Познание окружающего мира – главная задача и обязанность маленького человека. Младшие дети берут в рот всё, что валяется на полу, а тому, кто постарше – надо всё пощупать и потрогать. А когда он научится разговаривать, будет стараться искать ответы на различные вопросы у взрослых: родителей, бабушек, воспитателей и так далее.
Пик детской любознательности достигается в четыре года. Родители начинают отчаиваться найти ответы на все почемучки и в этот момент чувствуют себя безнадёжными.
Почему дети задают вопросы
Как показывают исследования, любознательные дети задают около 73 вопросов в сутки. При этом начинают «допрашивать» своих родичей с самого утра и не прекращают, пока не уснут. С половиной этих вопросов, родители не справляются. А 1/3 часть из 1500 опрошенных родителей в Великобритании сказали, что такие «допросы» их утомляют. Но зато каждые четыре человека из десяти отметили, что они горды за любознательность своих детей. Автор исследования отметил, что проявление интереса маленького человечка к окружающему миру - это естественно. Они задают много вопросов, не для того, чтобы вывести родителей из себя, позлить их, просто малыш – маленький исследователь!
Самые часто задаваемые вопросы малышей
- Откуда берутся дети? Это самый распространённый и сложный вопрос, поэтому мы с него и начинаем. Сколько лет вашему ребёнку, такие ответы и должны быть – соответственно возрасту. Потому что каждый возраст допускает определённое количество подробностей. Сегодняшние дети хорошо осведомлены и легенды об аистах и капусте их не удовлетворят. Приблизительно можно сказать так: «Мы с мамой или папой полюбили друг друга, поженились, и скоро в животе появился ты. Со временем ты становился больше и больше, а потом родился». Так отвечаем малышам 3-х лет, а при ответе ребенку другой возрастной категории добавляем или убираем необходимое количество деталей. Главное, не говорите ему, что он ещё слишком мал, чтобы знать об этом – не делайте ошибку.
- Почему мальчики и девочки различаются друг от друга? Тут надо понять, какие различия имеются в виду. Если о внешних признаках, что у девочек длинные волосы и ходят в платьях и юбках, то ответить не составит и труда. А если спросит: «Почему мои некоторые знакомые девочки повыше и крупнее, чем он и его друзья-мальчики?». Тогда объясните ему, что это природа организма.
- Кто такой Бог? Вопрос из философии, ответ на который зависит, каких религиозных убеждений вы придерживаетесь или поддерживаете. Если вы с супругом религиозны, отвечайте ему, что Бог является отцом для всех людей. Он невидим, но всегда знает и видит, что мы делаем и какие поступки совершаем. Маленькие дети в своем возрасте верят в чудеса и им несложно поверить в существование иных существ. Например, в того же любимого Деда Мороза! Чем навязывать своё мнение малышу, лучше всего ответить вопросом на вопрос: «А как думаешь ты?»
- Что такое смерть? Я тоже умру? Главное здесь - не устраивать панику. Не надо делать из этого табу. Примерный ответ: «Я люблю тебя больше всех на свете и хочу для тебя только самого лучшего. Но мы все когда-нибудь станем старыми и умрём. Такое происходит и с животными. Но это случится еще не так скоро».
- Зачем ты куришь? Если ребёнок спрашивает, застав вас с сигаретой во рту: «Почему ты куришь?», надо объяснить ему, что это плохая привычка, которая только вредит вам. Пообещав ему от неё освободиться, вы докажете малышу способность сдерживать слово. Если вы не можете избавиться от этого дурного пристрастия, хотя бы старайтесь не курить при нём. Ребёнок берёт пример со своего родителя.
- Кого ты любишь больше? Это случается, когда в семье двое или больше детей. Сразу же не старайтесь отвечать, надо разобраться, почему у них возник такой вопрос. Постарайтесь вникнуть в сложившуюся ситуацию и справедливо рассудить малышей. Распределите свою любовь между всеми детьми без оглядки на их возраст и поведение.
Почему необходимо отвечать на вопросы детей
На каждый вопрос должен быть ответ, особенно для малышей, ведь они должны дальше развиваться. Учёные отмечают, что ответы надолго сохраняются в долговременной памяти. Из того, как часто и содержательно малыш задаёт вопросы, мы видим, насколько он вникает в систему окружающего мира. Поэтому не стоит нервничать, что он излишне любознателен, а наоборот, задуматься, если вопросов немного или вообще нет.
А ещё нужно удовлетворять любопытство малышей, чтобы сохранить нервы родителям. Потому что если вы будете избегать ответов, то ребёнок увеличит свою настойчивость в разы. Исходя из исследований, дети, которые получают несложные ответы, частенько согласны с ними. А дети, не получившие правдивых ответов, будут задавать этот же вопрос снова и снова, пока не достигнут своей цели.
Оригинал статьи: https://puzenush.ru/sovety-roditelyam/kak-otvechat-na-neudobnye-detskie-voprosy/