Как правильно выбирать страховой полис для путешествий и почему новый закон, требующий страховаться на 2 миллиона рублей при выезде за границу, — это хорошо
Страховка путешественника представляет собой листок формата А4, который на протяжении всей поездки обычно лежит на дне туристической сумки, а по возвращении выбрасывается — вместе с ненужными чеками и упаковкой от сувениров. Но иногда этот невзрачный документ становится залогом своевременного оказания медицинской помощи и настоящим лекарством от стресса, сопряженного с лечением за рубежом.
Сегодня зарубежной поездкой мало кого удивишь. Мы привыкли отдыхать в Турции и на Бали, самостоятельно планировать туры по Европе и очертя голову воплощать мечты о посещении красивейших мест планеты, которые наши родители видели лишь на картинках.
Плата за воздух?
Как ни странно, тема медицинского страхования для путешественников при этом зачастую оказывается крайне непопулярной. Если речь идет об организованном «пакетном» туре, то вопросами оформления нужных бумаг занимается туристический агент, а личную инициативу обыватели проявляют лишь в случае поездок в страны Шенгенской зоны, когда полис является обязательным компонентом для оформления визы.
Между тем в социальных сетях нередко мелькают тревожные истории с призывами о помощи. То в Таиланде русская туристка, травмированная в ДТП, оказалась в буквальном смысле слова заложницей госпиталя, выставившего астрономический счет за лечение (страхового полиса у девушки не было). То где-то в Египте нашего соотечественника отключили от аппарата искусственной вентиляции легких из-за несогласованных действий местных медиков и российских врачей: мужчина был застрахован, но получил травму в состоянии алкогольного опьянения, которое отменяет действие полиса.
Откуда берутся такие случаи? Как правило, причина прозаична — у нас нет привычки платить за благополучие вперед: многие воспринимают страховку бессмысленной тратой денег («Я еду отдыхать, а не болеть!»). А в тех случаях, когда договор все же заключен, обладатели полиса не считают нужным потратить время на то, чтобы изучить пару-тройку страниц (как правило, напечатанных мелким шрифтом) с описанием условий страхования. А зря: там содержится много любопытных фактов.
К примеру, как уже было сказано выше, почти всегда состояние алкогольного опьянения аннулирует страховку: а ведь именно употребление спиртного зачастую провоцирует травмы и острые приступы, требующие неотложной медицинской помощи (в том числе — панкреатит, инфаркт миокарда и инсульт).
Многие страховые организации отказываются от своих обязательств, если ухудшение здоровья наступило на фоне уже имеющейся хронической патологии или, например, беременности. И почти все откажутся возмещать ваши расходы, если вы обратитесь в зарубежную клинику самостоятельно, не уведомив страховщика.
Знакомые из числа представителей страховых компаний рассказывают, что к ним с завидной периодичностью поступают звонки от граждан, которые приобрели полис уже после наступления болезни: например, готовясь к отпуску, один россиянин почувствовал боль в правом боку и поспешил заказать себе страховку по интернету — мол, завтра потребую, чтобы оплатили мне лечение аппендицита в частной клинике.
Однако в большинстве случаев страховка путешественника начинает действовать лишь спустя 3–5 дней после оформления договора и исключительно после пересечения международной границы.
Ну и, наконец, вспомним недавнюю новость про увеличение минимальной суммы страховых выплат до 2 миллионов рублей для туристов, выезжающих за рубеж. Она усердно перепечатывалась различными СМИ, неизменно вызывая бурное негодование среди читателей: мол, ну ее, эту заграницу, с такими сумасшедшими расценками — проще дома посидеть!
Однако и прежде минимальная сумма страховых выплат при покупке страховки путешественника составляла 30 тысяч долларов, что по нынешнему курсу эквивалентно… 1,7 млн рублей (в то время как для въезда в некоторые страны всегда требовался полис с покрытием в 50 тысяч евро, или 3,1 млн рублей). Таким образом, новый закон приведет к весьма незначительному росту стоимости страхования, да и причины его принятия весьма прозаичны: государство попросту устало брать на себя обязательства по выплате долгов зарубежным госпиталям и транспортировке тел погибших туристов. А раз рассчитывать на сознательность соотечественников не приходится — будем платить в обязательном порядке.
