалорийный продукт и содержит много клетчатки, что способствует похудению (если вы не похудели к прошедшему лету, ешьте тыкву – похудеете к следующему!).

Здесь простые рецепты из тыквы на завтрак, обед и ужин
Здесь классный осенний смузи с тыквой

-3

Листовая капуста Кейл или Кале

Прекрасно растет в наших широтах! Кейл называют растительной говядиной, так как он очень богат белком, а еще кальцием (в кейле его больше, чем в молоке) и железом (больше, чем в мясе). В порции кейла содержится суточный объем витаминов А, С и К. Кстати, про кейл и как его есть мы уже писали.

-4

Облепиха

Облепиха в большом количестве содержит витамины Р, К, С и всей группы В, а также пектиновые и дубильные вещества. Самые ценные и редкие - витамины P (тут он в виде рутина и кверцетина) и К: первый регулирует образование коллагена, препятствует развитию атеросклероза, предотвращая отложения лишнего холестерина, помогает снизить внутриглазное давление и регулирует скорость образования желчи, нормализуя пищеварение; второй обеспечивает нормальное свертывание крови, формирует костную ткань, поддерживает функцию кровеносных сосудов и обеспечивает нормальную работу почек.
Любимый рецепт с облепихой –
согревающий чай.

-5

Квашеная капуста

Как сообщает The Guardian, весь ЗОЖ-мир сошел с ума по ферментированным продуктам. Представляете, как нам повезло, что у нас есть родной национальный ферментированный суперфуд?!

-6

Ферментированные продукты являются легкодоступным и натуральным источником пробиотиков, что крайне положительно сказывается на микробиоме кишечника, а следовательно на иммунитете, настроении и в целом здоровье. Короче, надо солить!
Как –
читайте здесь (рецепт нашего автора Вики Романовой).

Но с суперфудами надо быть осторожным - особенно людям с аутоиммунными заболеваниями. Из-за высокой концентрации полезных веществ такие продукты могут провоцировать иммунный ответ, которого лучше избегать. В большей степени это касается разных экзотических суперфудов, типа спируллины и хлореллы, а также крестоцветных, так как гойтрогены, содержащиеся в них, могут подавлять выработку гормонов щитовидной железы. Однако при термической обработке это действие теряется.

_______________________________________________________________________________________

Больше статей ЗДЕСЬ

Еда
6,23 млн интересуются