Найти в Дзене
Просто Вкусно

Картофель "Дофине".

Картофель "Дофине".
Картофель "Дофине".

Это блюдо французского происхождения. Дофине – это область во Франции, которая принадлежала наследникам французского престола.

Данное блюдо можно использовать как отдельное блюдо, а можно как гарнир к мясу, рыбе, птице.

Для приготовления нам потребуется:

- картофель – 1 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1шт;
- сливки – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло- 4 ст. л.;
- соль, перец.

Заранее картофель очищаем,

Очищенный картофель.
Очищенный картофель.

нарезаем тонкими кружочками,

порезанный тонкими кружочками картофель.
порезанный тонкими кружочками картофель.

выкладываем в глубокую миску, солим и перчим. Отдельно натираем на крупной терке сыр. Половину натертого сыра высыпаем в миску к картофелю и перемешиваем.

Взбиваем яйцо с молоком и сливками, вливаем в миску с картофелем и сыром. Чеснок очищаем. Глубокую форму для запекания натираем изнутри чесноком, смазываем маслом, выкладываем содержимое миски.

Сверху засыпаем оставшимся сыром. Равномерно раскладываем на поверхности кусочки сливочного масла.

Форму с картофелем ставим в заранее разогретую духовку на 35-40 минут, запекаем при температуре до 160 градусов до румяной корочки.

Украсить можно зеленью (но это не обязательно)!

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!