Как все мы помним с детства из известного стихотворения, «Все профессии нужны, все профессии важны». Вот только о том, что некоторые из них при этом еще и опасны для здоровья, мы узнаем иногда слишком поздно...
Черная «десятка»
Социологи составили рейтинг профессий, наиболее опасных для жизни. И это без учета очевидных вещей (например, военных, сотрудников полиции, МЧС, каскадеров, шахтеров и пр.)
На первом месте стоят те, кто часто работает посменно (сутки работаем — двое дома и т.п.) Особенно опасен такой режим для женщин, поскольку сбиваются биологические часы и повышается уровень гормона стресса — кортизола. По оценкам специалистов Исследовательского центра рака имени Фреда Хатчинсона, у женщин, работающих в ночную смену, риск рака молочной железы выше на 60% по сравнению с теми, кто придерживается традиционного графика. Мужчины от «плавающего графика» страдают не меньше: по данным Университета Киото в Японии, у них возрастает риск рака простаты.
На втором месте, как это ни грустно, медработники. Их профессиональные болезни — это варикозное расширение вен (особенно у хирургов), инфекционные болезни (у врачей первичного звена), бронхиальная астма (лаборанты и провизоры) В Англии подсчитали: 8 из 10 врачей имеют симптомы психических болезней, но больше половины респондентов усиленно скрывают свое нездоровье, опасаясь за карьеру...
На третьем месте — учителя. В Башкирском государственном педагогическом университете подсчитали, что 87,2% педагогов страдают различными формами нарушения сна; 70% — головными болями; 40% — стойким или периодическим повышением артериального давления. К тому ж часто педагоги срывают голос и теряют зрение...
На четвертом месте — парикмахеры. Их профессиональные заболевания — это дерматиты, астма, боли в спине, головные боли, проблемы с ногтями, травмы на рабочем месте (ожоги и пр.)
На пятом месте — строители. Их профессиональные заболевания — это травмы, аллергии, хронические заболевания легких, грыжи, ожоги, гинекологические заболевания.
На шестом месте — танцовщики, спортсмены, артисты. Поскольку их «ноги кормят», то и страдают они, большей частью, от артритов, артрозов и заболеваний позвоночника.
На седьмом месте — фрилансеры. Казалось бы, какой вред от работы дома по удобному графику? Повышенная тревожность и склонность к депрессии. Ведь они не знают, смогут ли заработать что-то завтра...
На восьмом месте — продавцы. Их бич — это грипп, ОРВИ и другие заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, ведь людской поток за день огромен и далеко не все прикрывают рот, когда чихают или кашляют у кассы (или возле прилавка).
На девятом месте — кулинары и мясники. Им угрожает синдром запястного канала (состояние, когда в запястье сдавливается срединный нерв) как следствие того, что помногу приходится с усилием сгибать и разгибать лучезапястный сустав.
На десятом месте — офисные клерки. Здесь целый букет болячек (нарушение зрения, заболевания позвоночника, ожирение, гастрит, импотенция, диабет 2-го типа, тромбоз, атеросклероз, геморрой), причем выявляют их, как правило, уже в запущенном состоянии.
Они пьют горькую...
Но даже если вас чудом миновали все вышеперечисленные недуги, еще остается риск банально спиться. Британская медицинская ассоциация составила рейтинг самых пьющих профессий. Согласно ему, алкоголизмом в Великобритании страдают 24% юристов и 7% врачей. У нас, по данным исследований Ассоциации психотерапевтов России, за помощью к наркологам чаще всего обращаются педагоги, бухгалтеры и врачи. На втором месте — сотрудники полиции, дальнобойщики и менеджеры низшего и среднего звена. Замыкают рейтинг самых пьющих профессий психологи, актеры и журналисты...
Ожирение как бонус?
Невероятно, но факт: даже самые невинные, на первый взгляд, профессии могут привести к ожирению. Рекрутинговая компания CareerBuilder JobSearch провела исследование и выяснила, какие профессии более других способствуют набору лишнего веса. Опросив около 4 тысяч человек, оказалось, что с риском ожирения связаны такие должности, как помощник директора (69%), инженер (56%), учитель (51%), медсестра (51%), системный администратор (51%), юрист (48%), машинный оператор (45%) и ученый (39%). Причем, это не зависит от того, связана ли профессиональная деятельность с сидячим или активным образом жизни. В качестве причины ожирения опрошенные назвали в 35% случаев стрессы, в 26% случаев — нерегулярное и нездоровое питание, в 9% случаев — нехватку времени для приема пищи.