Река Мома может похвастать «говорящим» переводом своего имени (с эвенкийского) – «лесосплавная». Она действительно чаще остальных цепляет прибрежные стволы, иногда устраивая у себя в русле настоящий завал. Известна особой «дикостью» – только два села.
Общее описание
Река Мома в длину 406 км. Ее бассейн – 30 200 кв. км. Максимальная ширина в довольно сложном эстуарии – 2,6 километра. Глубины не превышают 2 метров. На перекатах – 30 сантиметров. Подъем уровня воды в паводок достигает 7 м. Средний расход воды составляет 13 кубометров в секунду. Протекает водоем по Момскому улусу республики Саха (Якутии). Направление – северо-запад. Питание, по большей части, дождевое. Потому что наледь полностью не тает. Ледостав продолжается в среднем 229 суток. Поток полностью освобождается ото льда на переходе мая в июнь. Самый полноводный месяц - шестой. Притоков около 100 (вместе со всеми ручьями). Основные из рукавов – Тас-Юрях, Буор-Юрях, Арга-Юрях, Кипчестан-Тирехтях, Эрэкит, Буордах и Хастах. Являются многопроточными.
Река Мома «родилась» одновременно с Момо-Селенняхской впадиной. Издревле здесь проживали люди. Половина их подарила свои гены сегодняшним эвенкам и юкагирам. Якуты проникли сюда одновременно с русскими – в 17-18 столетиях. Старейшее русское описание реки Мома оставлено нам казачьей экспедицией 30-ых годов 17-го века. Проходившей под предводительством тех же людей, которые основали Зашиверск – Посника Иванова, а также Ивана Реброва. Пришлось повоевать с юкагирами, и вот уже река Мома находится в руках русского государства. На рыбачьих заимках или оленеводческих стойбищах к советскому времени образовались небольшие поселения – Сасыр и Хонуу. Транспортное использование реки Мома стало особо распространенным в 19 веке, когда на ее притоках сначала находят золото. А в следующем столетии – каменный уголь. Верховья в нынешнем веке стали природным парком. Ближе к устью реки Мома открыта для любого промысла. В итоге получила рекреационное значение
Исток и устье реки Мома
Исток реки Мома расположен в точке соединения еле заметных горных речушек, образующих озеро Сисыктях. Разговор про северный макросклон Улахан-Чистая. То бишь про восточный участок хребта Черского. Водная чаша имеет 860 м в наибольшем диаметре. Окружена она внушительными по высоте горами, поросшими единичными стволами чахлой лиственницы. Исток реки Мома – очень мелководный гидрологический объект 7-метровой ширины. В первые километры он начинает активно пополняться горными ручьями-водопадами. Административно эта локация – Момский район республики Саха.
Устье реки Мома – гирлы нескольких ее протоков, впадающих на отрезке 2,6 км в Индигирку. Внутри – архипелаг из 13 голых каменных отмелей разного размера. Обе береговые стороны низменные. Покрыты мелкими кусками лиственичников. На правобережье жилой сектор административного центра Хонуу. А напротив бор погуще.
Бассейн реки Мома
На первых нескольких километрах от истока река Мома двигается, сильно петляя. Огибает каменные стены Улахан-Чистая. Видны наиболее высокие горы хребта. Ширина потока не превышает 9 метров. Его свободно можно перейти пешком. Сразу же начинается широкая котловина, в которой лиственичники то отходят, то снова подходят к воде (они растут на склонах возвышенностей). На данном отрезке ориентир более выправляется к северу. В районе впадения Урлака (до и после) водоем разлетается на узкие переплетающиеся банки. Они занимают русло шириной, колеблющейся от 80 до 120 метров. Уже через километр течение реки Мома украшено наледью площадью 160-180 кв. км. Самый выразительный эпизод имеет гигантскую толщину и простирается на 30 км. Затем поток снова разбивается на водные «нитки». Момо-Селенняхская впадина расширяется. Река делает огромные петли, но общий вектор северо-западный. Ландшафт тот же. В самом нижнем течении река Мома образует участки широких ответвлений некоторых банков. Позже рождается эстуарий. «Финишный» отрезок бассейна реки Мома медленно расширяется. Возвышенности нивелируются. Об устье в разделе выше.
