Катится по небу жёлтое солнышко, разгоняя светом лучей своих ночную тьму. То светлый Хорс мчится по золотому пути, даря тепло жизни новому дню.
Бог Хорс является богом солнца в славянской мифологии. Но, в отличие от иных "солнечных" воплощений, таких как Ярила и Коляды, олицетворяющих времена года, Хорс - повелитель именно солнечного движения, солнечного диска, движения всего мира, порожденное Велесом. Хорс есть сила вечная, пребывающая во Вселенной, пока та существует.
Иногда Хорса отождествляют только с зимним солнцем.
Этимология имени Хорса относит бога к иранским (арийским) народам, культура которых гораздо ближе к культуре русов, чем славян. Эти два народа во времена, далёкие от крещения Руси, нередко враждовали друг с другом. Идол Хорса, установленный Владимором наряду с Даждьбогом (именно славянским богом солнца), возможно служил неким знаком мира и единения двух культур.
Сейчас имя Хорса прочно укоренилось в нашей культуре и мы водим ХОРОводы, восхваляя солнце.
В греческой мифологии Даждьбогу соответствует бог Аполлон — бог света, а Хорсу — Гелиос, который является божеством солнечного диска. Подобная двойственность Солнца наблюдается и в мифологии этрусков, где бог Каве является божеством солнечного света, а бог Усил — богом самого Солнца.
В Древнем Египте мы можем найти аналог Хорса в лице бога Ра, у ацтеков и майя — Тонатиу, в Японии - Аматэрасу.
Помимо упоминания в Повести Временных Лет, имя Хорса встречается и в других летописях, например, в «Хождении Богородицы по мукам»:
богы прозваша солнце и месяц, землю и воду… Трояна, Хърса, Велеса, Перуна на богы обратиша
В «Слове об идолах» XII века говорится, что язычество отступило на «окраины», где продолжали молиться старым богам, но делали это тайно:
...и ныня по украинам их молятся проклятому богу их Перуну, Хорсу и Мокоши и вилам, но творят акы оттай.
В «Слове о полку Игореве» рассказывается, что Всеслав Брячиславич
въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше
С. И. Котков установил, что в Новгород-Северской области XVII—XVIII веков существовали Хорсово болото и овраг Хорсов.
М. А. Васильев приводит следующие данные: "некоторые исследователи возводили к теониму Хърсъ ряд гидронимов Новгород-Северской области XVI-XVIII вв. (Хорсово болото, ровень Хорсов); топонимов Волыни Х-ХІІ ст.; название городка Хръсово в Болгарии, на правом берегу Дуная".
А. А. Бесков, в свою очередь, говорит, что в Боровском районе Харьковской области, недалеко от села Гороховатка существовала деревня Хорсивка, ныне скрытая водами Червонооскольского водохранилища. Что важно, среди жителей деревни были носители фамилии Хорс.
Хорс - безусловно, древний бог, покровительствовавший еще великим арийским народам. И ему удалось прочно обосноваться и в славянской культуре.
В следующей статье мы познакомимся с Дажьбогом - другим солнечным воплощением. Следите за Миром другими глазами.