Карп, запеченный по этому рецепту, в Чехии традиционно является рождественским блюдом. И это у чехов главное блюдо в праздник Рождества. Каждая хозяйка старается превзойти саму себя и старается приготовить новое рождественское блюдо еще вкуснее предыдущего. Поэтому вариантов приготовления главного блюда в Чехии великое множество. У каждой хозяйки свои рецепты, которые они хранят в строгом секрете. Фаршированный грибами карп получается потрясающе вкусным. Настоящее праздничное блюдо! Запеченная рыба приобретает яркую золотистую корочку и выглядит очень аппетитно. Невероятно нежная и сочная внутри. Но прежде всего всю яркую вкусовую гамму этой замечательной рыбы дополняют специи с лимоном и начинка из шампиньонов с зеленью.
Готовить карпа по-чешски вовсе несложно. Поэтому он вполне может служить воскресным блюдом для всей семьи.
Рецепт на 4-5 порций, время приготовления 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
карп — 1,2 кг
шампиньоны — 200 г
петрушка (можно заменить укропом) — 30 г
лимон — 1 шт
масло оливковое — 2 ст.л.
соль, перец , специи, помидоры — по вкусу
Первым делом рыбу тщательно моем. Затем очищаем карпа от внутренностей и чешуи. После этого делаем на карпе надрезы поперек тушки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Разрезы не должны быть слишком длинные, потому что большие могут очень широко раскрыться во время запекания и блюдо в этом случае будет иметь не очень красивый вид.
Затем натираем карпа смесью соли, перца и лимонного сока. В прорези вставляем дольки лимона. Далее принимаемся за начинку. Для этого грибы нарезаем небольшими пластинами и обжариваем их на оливковом масле.
Нарезаем мелко петрушку и соединяем ее с обжаренными грибами. Начинка готова.
После этого начиняем карпа — наполняем его брюшко начинкой. Форму для запекания выстилаем фольгой и укладываем на нее рыбку. Вторым листом фольги закрываем плотно сверху. Духовку заранее разогреваем до температуры 220*С .
И наконец, отправляем нашу праздничную заготовку в духовку сначала на 20 минут. А после этого времени снимаем фольгу и далее продолжаем готовить еще 15 минут до появления золотистой корочки. Пересушивать рыбу не следует.
Праздничное блюдо готово к подаче! Украшаем его веточками петрушки, дольками лимона, помидорами и торжественно водружаем на стол.