Идёт запуск очередной огромной программы «Цифровизация», которая должна принести много пользы: стране, компаниям и каждому гражданину. Однако создаётся ощущение, что кроме некоторых общих теоретических статей не существует реально никакой продуманной стратегии.
Опасаюсь, что в этой программе будут применены традиционные наши подходы, когда мы умиляемся в разделе робототехника управляемым примитивным моделям тележек, которые делают дети в кружках. Или всяческие «проги» для мобильных гаджетов для увеселения или праздного времяпровождения. У нас нет главенства решений для промышленности и экономики — эти решения сложны, ресурсоёмкие и требуют ответственности за свою продукцию. А всяческие лотереи-лохотроны, измерители шагов или подкожного жира — не что иное, как примитивные поделки.
Если подходить серьёзно, то цифровизация — это создание технологий гибкого промышленного производства, которые позволят за меньшее время создавать больше продуктов с более высоким качеством с целью удовлетворения потребностей клиентов, что обеспечит существенный рост прибыли для владельцев этого производства.
Имеет смысл намекнуть на необходимость повышения потребительских качеств и снижение цен (за счёт автоматизации).
Но тут стоит не запутаться в двух «соснах»: «информатизации» и «цифровизации»!
Информатизация — применение средств вычислительной техники и соответствующего ПО для ускорения всех процессов взаимодействия (коммуникаций) между людьми за счёт передаваемой информации. Этим мы занимаемся десятки лет, и не скажу, что очень успешно.
Цифровизация — это более сложный технологический уровень. Это системы, которые позволяют замещать человека на простейших участках, работать быстрее и точнее, а также принимать оптимальные решения в сложных ситуациях без привлечения человека (подход к искусственному интеллекту).
Очевидно, что процесс цифровизации однозначно потребует перехода к цифровой экономике, а это уже полномасштабные изменения во всех отраслях нашего хозяйства.
«Цифровая экономика — это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объёмов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг», - из стратегии развития информационного общества в России на 2017-2030 годы.
О деталях, пользе и рисках будет в продолжении.
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва