Средневековые оружейники и воины были не чужды терпкого, грубоватого юмора. По этой причине иные образцы вооружения получали довольно романтичные, а порой и нежные имена. Хотя отличались завидной эффективностью и, как следствие, повышенной смертоносностью. И о паре таких орудий ударно-дробящего действия поговорим.
Годендаг – оружие имело широкое распространение от Руси до окраин Европы, но считается национальным оружием фламандского воина. Да и название, собственно, взято из голландского языка. Годентаг в переводе означает "добрый день". Оружие простейшее, недорогое и несложное в освоении. И довольно надежное с точки зрения убойности – фламандские ребята громили им закованную с пят до маковки рыцарскую конницу. Отсюда и ирония в названии
Конструктивно представляло собой древко около 160-170 см длиной с массивным металлическим навершием. В центре древка на манер пики торчало стальное острие, часто граненое, годное для сильного бронебойного удара. Этот шип не всегда даже прочно крепился в навершии – чтобы, если удастся пробить доспех и жало там застрянет, не тратить время на извлечение – просто обломал или вырвал. И дальше оружие превращается в обыкновенную палицу.
В простом исполнении роль навершия могло играть утолщение на комлевой части дерева или обычная колесная ступица (она делается из прочного дерева и на ней присутствуют оковки, оберегающие от трещин). По центру в место оси вставляется древко, а потом крепится кованое острие. Вот и вся технология – любому крестьянину под силу.
Иногда к массивному набалдашнику еще добавляли и крюк. А таким багром получалось и вовсе стащить всадника с лошади. По причине простоты и дешевизны оружие широко применялось века до XV. Любопытно, что несколько церковных запретов касались применения именно этого оружия – значит, пехота с ним изрядно досаждала рыцарству. Запреты дали результат, и с конца XIV века годендаг стал выходить из употребления, хотя как оружие крестьянской войны встречался еще до века XIX. Да и в первую мировую уменьшенные реплики этой голландской дубины широко использовались в окопной войне.
Очень похожим на годендаг был моргенштерн. Что в переводе с немецкого означает "утренняя звезда". Тоже весьма романтично и не менее смертоносно. Любопытно, что моргенштерн даже не одно какое-то определенное оружие, а целый класс. Собственно, название относилось только к определенному типу дробящих наверший. А потому с одинаковым успехом применялось и для кистеней, и для палиц, и для боевых цепов, и даже в составе комбинированного оружия.
Моргенштерн представлял собой массивный железный шар, массой 1,2 – 1,5 кг с торчащими из него в разные стороны внушительными шипами. Часто калеными – для лучшего пробития. Такие шипы наносили дополнительные увечья и легко пробивали латы, шлем или щит. Правда, тут же крылся и их недостаток – оружие могло попросту застрять в подобной преграде. Да и не марше удобств не добавляло.
В пехоте чаще применяли моргенштерны с довольно длинными рукоятями. Для конных же придумали ручки покороче. Правда, это оружие никогда не расценивали как основное – все из-за сложности извлечения из преграды. Но как оружие первого натиска очень ценили.
Часто моргенштерны крепили к рукояти не намертво, а на шарнире – цепи или веревке. То есть превращали в аналог боевого цепа, кистеня. Тогда им было хуже и сложнее управлять, но зато добавлялась весьма полезная опция – с гибким подвесом моргенштерны дробили руки, удерживающие щит. Противопоставить им было что-то сложно, поскольку гибкое сочленение позволяло обходить преграду в виде щита, не теряя энергии.
Моргенштерны тоже не сильно нравились католикам и особенно рыцарству, поэтому несколько пап их запрещали. Что не помешало швейцарской пехоте вплоть до середины XV столетия вооружаться моргенштернами поголовно и орудовать ими на полях сражений всей Европы с немалыми пользой и эффектом.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Известны пищали, оснащенные такими навершиями у среза ствола – своеобразная замена штыка. И все же "звезды" в XV веке ушли из привычного арсенала солдат, хотя долго сохранялись как оружие ночных улиц и темных переулков – бандитам не требовалось упражняться в фехтовании и в их ремесле часто единственный внезапный удар решал все.
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала