Пикантная заготовка времен СССР «Тёщин язык» из огурцов
1 минута
72 прочтения
4 октября 2019
огурцы свежие – 3 кг;
помидоры свежие красные – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5-0,6 кг;
перец жгучий (острый) – 1-2 шт. (по вкусу);
чеснок – 15-20 долек;
укроп и петрушка – по половине пучка среднего размера;
соль – 1,5 ст. ложки;
сахарный песок – 6 ст. ложек (примерно 150 гр.);
масло растительное (подсолнечное) – 200 мл;
уксус (9%) – 100 мл.
Приготовление:
Помидоры, сладкий перец и жгучий перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере или в кухонном комбайне (помидоры можно предварительно очистить от кожицы). Полученную массу перелить в большую эмалированную кастрюлю и добавить растительное масло.
Огурцы нарезать овальными тонкими ломтиками , толщина ломтиков примерно 3-4 миллиметра. Нарезанные огурцы переложить в кастрюлю с томатной массой, добавить соль, сахарный песок, перемешать и оставить примерно на 1 час, после чего поставить на огонь. Довести до кипения и на небольшом огне варить 10 минут, иногда перемешивая.
Дольки чеснока натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко нарезать. Добавить тёртый чеснок, нарезанную зелень и варить 5 минут. В самом конце варки влить уксус, довести до кипения.
Горячую массу разложить в горячие простерилизованные банки объёмом 0,5-0,7 литра, закрутить горячими простерилизованными крышками и перевернуть вверх дном.
Прикрыть бумагой (газетой) и укутать тёплым одеялом, в таком виде оставить примерно на сутки до полного остывания.
Готовые консервы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.