Найти тему
Мир другими глазами

Русский Аполлон - бог Солнца Хорс

Катится по небу жёлтое солнышко, разгоняя светом лучей своих ночную тьму. То светлый Хорс мчится по золотому пути, даря тепло жизни новому дню.

Художник Игорь Жиганов
Художник Игорь Жиганов

Бог Хорс является богом солнца в славянской мифологии. Но, в отличие от иных "солнечных" воплощений, таких как Ярила и Коляды, олицетворяющих времена года, Хорс - повелитель именно солнечного движения, солнечного диска, движения всего мира, порожденное Велесом. Хорс есть сила вечная, пребывающая во Вселенной, пока та существует.

Иногда Хорса отождествляют только с зимним солнцем.

Этимология имени Хорса относит бога к иранским (арийским) народам, культура которых гораздо ближе к культуре русов, чем славян. Эти два народа во времена, далёкие от крещения Руси, нередко враждовали друг с другом. Идол Хорса, установленный Владимором наряду с Даждьбогом (именно славянским богом солнца), возможно служил неким знаком мира и единения двух культур.

Сейчас имя Хорса прочно укоренилось в нашей культуре и мы водим ХОРОводы, восхваляя солнце.

В греческой мифологии Даждьбогу соответствует бог Аполлон — бог света, а Хорсу — Гелиос, который является божеством солнечного диска. Подобная двойственность Солнца наблюдается и в мифологии этрусков, где бог Каве является божеством солнечного света, а бог Усил — богом самого Солнца.

В Древнем Египте мы можем найти аналог Хорса в лице бога Ра, у ацтеков и майя — Тонатиу, в Японии - Аматэрасу.

Помимо упоминания в Повести Временных Лет, имя Хорса встречается и в других летописях, например, в «Хождении Богородицы по мукам»:

богы прозваша солнце и месяц, землю и воду… Трояна, Хърса, Велеса, Перуна на богы обратиша

В «Слове об идолах» XII века говорится, что язычество отступило на «окраины», где продолжали молиться старым богам, но делали это тайно:

...и ныня по украинам их молятся проклятому богу их Перуну, Хорсу и Мокоши и вилам, но творят акы оттай.

В «Слове о полку Игореве» рассказывается, что Всеслав Брячиславич

въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше

С. И. Котков установил, что в Новгород-Северской области XVII—XVIII веков существовали Хорсово болото и овраг Хорсов.

М. А. Васильев приводит следующие данные: "некоторые исследователи возводили к теониму Хърсъ ряд гидронимов Новгород-Северской области XVI-XVIII вв. (Хорсово болото, ровень Хорсов); топонимов Волыни Х-ХІІ ст.; название городка Хръсово в Болгарии, на правом берегу Дуная".

А. А. Бесков, в свою очередь, говорит, что в Боровском районе Харьковской области, недалеко от села Гороховатка существовала деревня Хорсивка, ныне скрытая водами Червонооскольского водохранилища. Что важно, среди жителей деревни были носители фамилии Хорс.

Хорс - безусловно, древний бог, покровительствовавший еще великим арийским народам. И ему удалось прочно обосноваться и в славянской культуре.

В следующей статье мы познакомимся с Дажьбогом - другим солнечным воплощением. Следите за Миром другими глазами.