Найти тему
)

В каких овощах меньше всего нитратов? От чего это зависит?

Из всех овощных культур минимум соединений азота концентрируют в себе  баклажаны, репчатый лук, помидоры.

Отмечается также, что концентрация нитратов может быть различной в разных сортах одного и того же овоща. В частности, некоторые сорта картофеля накапливают в 10 раз больше азотистых соединений, чем другие.  

Известны аналогичные закономерности, касающиеся различных сортов огурцов. Свёкла сорта Бордо содержит азота в своих тканях существенно меньше, чем тот же овощ сорта Египетская плоская. Морковь  Шантенэ накапливает его в 2 раза меньше, чем Нантская.

Такая зависимость от сорта объясняется с различной скоростью поглощения питательных веществ из почвы и различным режимом использования накопленных минералов организмом растения.

Имеют значение и особенности различных тканей растительного организма. Шпинат  с гладкими листьями накапливает нитратов меньше, чем его собрат, имеющий листву  как у савойской капусты. Такие свойства необходимо учитывать при выведении новых сортов овощных культур при помощи селекционных приемов.

Неравномерно распределяются азотсодержащие вещества и внутри отдельно взятого растения. В зернах злаковых культур эти соединения практически отсутствуют,  концентрируясь главным образом в стеблях и листьях, а также в сочных плодах бахчевых и овощных культур .

Особенностью зеленых овощей является накопление максимального количества азота в стеблях и черешках листьев. В частности, в листовой пластине шпината этих веществ втрое  меньше, чем в стебле, а у кинзы и укропа разница составляет от 5 до 12 раз.

Итак, даже купленные на рынке, подозрительные на “нитратность” овощи можно сделать гораздо более безопасными, изготовив из них вкусные соленья на зиму. А выращивая овощи самостоятельно, рекомендуется тщательно выбирать сорт и обеспечивать растениям достаточный уровень освещения.

Еда
6,23 млн интересуются