Шоколад делится на несколько видов в зависимости от содержания какао:
- молочный — 25%
- темный — 40-50%
- горький — от 55% и выше
Хороший горький, как мы знаем, должен быть не менее 70%, но шоколад, в котором есть хотя 55% уже имеет право так называться.
В магазинах недавно появилась «Милка», на этикетке которой написано Dark Milk — молочный шоколад с высоким содержанием какао. Парадоксальное сочетание. В молочном шоколаде обычно много сахара и мало какао. Как же так?
В этой шоколадке какао действительно больше 👇🏻
Шоколад «Милка» с высоким содержанием какао
сахар, какао тертое, масло какао, сухое обезжиренное молоко, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор.
Содержание какао — 40%.
углеводы — 46
сахар — 45
жиры — 37
калорийность — 560 калорий
На вкус лучше, чем обычная «Милка». В нем чуть меньше углеводов и сахара, чем в обычном молочном. В остальном — такой же.
Содержание какао все равно не очень высокое. Слово Dark — просто рекламный ход. Когда мы видим эту информацию, думаем, что такой шоколад лучше и полезнее, но это не так.
Кроме «Милки» я нашла еще одну марку, где содержание какао выше обычного. Производитель никак это не заявляет, шоколад тоже отличается по вкусу 👍
Шоколад «Bonte»
сахар, какао тертое, масло какао, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, молочный жир, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор.
Содержание какао — 36%.
углеводы — 58
сахар — 58
жиры — 33
калорийность — 540
Купить его можно в «Перекрестке» и крупных супермаркетах типа «Окей» и «Ашан».
Пока я сравнивала составы, нашла еще один неожиданный вариант👇🏻
Шоколад «Особый»
какао тертое, сахар, молоко сухое цельное, масло какао, соль, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор.
Содержание какао — 40%.
углеводы — 46
сахар — 46
жиры — 34
калорийность — 520
На этикетке указано «темный шоколад» и формально — правда. Содержания какао — 40 %, нижняя планка для темного шоколада.
На самом деле, он ближе к молочному, чем к темному. По вкусу и составу, лучше, чем «Bonte» и «Милка», советую 👍 👍👍
Чтобы не было написано на лицевой части этикетки, всегда смотрите на обратную сторону. Производители — хитрый лисы, они бессовестно пользуются тем, что нам лень перевернуть и проверить. Так часто бывает и не только с шоколадом 😉