Из всех овощных культур минимум соединений азота концентрируют в себе баклажаны, репчатый лук, помидоры.
Отмечается также, что концентрация нитратов может быть различной в разных сортах одного и того же овоща. В частности, некоторые сорта картофеля накапливают в 10 раз больше азотистых соединений, чем другие.
Известны аналогичные закономерности, касающиеся различных сортов огурцов. Свёкла сорта Бордо содержит азота в своих тканях существенно меньше, чем тот же овощ сорта Египетская плоская. Морковь Шантенэ накапливает его в 2 раза меньше, чем Нантская.
Такая зависимость от сорта объясняется с различной скоростью поглощения питательных веществ из почвы и различным режимом использования накопленных минералов организмом растения.
Имеют значение и особенности различных тканей растительного организма. Шпинат с гладкими листьями накапливает нитратов меньше, чем его собрат, имеющий листву как у савойской капусты. Такие свойства необходимо учитывать при выведении новых сортов овощных культур при помощи селекционных приемов.
Неравномерно распределяются азотсодержащие вещества и внутри отдельно взятого растения. В зернах злаковых культур эти соединения практически отсутствуют, концентрируясь главным образом в стеблях и листьях, а также в сочных плодах бахчевых и овощных культур .
Особенностью зеленых овощей является накопление максимального количества азота в стеблях и черешках листьев. В частности, в листовой пластине шпината этих веществ втрое меньше, чем в стебле, а у кинзы и укропа разница составляет от 5 до 12 раз.
Итак, даже купленные на рынке, подозрительные на “нитратность” овощи можно сделать гораздо более безопасными, изготовив из них вкусные соленья на зиму. А выращивая овощи самостоятельно, рекомендуется тщательно выбирать сорт и обеспечивать растениям достаточный уровень освещения.