Достопримечательности реки Мома
Село Сасыр и массив Улахан-Чистай
На этом фрагменте река Мома знакомит вас с прелестями Улахан-Чистая – панорамой пика Победа (свыше 3 000 метров высотой), горными баранами на выступах скал, видом хищных птиц (стерхов и беркутов) и альпийским ароматным многоцветьем. Одна опасность – в верховьях есть медведи. Выходят на реку за рыбой. Село Сасыр находится в центре всего этого природного разнообразия. Оно выросло на месте рыбацкой заимки. В сталинские времена тут был лагерь ГУЛАГа. Неподалеку заключенные добывали урановую руду. С 2010 года в километровом Сасыре действуют парк отдыха и школа. Через него проходит автозимник. Остается добавить, что у одного из берегов отсюда начинает появляться невысокий скалисто-земляной яр. Перекаты чередуются с плесами.
Наледь Улахан-Тарын
На каком-то промежутке Мома принимает в себя воду речушки Эйемю. Далее, буквально через километр, сплав по реке Мома знаменуется проникновением в святая святых заказника – самую большую наледь Старого Света. Вторую по величине в мире. Ее площадь равняется более 100 кв. км! Длина – 30 километров. Максимальная толщина в феврале достигает 5-6 метров! Проникнув в одну из «хрустальных» арок, играющих разными цветами на ярком свете, вы начнете передвигаться по уникальному тоннелю со скоростью 15 километров в час. То есть в среднем это займет 2 часа. Контраст льда и энергичных солнечных лучей рождают незабываемую картину. Берега невысокие и земляные.
Вулканы Балаган-Таас и Урася-Хая
На одном из напряженных отрезков течения реки Момы вы встретите большую гору, смахивающую на традиционный чум местных народов («балаган»). Отсюда и ороним вулкана. Отметка 992 метра над уровнем моря. Но над прилегающим ландшафтом гранитный великан, залитый пемзой, возвышается лишь на 300 метров. Его кратер 150 метров. Рядом похожий на него сосед. Но он уже чуть пониже. Упомянутые «Огненные Горы» практически не исследованы. Работники природного парка говорят, что подъем максимально сложный – непроходимый кустарник из кедрового стланика, древесные завалы, трудные осыпи… По соседству, на этом же массиве, находятся необычайно красивые ледники Цареградского и Обручева. И они вполне достижимы для альпийских треккеров-профессионалов. Все еще ждут своих героев, вооруженных еще и камерой…
Ю-Гора и райцентр Хонуу
Через определенный промежуток времени стоянки на реке Мома требуется продолжить. Перед гирлой справа видна известная в районе возвышенность Ю-Хая («Ю-Гора»). А окрестили ее так из-за того, что безлесый пятак на самом заметном склоне смахивает на букву «Ю». Райцентр появился из поселения 17 века. В нем было 3 двора. Оно немного расширилось в советскую эпоху. К слову, в Хонуу есть аэродром. С его полосы можно вылететь в Якутск. Есть интернет, мобильная связь и сельпо. Никаких дорог нет. Инфраструктура только самая необходимая. В том числе кафе, магазин и фотостудия. Преобладающая архитектура – деревянные бараки.
Туризм и отдых на реке Мома
Река Мома находится в «средней» зоне континентального климата. Оказываться здесь лучше в июле-августе. Температура в самый раз. Русло лежит в царстве лесотундры. Есть и густые естественные дендрарии. С хворостом, удобными пятаками и пологими водными урезами. Поэтому в плане палаточных походов река Мома не хуже соседних. В плане дорог в Примомье ведет только автозимник «Арктика» (с реки Колыма на одноименную асфальтовую трассу). Сначала он проходит через Сасыр и ниже (на истоках). А затем еще и через озеро Били-куель, наезжая зимой на соседний с ним участок «нашей» реки. А летом к этому гидрологическому объекту попадают на вертолете. Или по Индигирке.
