Так получилось, что в моей семье очень любят острые перечные приправы. Самые разные. И готовим мы их много. Приготовление приправ требует времени, доставания блокнота с записями... Иногда бывает лень возиться, иногда катастрофически нет времени и приготовление перечной приправы у нас упростилось до невозможности, и самое главное - самая простая и удобная приправа стала у нас самой любимой, потому что она УНИВЕРСАЛЬНАЯ. Ее вкусно и на бутерброд, и в суп добавить, и мясо с ней замариновать, и в вяленые помидорки добавить, да мало ли еще куда... А поскольку, практически вся моя жизнь отдана жизни на Северном Кавказе, то понимаю, что, как ни крути, а получается аджика. И вот почему (лезу в Википедию):
"Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль). А смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой."
Так что, сегодня готовим самую простую аджику. Чтобы ее приготовить - много времени не нужно. Главное, нужно много перца! И не забудьте перчатки :-)
Перец моем, отрезаем хвостики, надрезаем вдоль и убираем перепонки. Косточки не выбираем, в них самые запах и острота.
Перемалываем перец любым удобным способом: мясорубкой, погружным блендером, измельчителем... Можно совсем в кашу, можно оставить небольшие фракции.
Добавляем соль крупного помола, из расчёта на 100г неочищенного перца (примерно 3 штуки) - 1 ст.л. соли. Перемешиваем до полного растворения. Всё!
Приправа достаточно соленая, но зато она бесконечно долго хранится. Расфасуйте ее в банки или в пластиковые бутылки. После того, как приправа устоится - уйдет пенистая белесость и все будет гораздо гуще. Пользуйтесь - вы не пожалеете!
Немного напомню о пользе острого перца. Разжижает кровь, активно участвует в обмене веществ, сжигает жиры, убивает микробов, борется с причинами возникновения тромбоза, решает гинекологические проблемы и проблемы мочевого пузыря, улучшает состояние волос и ногтей, восстанавливает потенцию... Думаю, хватит и этого, чтобы срочно бежать на рынок и скупать перец оптом.
Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить - легко! Надо только делать это играя, с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился. Ваши лайки - это ваша благодарность за наш труд и наше вдохновение на будущее! Подписывайтесь на наш канал и мы рады будем знакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале . Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала .