Швеция... Страна, представляющая собой ледяную скульптуру, которую совершенствовал каждый новый век, словно резцом убирал лишние части и формировал новое произведение искусства. Но в кухне шведы всегда одинаковы - главное, чтобы было сытно, вкусно, много и чтоб долго хранилось! Вот и наш сегодняшний суп идеальный пример шведской кухни.
Немного истории:
Морозы Швеции и выход к морю, как и других скандинавских стран, на протяжении всей истории сохраняли колорит здешней кухни. Вегетарианством здесь не побалуешься, ибо холодно и овощами не наешься, да и особо их не вырастишь, поэтому блюда здесь жирные, наваристые, много рыбы и различной дичи. В особом почёте здесь горох и картошка.
Ещё во времена викингов, когда народ был сплочен и представлял из себя одну большую семью, появилось блюдо, которое готовили из сушёного гороха на костре сразу для всей деревни.
После своих столетних путешествий оно прочно обосновалось в средневековье, где как раз бурно наращивала влияние церковь, и получило статус традиционного, будучи завсегдатаем каждого шведского стола по четвергам перед пятничным постом. И блюдо это - Ärtsoppa.
Ärtsoppa представляет собой не что иное, как гороховый суп, который всегда делали очень наваристым, из-за того, что раньше он выступал сразу и первым и вторым блюдом. Горячий суп у шведов является верным товарищем в холода, и к тому же, если вдруг по какой-то причине готовить было нельзя или не было времени, заранее замороженный суп можно было разогреть и съесть.
Кстати, ärtsoppa является также традиционным блюдом Финляндии, но там используется зелёный горох.
В ресторанах шведской кухни ärtsoppa можно попробовать за 11€, где его сдобрят огромным количеством разных копчёностей, но если вы любитель готовить самостоятельно, то вам понадобятся:
- 350 грамм колотого гороха
- 350 грамм копчёной свинины
- 3-4 копчёные колбаски
- 1.5 л. воды
- 1 луковица
- 2 морковки
- 3 ст. л растительного масла
- 1 ч.л. сушеного тимьяна и майорана
- соль
- перец
Приготовление:
1. Заранее замочить горох на ночь.
2. Налить воду в кастрюлю, добавить горох и мясо. Варить около 1- 1,5 часа, пока горох не станет мягким.
3. На сковороде пожарить мелко нарезанный лук и морковь, до золотистой корочки. Посолить, поперчить.
4. Достать готовое мясо и нарезать на мелкие кусочки. По желанию: можно вернуть в бульон или же, как шведы, использовать в качестве второго блюда.
5. Добавить в бульон лук и морковь. Варить до готовности.
6. Добавить тимьян и майоран. Нарезать в суп копчёные колбаски.
7. Суп лучше есть с горчицей и белым хлебом.
Готово!
- Также читайте:
Необычное испанское блюдо из курицы
Итальянский благородный рис: ошибка художника породившая новый шедевр кулинарии