Холестерин - это неотъемлемая часть нашего тела. Это органическое жироподобное соединение, которое играет жизненно важную роль в нашем организме. Он содержится только в животных продуктах. Холестерин поддерживает каркас нашего тела и нужен он нам каждый день. Также холестерин помогает нашему организму вырабатывать нужные женские или мужские гормоны. Происходит то, что когда медикаментозно понижается холестерин, уровень гормонов тоже снижается. Холестерин содержится в материнском молоке, а у ребёнка вырабатываются специальные ферменты для лучшего его усвоения. Природа же не дура! Но врачи говорят, что холестерин вреден и не стоит употреблять продукты, содержащие его.
Холестерин является важным компонентом для выработки желчи. Желчь- это то, что помогает нам усваивать жиры. То есть, холестерин помогает усваивать холестерин. Также он играет важную роль в поддержании нормального состояния слизистой кишечника. Витамин D вырабатывается под влиянием солнечного света из холестерина. А витамин понятно зачем нужен. Для роста и развития тканей, для поддержки иммунной системы, для гормона роста, для выработки стероидных гормонов. Функций полно. И все из-за одного холестерина. А теперь представьте СКОЛЬКО функций страдает, если уровень холестерина низкий! Страдает все: от гормональной системы до мозгов.
Как холестерин попадает в наш организм?
Мы съели какую-то пищу, из неё наш организм усвоил холестерин. Этот холестерин попадает сначала в лимфу, потом в кровь и вместе с кровью переносится в печень. Просто так холестерин не может в свободном плавании находиться в крови, поэтому в печени он соединяется с белками и и образуются липопротеиды. После этого липопротеиды разносят холестерин туда, куда нужно. Холестерин, как и жир, не растворяется в жидкости. А из функций, которые я указала выше, мы понимаем, что нужен он везде. Поэтому он должен быть в крови.
Чем больше у нас физическая активность, тем меньше плохого холестерина у нас откладывается.
То, что холестерин в пище повышает холестерин в крови - это миф!
Холестерин в организме человека бывает 2 видов:
- Холестерин, поступающий с пищей через жкт и называемый экзогенный
- Холестерин, синтезируемый печенью
Печень вырабатывает в 10, 20, 30 раз больше холестерина, чем содержится в пище. Количество холестерина в пище не существенно и не имеет в общей сложности никакого воздействия.
А что говорят врачи?
Обезжиренная, низкокалорийная диета... Но отказ от жирной пищи ещё как влияет на уровень холестерина. Поскольку желчь выделяется только на жиры, а мы помним, из чего состоит желчь. А также лишний холестерин ещё и выводится ею.
Продолжение в следующей статье...