Это блюдо французского происхождения. Дофине – это область во Франции, которая принадлежала наследникам французского престола.
Данное блюдо можно использовать как отдельное блюдо, а можно как гарнир к мясу, рыбе, птице.
Для приготовления нам потребуется:
- картофель – 1 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1шт;
- сливки – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло- 4 ст. л.;
- соль, перец.
Заранее картофель очищаем,
нарезаем тонкими кружочками,
выкладываем в глубокую миску, солим и перчим. Отдельно натираем на крупной терке сыр. Половину натертого сыра высыпаем в миску к картофелю и перемешиваем.
Взбиваем яйцо с молоком и сливками, вливаем в миску с картофелем и сыром. Чеснок очищаем. Глубокую форму для запекания натираем изнутри чесноком, смазываем маслом, выкладываем содержимое миски.
Сверху засыпаем оставшимся сыром. Равномерно раскладываем на поверхности кусочки сливочного масла.
Форму с картофелем ставим в заранее разогретую духовку на 35-40 минут, запекаем при температуре до 160 градусов до румяной корочки.
Украсить можно зеленью (но это не обязательно)!
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!