И раз уж речь в последней статье зашла об обуви (ну о чем же еще может говорить часами сапожник, помимо любимых увлечений вышивки и кино), остановлюсь чуть подробнее на этом утилитарном изделии. Тем более, что декоративная отделка вышивкой отлично вписывается в тематические рамки моего канала.
Наблюдая по ходу действия множества фильмов о периоде правления последней китайской династии Цин за обувью благородных дам все время удивлялась, как это должно быть неудобно, когда у тебя каблук расположен посередине стопы.
Но, будем честны, все-таки это гораздо гуманней бинтования ног, которым были поголовно увлечены этнические китаянки-хань на протяжении почти тысячи лет.
Маньчжурские женщины носили туфли на платформе с красочной вышивкой. Деревянная платформа имела форму цветочного горшка. Платформы, как правило, были от 5 до 15 см в высоту, обернутые в белую ткань. Союзка была сделана из шелка и расшита чаще цветами, но иногда птицами и фруктами. Разнообразие фасонов платформы, а так же мотивов вышивки можно посмотреть, полистав галерею настоящей обуви того времени.
Различные истории существуют о происхождении обуви с платформой в форме цветочного горшка. Одна из них рассказывает, что когда маньчжурские женщины собирали фрукты и овощи в горах, они привязывали кусок дерева к подошве, чтобы избежать укуса змеи. Кусок дерева впоследствии превратился в художественно изысканную обувь с платформой.
Установив на равнинном Китае свое правление, маньчжурский нобилитет столкнулся с проблемой неповиновения своих женщин, возжелавших по примеру китаянок-хань бинтовать ноги. Маленькая стопа им казалась особо изысканной, а походка "качающегося на ветру ивового прутика" верхом грациозности. Пришлось прибегнуть к строгим мерам, издав императорский приказ о категорическом запрещении бинтования ног маньчжуркам.
С этого времени обувь на платформе прочно входит в гардероб благородных маньчжурок. Она визуально удлиняла ноги женщины и это позволяло выглядеть высокой и стройной.
Чтобы ходить в такой обуви, женщины должны были удерживать прямую осанку и расставлять широко руки, либо опираться во время движения на руку прислуги. Это придавало дополнительный эффект женственности и величия. Практически как у китаянок с бинтованными ногами, к чему и стремились "большеногие" маньчжурки.
Создание статьи занимает некоторое время, оценить её после прочтения - всего лишь один клик. Не стесняйтесь!
И не переключайте ваши каналы. Вас ждет еще много интересного рукоделия, запечатленного на больших и малых экранах.