Автор статьи - Макарова Ирина Андреевна, врач-дерматовенеролог высшей категории центров семейной медицины "Здравица"
Кожа новорожденного отличается от кожи взрослого человека. Она тоньше, имеет более редкий волосяной покров, активность сальных желез значительно меньше (их работа нормализуется лишь к переходному возрасту). Следовательно, новорожденным гораздо труднее противостоять факторам окружающей среды.
Рождение ребенка из влажной, стерильной среды с постоянной температурой в сухую, полную микроорганизмов и прохладную воздушную среду предъявляет повышенные требования к коже новорожденного, которая должна:
· уменьшить чрезкожную потерю воды;
· воспрепятствовать проникновению в кожу различных микроорганизмов;
· принять участие в терморегуляции и
· обеспечить механическую защиту.
Чрезкожная потеря воды происходит как вследствие испарения, так и в результате теплового излучения. Слишком высокая температура окружающей среды приводит к возрастанию трансэпидермальной (чрезкожной) потери воды и, следовательно, способствует риску обезвоживания и гипертермии, потенциально угрожающих жизни. Нормальным ответом взрослого организма на подъем температуры окружающей среды является потоотделение, тогда как нормализация функций потоотделения у новорожденного происходит лишь в течение первых 6-8 первых месяцев жизни. Вот почему так важно не “кутать ” малыша и сохранять оптимальную влажность воздуха.
Следует знать, что активность сальных желез у новорожденных сохраняется до прекращения грудного вскармливания (или до 3-4х месяцев при искусственном). После прекращения ГВ для сальных желез наступает фаза покоя, длящаяся до переходного возраста. Соответственно, в этот период времени требуется особо тщательно восстанавливать вод-липидную мантию, посредством нанесения эмолентов (увлажняющих средств)
Кожный барьер не только предотвращает чрезкожную потерю воды, но и препятствует проникновению потенциально опасных химических веществ извне.
С момента рождения кожу новорожденного “заселяют” микроорганизмы как безвредные, так и патогенные. Целостность эпидермального барьера является важнейшим фактором, защищающим организм от их проникновения. Непатогенные виды микроорганизмов кожи в нормальных условиях (в кислой среде) контролируют рост патогенных микробов, обеспечивая защиту организма от “чужих” патогенных микроорганизмов. Для оптимального существования непатогенных микроорганизмов требуется кислая среда. Длительное щелочное состояние кожи, наоборот, способствует размножению патогенных бактерий и дрожжей. Избыточное купание ребенка, особенно с использованием твердого мыла, может привести к раздражению и ослаблению нормальной барьерной функции кожи. Следовательно, купать ребенка нужно с использованием “мягкого” мыла, которое используется на ограниченных участках, где кожные бактерии особенно многочисленны, например в зоне подгузника, шеи и подмышечных впадин.
Особенного внимания заслуживает зона под подгузником. Пеленочный дерматит – одно из самых распространенных кожных заболеваний младенческого возраста. Область подгузника – основная мишень”раздражения”, поскольку она контактирует с мочой и фекалиями, в следствие чего активируется грибковая инфекция (грибы рода Candida). Деликатное очищение этой зоны с применением специальных паст , в сочетании с регулярной сменой подгузника позволяют избежать этого заболевания.