Да простят меня зоозащитники, но сегодня обсудим очень важный вопрос, что делать, если на дорогу перед самым автомобилем выбегает животное. И разговор пойдет, не только про крупных диких животных, таких как лоси и кабаны, но и про наших домашних любимцев, кошек и собак.
Думаю, каждый водитель, хоть раз в жизни сталкивался с такой ситуацией, когда буквально из-под земли появляется стремительно несущееся прямо под колеса живое существо. И бывает такое не только в темное время суток где-то за городом, но и днем, причем на очень оживленных городских дорогах. О чем думают при этом братья наши меньшие, трудно представить, но несутся они прямо под колеса. Время на реагирование для водителя доли секунды.
На популярных видео-сервисах, сотни, а может и тысячи записей с видеорегистраторов с подобными ситуациями. И если анализировать поведение водителей, то многие ведут себя по-разному, да и последствия таких «встреч» очень полярные, вплоть до летального исхода, как для самого животного, так и для водителей и пассажиров.
Так как быть? Помню, когда учился в автошколе, мы задавали подобный вопрос инструктору. На что получили ответ, что в первую очередь нужно исходить из обеспечения безопасности водителя, пассажиров и других участников движения. Спасение «бедного котика», может обернуться большой трагедией.
Когда на раздумья нет времени, наш мозг примет решение сам, не советуясь и обсуждая с нами. Все действия в опасной и стрессовой ситуации происходят на автоматизме. Но чтобы мозг выбрал правильное решение, нужно для него заложить шаблоны поведения, а лучше всего не только теоретические, но и практические.
Для этого необходимо разобрать варианты и представить, какие неприятности нас могут ожидать, и как поступать в каждом конкретном случае. Рассмотрим несколько типичных случаев.
Первые, это не крупные животные, такие как кошки, собаки, птицы, как дикие, так и домашние. Они могут выскочить буквально за метр до бампера из-под стоящего на обочине автомобиля, или высокой травы, угла дома или просто из темноты.
Как бы мы не любили животных, и какими бы они милыми не были, в такой ситуации не стоит применять резких маневров. Попытка спасти неожиданное живое препятствие может привести к вылету на обочину или встречную полосу. Последствия могут быть катастрофическими. Резкое торможение, особенно в плотном потоке, также может привести к травмам как водителя, так и пассажиров. Да и для самого животного, блокированное колесо принесет больше увечий, чем вращающиеся. Отсюда вывод, мелкие животные, даже на достаточно высокой скорости автомобиля, не представляют серьезной опасности при столкновении. Если нет возможности притормозить, плавно объехать в пределах своей полосы, то избежать столкновения не получится. Да, птичку жалко, но придется переехать...
Конечно, после такого несчастного случая, лучше остановиться на обочине и помочь бедняге. Возможно, животное не сильно пострадало, но другие проезжающие автомобили могут совершить повторные наезды. Несомненно, хорошим поступком будет доставка раненного в ветлечебницу. Но будьте крайне осторожны! Животные могут находится в болевом шоке, и самые ласковые домашние любимцы могут покусать даже своего хозяина за протянутую руку.
Совсем по-другому ситуация может развиваться при встрече с крупными животными: лосями, кабанами, лошадьми. Вес взрослого лося может достигать 800 килограмм, а самки весят около 400 килограмм. Сохатый может развивать скорость, сравнимую с автомобилем, до 72 км в час. Такая встреча разрушительна для автомобиля, и может нанести вам и пассажиру существенные увечья.
Что делать? Во-первых, места, где возможны выходы диких животных на проезжую часть, отмечены дорожными знаками. Увидев такой указатель необходимо быть очень внимательным и контролировать дорогу и обочины. Лоси обычно активны вечером, на закате, в сумерках, разглядеть их на фоне темного леса практически невозможно.