Как выбирать страховку
Если путешествовать вам все-таки не расхотелось, давайте обсудим, что важно знать при покупке медицинского полиса для зарубежной поездки. Надеюсь, эти советы помогут минимизировать количество неприятных впечатлений от взаимодействия с компанией-страховщиком.
Нужно определиться с самой страховой организацией. Причем в первую очередь обращайте внимание не столько на репутацию компании, где вы покупаете полис, сколько на репутацию так называемого «ассистанса» — сервиса, который будет отвечать непосредственно за организацию вашего лечения при наступлении страхового случая. Это — компания-посредник, которая имеет договоренности с госпиталями во многих странах мира и способна направить вас по нужному адресу, если вы вдруг заболеете. Ассистансов существует гораздо меньше, чем страховых компаний, у них есть свой рейтинг, который всегда изучают опытные туристы.
Читая отзывы в интернете, вы наверняка сможете составить более полное представление об их добросовестности в работе с клиентами. Не всем известно, что многие банки предлагают держателем своих карт бесплатную медицинскую страховку для путешествий, продолжительность которых не превышает 60 календарных дней в году.
Узнать о такой возможности и условиях страхования вы можете в службе поддержки банка, где у вас имеется счет. Срок действия страхового полиса почти всегда имеет ограничения, поэтому, если вы планируете длительное путешествие, не забывайте периодически проверять даты, указанные в страховом договоре, чтобы вовремя продлить медицинское сопровождение.
Некоторые страховые договоры подразумевают франшизу — определенную сумму денег (например, 100 долларов), которую при наступлении несчастного случая или болезни вы заплатите за лечение самостоятельно.
Это позволяет сэкономить на стоимости полиса. Имейте в виду, что в большинстве случаев поездки на мотобайках (которые являются самым распространенным видом транспорта во многих азиатских странах) приравниваются страховыми компаниями к активным видам спорта.
Поэтому если вдруг вы попадете в ДТП, ваш полис может оказаться бесполезным. Выбирайте сами — доплачивать за дополнительную опцию или на всякий случай отказаться от рискованных поездок.
Отдавайте предпочтение страховым компаниям, которые берут на себя все обязательства по оплате медицинских услуг, а не предлагают вам рассчитаться самостоятельно, чтобы потом возместить расходы в соответствии с суммами в чеках.
Во-первых, в случае тяжелых заболеваний стоимость лечения может значительно превысить ваши финансовые возможности, что вызовет трудности со срочным поиском денег на лечение. Во-вторых, на стадии возврата средств страховая может оспорить целесообразность тех или иных проведенных медицинских манипуляций и возместить меньшую сумму, чем та, на которую вы рассчитывали.
Бояться или страховаться?
Подведем итог. Несмотря на то что в вопросе покупки страховки выбора у туристов теперь нет, имеет смысл организовать свое путешествие так, чтобы минимизировать вероятность столкновения с пусть даже самой надежной и качественной зарубежной медициной. Ведь болезнь в любой поездке подразумевает крушение планов, будь то получение ярких впечатлений или личное общение с заграничными друзьями или родственниками.
Постарайтесь подготовиться к отпуску так, чтобы минимизировать вероятность развития любого недуга: к примеру, загодя пройдите комплексное медицинское обследование или хотя бы загляните к стоматологу. Не забудьте и про аптечку для путешествия, которая поможет предотвратить болезнь на самой ранней стадии. Ну и, наконец, постарайтесь вести себя осмотрительно во время поездки — умеренность в еде и алкоголе, а также соблюдение правил дорожного движения и осторожность на природе еще никому не навредили!
Счастливого отпуска!
Ольга Кашубина специально для Apteka.RU