«Пляжный» отдых на реке Мома возможен. Но лишь в июле. И в воде лучше не задерживаться. Что касается «купален», то это, в основном, каменные косы. Что-то, отдаленно напоминающее песок, появляется лишь в низовьях. На территории заказника стоянки на реке Мома допустимы. Но тут нельзя разводить открытые костры летом, рубить деревья, заниматься сбором растений и охотиться.
Экстремальный отдых на реке Мома касается сплава, посещений возвышенностей, гротов и пещер. О первых будет рассказано в разделе о достопримечательностях.
Сплав по реке Мома – наиболее распространенный на ней досуг, по сути, открывающий все остальные. Причем профи встают на воду в самых верховьях. Они идут целых 337 км. Вода бурная и опасная. На отмелях много валежника. Имя реки все объясняет. Сплав по реке Мома у большинства обычных рафтеров и байдарочников начинается у села Сасыр. На первых километрах возможна встреча с топляками и корягами. Зато отсюда лучше всего виден самый возвышенный фрагмент Момского хребта – массив Улахан-Чистай. До встречи с Тиретяхом вам попадется много мелей и порогов. Кое-где придется пройти через наледь Улахан-Тарын (о ней было сказано выше). Даже летом вы поплывете через ледяные коридоры с «хрустальными» арками. Известна всем и шивера напротив потухшего вулкана Балаган-Таас (о нем также можно кое-что узнать в предыдущей главе).
Рыбалка и охота на реке Мома
Всякой «водной дичью» популярна у гостей река Мома. Рыбалка на ее живописных каменистых кромках приведет к встрече со щукой, тайменем, вальком, сигом, муксуном, тугуном, гольцом и гольяном. Говорят, что на этих же берегах реально дождаться нельму, пелядь, чира и ряпушку. В противном случае налим, окунь, ерш (его вытаскивают прямо из-под наледи) и карась все равно наведаются на ваш крючок. На реке Мома рыбалка удачна везде. Требуется лишь соблюдать правила любительского и спортивного лова, а еще «законы нереста». Отпускайте назад ихтиофауну, записанную в Красную книгу: на реке Мома рыбалка сведет вас с арктическим гольцом, кетой, сибирским осетром, подкаменщиком и миногой.
Охотхозяйств на реке предельно мало. Но они все же есть. Помня о том, сколько всего интересного готова предоставить гостю река Мома, рыбалку, однако, неплохо сочетать с охотой.
Для тех, кто заранее побеспокоился о билете и ружье с патронами. Прибрежные промысловые угодья лежат до и после земель Момского заказника. Ныне он постепенно превращается в природный парк. Вас ждет такая дичь как гусь, утка (морянка и шилохвость), каменный глухарь, турпан и тетерев. Куропатки – белая и тундряная. Нетрудно найти и немного рябчиков. Из разрешенных к отстрелу млекопитающих тут обитают заяц-беляк, а рядом песец и соболь. За ними по численности идут белка, горностай и колонок. Росомаха лось и лисица. Оленей мало, и охота на них сильно ограничена (дикий северный вообще в Красной книге). То же касается снежного барана и козерога. В холодных низовьях, где уже не так много деревьев, волка и медведя увидишь редко. «Краснокнижных» птиц целых 15 – цапля, аист, журавль, лебедь, сова. А также выпь, крохаль, дятел и хрустан. Каждый представлен несколькими таксонами. И пернатые хищники – орлан-белохвост, сыч мохноногий, тетеревятник, стерх, беркут, сова ястребиная.
Охрана реки Мома
Охрана реки Мома нужна только от весеннего размыва. Ведь в плане индекса загрязненности «артерия» чуть ли не идеальна, будучи порядочна удалена от цивилизации и добывающих комбинатов. Охрана реки Мома от браконьеров куда актуальней на данный момент. Фарватер все чаще перегораживается сетями, а по заказнику туда-сюда рыскают «черные» охотники и собиратели редких лекарственных и декоративных растений. В настоящий момент в деле охраны реки Мома сделаны 2 вещи – поставлены инспекторские кордоны и проведены берегоукрепительные работы в обоих селениях.
Наше описание реки Мома объясняет читателю все ее «визитки». Водный поток предназначен для натуралистов-любителей, фанатов сплава и «аккуратных» промысловиков.