Знаменитый Спасо-Андроников монастырь широко известен благодаря белокаменному Спасскому собору - древнейшему храму на территории Москвы. Находится Спасо-Андроников монастырь на Андроньевской площади, которой вернули её историческое название в 1992 году. В советские годы (с 1919 по 1992) площадь носила имя комиссара ЧК Рогожско-Симоновского района Н. Н. Прямикова. До 1922 года ошибочно писали : площадь Пряникова. В названиях пересекающихся в этом месте улиц невероятным образом переплелись разные эпохи нашей многострадальной страны : Николоямская, Сергия Радонежского, Большая Андроньевская, Александра Солженицына, Добровольческая, Золоторожская и Товарищеский переулок - целый историко-географический клубок с многовековым шлейфом. Фрагмент Яндекс карты в конце статьи.
Но основные названия в округе всё же обязаны своим происхождением Спасо-Андроникову монастырю, который, как гласит молва "возник на высоком берегу реки Яузы, в четырёх верстах от Кремля в 1357 году трудами и заботами святителя Алексия - митрополита Московского".
Ученик Сергия Радонежского - преподобный Андроник стал первым настоятелем Спасского монастыря, названного в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Согласно монастырским преданиям, митрополит Алексий по пути в Константинополь в 1354 году попал в шторм, во время которого дал обет построить в Москве собор в честь того святого, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. Святитель успешно высадился на берег константинопольской бухты в день Спаса Нерукотворного, а прибыв в Москву, выполнил данный обет.
Как утверждают исследователи, Спасский собор был возведён в XIV веке, но дошедшее до наших дней белокаменное здание достоверно датируется первой четвертью XV века. Возможно, историки просто не пришли к единому мнению, или особо осторожные просто решили перестраховаться. Многочисленные перестройки не исключают факт сохранности основного объёма древнего храма. Современный облик собор приобрёл после глобальной реконструкции, проведённой в 1945-1960 годах под руководством архитектора Л.А. Давида. В любом случае - Спасский собор можно считать древнейшим частично сохранившимся православным каменным храмом Москвы.
Были и в нашей отчизне талантливые зодчие вопреки распространённому мнению, что на Руси все каменные соборы строили заграничные мастера. Известно, что в росписи собора принимал участие Андрей Рублёв в 1428 году, который вскоре скончался, и был похоронен в этом монастыре. От оригинальных фресок сохранились фрагменты растительного орнамента на откосах окон. Видимы они, вероятно, только при хорошем освещении. Во время вечерней службы, при свете свечей, нам роспись храма рассмотреть как следует не удалось. Фотографировать мы не решились.
Церковь архангела Михаила была надстроена в конце XVII века над трапезной палатой, возведённой в 1504-1505 годах. Сейчас в Архангельском храме располагается экспозиция музея имени Андрея Рублёва, где представлены иконы, произведения декоративно-прикладного искусства, оригиналы и копии фресок, рукописные и старопечатные книги, памятники археологии. Произведения самого Андрея Рублёва среди экспонатов музея искать не стоит. Единственными общепризнанными его работами считаются частично сохранившиеся росписи в Успенском соборе Владимира, икона "Троица" из Троице-Сергиевой лавры, которая сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее, и вышеупомянутые фрески Спасского собора.
Музей имени Андрея Рублёва был создан стараниями знаменитого реставратора памятников древнерусского зодчества П. Д. Барановского, принимавшего деятельное участие в спасении Спасо-Андроникова монастыря в послевоенное время. Многие архитектурные памятники обители были уничтожены в первые годы советской власти, и так и не были восстановлены.
Вскоре после революции на территории монастыря разместили концлагерь, в 1922 году - колонию для беспризорников. Через год началась поэтапная передача монастырских зданий заводу "Серп и молот" для устройства на территории обители Рабочего посёлка имени М. И. Калинина. В 1930-1931 годах на нужды заводского строительства разобрали многоярусную 73-метровую колокольню, возведённую в 1795-1799 годах. Эта звонница на момент постройки уступала по высоте только колокольне Ивана Великого в Москве. Примерно в это же время были разрушены церкви Рождества Пресвятой Богородицы и святого мученика Евграфа. Последняя - была построена в 1874 году на территории монастырского некрополя, на котором было больше тысячи надгробных памятников.
На монастырском кладбище были захоронены представители княжеских семей, епископы, воины, погибшие на Бородинском поле и скончавшиеся от ран. На первом этаже многоярусного Архангельского храма находилась усыпальница семьи Лопухиных, родом из которой была царица Евдокия Лопухина - первая жена Петра I. На средства самой царицы в конце XVII века велось каменное строительство на территории монастыря. В частности, были возведены братские корпуса, настоятельский корпус возле святых ворот и несколько ярусов Архангельского храма.
Монастырское кладбище лишилось всех металлических памятников и оград в 1926 году, в 1929 году был уничтожен весь некрополь. К надгробным памятникам тогда относились без особого уважения. Среди разнообразной информации, написанной про Спасо-Андроников монастырь, встретилась история про послевоенную реставрацию. Якобы Барановский нашёл фрагмент могильной плиты с трудночитаемыми надписями, весь вечер пытался разобрать, кому она принадлежит, а вернувшись утром к своей работе, выяснил, что без него плиту уже раздробили рабочие, чтобы посыпать щебнем дорожки.
Несмотря на сложную и трагическую историю монастыря, многие памятники архитектуры удалось сохранить. Больше всего жаль, что многоярусную колокольню теперь можно увидеть лишь на старинных картинах и литографиях. Сейчас вся монастырская территория находится в ведении Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Возрождение монастыря произошло в 1989 году, когда в Спасском соборе была совершена первая за многие годы божественная литургия.
Этот симпатичный кот нам встретился на территории монастыря. В некоторых музеях по штату полагается заводить котов для защиты имущества от грызунов. Может быть и этот мурлыка - штатный музейный "сотрудник". Судя по сытому виду и ошейнику, он неплохо устроился.
Спасо-Андроников монастырь указан меткой на фрагменте Яндекс карты. В предыдущих статьях из рубрики "Московская география" можно прочитать про район Хамовники и Крутицкое подворье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.