Каждый второй потребитель знает, что трансжиры вредны, поэтому ушлые производители всячески их маскируют. Чтобы не лишаться прибыли изготовитель и продавец идут на любые ухищрения, даже подменяют в составе реальные компоненты продукта.
Такой обман — нарушение закона, но это мало кого останавливает. Также теперь принято маскировать трансжиры — указывать их в составе на упаковке под другими названиями. Все они в этой статье.
Другие названия трансжиров — будьте внимательны!
Трансжиры могут обозначаться в составе как:
· Растительный жир
· Гидрогенизированный жир
· Частично гидрогенизированный растительный жир
· Частично гидрогенизированные жирные кислоты
· Частично гидрогенизированные модифицированные масла
· Рафинированные дезодорированные масла
· Жир специального назначения
· Кулинарный жир
· Твердое растительное масло
· Комбинированный жир
· Спред (микс животных и растительных масел)
· Микс насыщенных и ненасыщенных жиров
· Маргарин
· Сатурированные жиры
· Заменители / эквиваленты масла какао
· Фритюрный (ое) жир / масло
· Заменитель молочного жира
· Растительные масла (когда не указано, какие конкретно).
Всегда внимательно читайте состав!
Чтобы наверняка не пропустить «врага», не забывайте, в составе каких продуктов чаще всего встречаются трансжиры. Это чипсы, сухарики и прочие снеки, глазированные сырки и магазинные десерты, конфеты и печенье (особенно с низкой стоимостью), шоколадные батончики и плитки, выпечка, булочки, полуфабрикаты, мороженое и практически весь фастфуд, а также курица, котлеты, картофель, жареные во фритюре.
Если очень хочется побаловать себя «вредностями», внимательно читайте состав, прежде чем положить продукт в корзинку. И, конечно, не злоупотребляйте. На «запрещенные» вкусняшки допускается отводить не более 10% суточной нормы калорий. И не каждый день!
Также необходимо помнить, что некоторые продукты и блюда содержат трансжиры по умолчанию. Например, чипсы, наггетсы и картофель фри, жареные в кипящем масле, мясо и рыба, жареные в панировке. В этом случае трансжиры образуются в процессе готовки.
Вред трансжиров доказан и описан уже неоднократно!
Модифицированные жиры нарушают липидный обмен, способствуют образованию тромбов, провоцируют развитие заболеваний сердца и сосудов, ишемической болезни сердца и вызывают ожирение!
«Бонусом» идет то, что они очень долго не выводятся из организма. Чтобы полностью очиститься от их «присутствия» и негативного воздействия, которое они оказывают, скапливаясь внутри нас, требуется чистое рациональное питание в течение 2-х лет непрерывно!