Их нужно обходить стороной.
Сорт винограда "Изабелла" является одним из самых культивируемых в России и странах СНГ. Именно из него чаще всего изготавливают домашние вина. Производят из "Изабеллы" вино и профессиональные виноделы.
Но в цивилизованном мире этот сорт винограда считается не только неподходящим для производства вина (во многих странах "Изабелла" называется попросту сорняком), но и опасным для здоровья в случае изготовления из него вин.
Скажу больше, в США и странах Европы изготовление вина из сорта винограда "Изабелла" вообще запрещено!
В чем же причина такого резко негативного отношения к сорту винограда, свободно произрастающему во многих странах мира?
Дело в том, что с тех пор, как к винам начали относиться профессионально и проверять все аспекты буквально под микроскопом, было обнаружено, что вина из "Изабеллы" содержат в несколько раз больше метанола, чем любые другие.
А метанол, напомню, при всей своей схожести с этанолом, признается сильнейшим ядом. Плачевные последствия после употребления суррогатного алкоголя чаще всего возникают именно из-за того, что в напитке обнаруживается метанол.
Конечно, метанол в небольших и практически незаметных дозах присутствует во всех винах (особенно в красных). Это свойство напитка. Но в винах именно из сорта "Изабелла" из-за строения самой ягоды и высокого содержания пектина метанола в разы больше.
Именно поэтому вина из "Изабеллы" считаются самыми опасными и вредными, а промышленное выращивание и тем более производство вина из такого винограда запрещено во многих странах.
Впрочем, даже при том, что метанола в "Изабелле" намного больше, чем в других сортах винограда, употребление вина из этого сорта не является занятием явно смертельным. Концентрация метанола в этих винах все-таки не является настолько опасной.
Запреты в Европе и США - это, скорее, перестраховка.
Другой вопрос в том, зачем вообще пить вина из "Изабеллы". Ведь сорт действительно не пригоден для виноделия и не обладает выдающимися свойствами (кроме живучести, конечно, благодаря чему и полюбился домашним виноделам).
"Изабеллу" лучше есть в свежем виде. Для производства вина в мире полно других, более подходящих сортов винограда.