Если вы увидели животное издалека, то стоит снизить скорость и дать возможность ему покинуть дорогу. Не нужно включать дальний свет или сигналить, пытаясь спугнуть зверя. Куда он побежит в итоге, совершенно непредсказуемо. Любые резкие действия могут заставить его метаться по дороге, где он может угодить под встречный автомобиль или бежать прямо на вас. Далее, пожалуй, самым верным решением будет осторожное торможение, уверенное, но не резкое. Опять же, задача удержать автомобиль в полосе. Современные системы помощи водителям помогут избавится от блокировки колес и заноса, но это только на новых моделях. И не забудьте посмотреть в зеркало заднего виде при выполнение маневра, необходимо учитывать нахождение других автомобилей в полосе.
А если животное выскочило перед самым автомобилем? Пытаться увернуться? Мозг и и инстинкт самосохранения будут стремиться увести авто из под удара и сделать резкий маневр рулем, объезжая неожиданное препятствие. Часто такой маневр на автомобиле называют "лосиный тест", стоит ли его использовать?
Отвечу, такой тест, это больше испытание автомобиля, а не водителя, ведь он проверяет, как ведёт себя транспорт при резком объезде внезапно возникшего препятствия. Без тренировки выполнять такие маневры крайне опасно. Отлично, если вы хоть несколько раз, где-то на пустой дороге, или полигоне потренировались резко покрутить руля на разных скоростях, чтобы понять возможности своего автомобиля, или прошли курс контраварийной подготовки с опытным инструктором.
Но как правило, большинство автовладельцев такого опыта не имеют. Без практических навыков удачно выполнить такой маневр на высоких скоростях удается не многим. Большой шанс или перевернуть автомобиль или уйти в отбойник. Люди гибнут чаще даже не от факта столкновения с лосем, а от травм после съезда машины в кювет или от встречного ДТП. Не умеете, не уверены в своем автомобиле, не крутите руль - снижайте скорость торможением, уменьшая последствия от столкновения. Сконцентрируйтесь, упритесь в руль обеими руками и тормозите. Лось даст больше шансов выжить, чем дерево на обочине. Если есть еще несколько секунд до удара, то можно можно применить прерывистое торможение, а в момент столкновения прижаться ближе к двери или пригнуться, защищая голову. Основной удар обычно приходится на среднюю часть автомобиля. Не смотрите на лося, смотрите на дорогу и куда он бежит. Самое лучшее решение, немного подкорректировать курс, так, чтобы удар пришелся по касательной. Машину, конечно, сберечь не удастся, зато останетесь в живых.
Стоит помнить, что дикие животные, встречающиеся на дорогах это не бесхозные существа. Каждая живность принадлежит либо лесному товариществу, либо охотническому сообществу. За подобную «встречу» водитель автомобиля несет ответственность, даже если он не виноват.
Ответственность придется нести по статье Гражданского кодекса Российской Федерации №1079. Она называется "Ответственность за вред, причиненный деятельностью повышенной опасности". Гражданин, который водит автомобиль, - это человек, который управляет источником повышенной опасности. Он должен делать все, чтобы предотвратить нанесение ущерба чужому имуществу. Придется возместить весь ущерб, который был причинен охотовариществу или лесному сообществу. А вот ваш автомобиль, в отсутствии хорошей страховки, восстанавливать придется за собственные средства. Как такового штрафа за сбитого лося нет, но возмещать ущерб придется. Есть даже тарифы за сбитие животных, регулируемые также законодательством. Эти тарифы названы таксами за вред, причинённый охотничьим ресурсам. Их регулирует Минприроды России. Так вот, плата за сбитого лося может составить 40 тысяч рублей. И это ещё не самое "дорогое" животное.
Если столкновения избежать не удалось, то нельзя покидать место аварии. Это точно такое же ДТП, скрываться с которого это нарушение закона. Необходимо вызвать сотрудников ДПС и оформить аварию. Тем более не стоит запихивать тушу животного к себе в багажник, это уже будет повод для возбуждения уголовного дела.