Как говорилось уже не раз за время этого трипа по центральной России, славяне в древности жили в основном по Белоруссии и Украине, а за дремучими брянскими дебрями, в Залесье расселились финские племена: мордовские, марийские, мещерские. Самые западные мари были отдельной группой и назывались, как считается, меря.
Столицей меря был Ростов на берегу большого озера Неро. Как финны под Переславлем почитали синий камень, так - считается - и у финнов в Ростове был свой священный камень, сейчас он называется Рождественским островом и стоит в самом озере.
Сейчас у камня - по-прежнему освященные места: Спасо-Яковлевский монастырь и всё, что осталось от Княгинина монастыря - одинокая, огороженный заборами церковь Спаса-на-Песках.
Присматривают за ней монахи из соседнего Спасо-Яковлевского монастыря. Вот он впритык.
С этой стороны монастырь выглядит нейтрально, но с остальных обстроен стенами. Притом что внутри - классицизм из времен, когда стены сносили.
Хотя монастырь потрепанный, его стараются облагородить - с успехом.
От горгаза никуда не деться.
За южной стеной - озеро Неро (на втором фото - южная стена как раз).
Спуск к озеру - живописное бездорожье.
Вдоль озера по берегу ведет неприметная дорога с красивым названием Подозерка и небанальными адресами вроде Подозерка 14.
Никакого асфальта. Положил асфальт - проявил слабость. С одной стороны улицы Подозерка - частный сектор, или гаражи, или воинская часть.
С другой стороны - безмятежное озеро Неро. Вот так:
Или так:
Или так:
Так Подозерка доводит до ростовского кремля - дальше нужно подняться от берега и выйти на главную ростовскую ось, которая тянется через весь город параллельно берегу от юго-западного конца (как раз от Спаса-Яковлевского монастыря и одинокого Спаса-на-Песках) до кремля (это Ленинская улица), огибает кремль (называется Окружная улица) и идет дальше до северо-восточного конца города (уже как Пролетарская улица).
Пролетарская улица под конце переходит в грустную Желябовскую и упирается в итоге в Авраамиев Богоявленский монастырь. Желябовская улица выглядит вот так, кинематографично, но грустно:
Большое кирпичное здание наполовину заброшено, наполовину деловой центр, вот граница между ними. А на втором фото вдалеке монастырь.
Авраамиев монастырь - не обычный, его построили на месте языческого святилища, в центре которого стоял идол Велеса. Многие считают Велеса славянским богом скота или что-то подобное, но вот есть мнение, что на самом деле это одно из финских божеств ("вел" значит "мир"). У финских народов Поволжья до сих пор, говорят, среди божеств есть Велесь-шкай.
После того как Ростов стали заселять славяне, этот район с центром в святилище все равно оставался финским и назывался Чудским концом.
Думал, в дождь все будет выглядеть уныло, но есть свои преимущества.