Написал сегодня заметку «Селедка под шубой. Разнообразим гардероб» и решил проверить свой пассаж: «по моему мнению лучшая сельдь, это сельдь свежего засола, а не из замороженного сырья. Поэтому поищите ее в больших металлических или полиэтиленовых банках. Именно так она обычно фасуется в море на больших рыболовных траулерах и на плавучих перерабатывающих базах. На банке вы обязательно найдете информацию, где она произведена. Если произведена на комбинатах в приморских городах, типа Мурманска или Находки, то тоже скорее из свежего или охлажденного сырья. А вот заводы в глубине континента, конечно же, работают с сырьем замороженным.»
Уже после опубликования обошел в нашем небольшом городке два магазина: «ПЕРЕКРЕСТОК» и «АТАК».
Перебрал все упаковки с цельной селедкой. Филе и нарезку не рассматривал. Не люблю! Везде читал очень внимательно надписи на упаковках.
Так вот! На всех! На всех! Указано: «Продукция изготовлена из замороженного сырья.»
Только в «АТАКЕ» нашел селедку «Каждый день» в полиэтиленовой упаковке без этой надписи. Может она по ГОСТУ не обязательна? А может быть просто забыли написать?
Не знаю. Если знаете, просветите.
А куда делась селедка свежая? Из Мурманска она, как и другая ценная рыба, в 90-е годы уплывала в норвежский город Тромсе.
Когда-то захудалая норвежская прибрежная деревня превратилась в процветающий город. Я там был, мед-пиво пил, но это другой рассказ.
Почему же этот город возник и процветает? Потому что там российским рыбакам было дешевле и быстрее обслуживаться, заправляться топливом. А рыбу было гораздо выгоднее продавать за реальную валюту.
Неужели до сих пор так? Наверное, да!
А мы едим «из замороженного сырья».