Найти тему
ДЕТСАД НАИЗНАНКУ

Ребёнок-нытик может превратиться в ипохондрика.

Когда я хочу проявить сочувствие, у меня вылетает фраза: "Бедненькая ты моя!" Почему-то эта фраза редко кому нравится, и я часто слышу в ответ: "Никакая я не бедненькая, я - богатая!" Почему, других мы слышим и часто не принимаем или отторгаем то, что нам говорят. А вот проследить за своей речью, особенно в разговоре со своими детьми, нам не хочется, мы не задумываемся над тем, что и как мы говорим.
Воспитание детей – это настоящая битва между детьми и взрослыми. В этих семейных сражениях можно услышать гениальную фразу: "Просто зла не хватает!" Зла не хватает на то, чтобы объяснить очевидную истину ребёнку? Зло и добро.

-2

Доброта – это и есть та самая «лишняя добродетель», от которой устали и взрослые, и дети. Быть добрым можно, а вот добреньким нельзя? Любовь к ребёнку может быть безграничной, но не безмерной. Любовь родителей ни в коем случае не должна ломать жизнь детей, и не должна подавлять его интересы.
Мы не задумываемся, какие изменения в психики вызывают некоторые родительские фразы, сказанные с любовью.

Например. Ребёнок болеет. Вот где можно и нужно проявить свою заботу и любовь родителям.
-3

Мы говорим: "Такой больной, такой слабенький, а читаешь! С такой высокой температурой, а ещё ходишь по комнате. Ложись быстрее в кровать!" И начинается сплошное баловство ребёнка: вкусняшки, "мультяшки", всё, что больной душе угодно.
Ребёнок, быстро всё понимает, приучается к тому, что болезнь привлекает к нему большое внимание и повышает значимость любых действий малыша. Так можно привить ребёнку "комплекс больного". Дети с таким комплексом подсознательно считают, что болезнь выгодна, так как позволяет чувствовать себя хорошим, чтобы ты не совершил. В таком состоянии никто тебя не будет ругать, и всё будут прощать и разрешать.

-4

Дети, особенно, если они часто болеют, используют свою болезнь для психологической выгоды. Иногда дети начинают симулировать болезни, притворяясь больными, любят жаловаться, чтобы их пожалели. Или делают всё, чтобы заболеть: едят снег, ходят без шапки и пр. Такие дети вырастают и, очень часто, превращаются во взрослых ипохондриков, которые постоянно, с поводом, а чаще без повода, жалуются на своё здоровье.

-5
Директивы, данные родителями в детстве, переносятся во взрослую жизнь. Мы часто не задумываемся над тем, что многое из того, что срабатывает в детстве, у взрослых уже не имеет никакого значения.
-6

Читайте также:

Что нужно делать, чтобы ребёнок вырос оптимистом.

Как воспитать у ребёнка вежливость.

Эпидемия бесчувственности у детей. Что делать?

Подписывайтесь на наш канал. Пишите комментарии. Делитесь в соцсетях.

-7